Предыдущие части:
Смерть Чужого. Неповторимый оригинал
Смерть Чужого. Видение Кэмерона
Смерть Чужого. Чужой, запертый с зэками
Смерть Чужого. Воистину воскресла
Смерть Чужого. Придурки против пришельцев
После всех пережитых серией кошмаров и ужасов, в режиссёрское кресло наконец-то вернулся сам Ридли Скотт, с намерением снять серию приквелов, которые подведут к началу самого первого фильма. Два из них уже готовы - ими стали фильмы "Прометей" и "Чужой: Завет".
Что тут можно сказать. По этим картинам видно, что Скотт неслабо увлёкся религиозной тематикой, и библейские аллегории в его новых фильмах прут изо всех щелей. Тут вам и сотворение мира, и всемирный потоп, и кара людей за грехи... ну, по крайней мере, все эти темы завуалированно просматриваются. Также Скотт решил поглубже вкопаться в тему человекоподобных андроидов, и ведущим персонажем его фильмов стал усовершенствованный андроид Дэвид, способный к познанию высоких материй и заразившийся комплексом Бога.
Фильмы начинают понемногу отвечать на вопросы, возникшие после просмотра как оригинального "Чужого", так и его продолжений: кто такие раса космических жокеев, как именно появились ксеноморфы, как потерпел крушение корабль из первой части и почему он перевозил на борту яйца с Чужими. Теперь выяснилось, что люди были созданы космическими жокеями, которых иначе именуют Инженерами, но потом те, увидев тёмную натуру людей и их склонность к насилию, решили истребить человечество с помощью биологического оружия, из которого Дэвидом после многочисленных экспериментов в итоге и были выведены Чужие.
Фильмы оставили после себя неоднозначное впечатление. С одной стороны, вроде бы здорово, что режиссёр взялся отвечать на вопросы, мучавшие фанатское сообщество несколько десятилетий, с другой - с возвращением Скотта хотелось бы увидеть уже наконец и того самого "Чужого", погрузиться вновь в потрясающую атмосферу, созданную оригинальным фильмом 1979 года, а именно этого и ждёшь от мастера, сумевшего снять такое однажды. Но приквелы от Скотта имеют мало общего с духом его первого фильма, они не создают саспенса, а больше напоминают библейскую притчу в обёртке фантастики. Да и вообще, в атмосфере таинственности, царившей в первом фильме, тоже был свой определённый шарм - неизведанное и неизученное пугает куда больше.
Я не буду лукавить и говорить, что не получил от просмотра новых фильмов Скотта удовольствие - красивая картинка, качественные спецэффекты, хорошая игра актёров, да и как ни крути по-своему интересная история произвели положительное впечатление. Но самого важного, чего я ждал от фильмов о Чужом, особенно в исполнении Ридли Скотта, я здесь не увидел и поэтому всё же расстроился. Более того, я не чувствую какого-то предвкушения в ожидании новых фильмов, один из которых вроде как уже находится в разработке. Безусловно, я их посмотрю, и возможно, местами они тоже произведут на меня положительное впечатление. Но я уже не надеюсь на то, что когда-нибудь увижу нечто, подобное неповторимому оригиналу 1979 года. По-моему, "Чужого" следовало закончить всё же именно там, где он и начался - вполне самодостаточный фильм с законченной идеей.
Но, как бы то ни было... ждём новых приквелов от Скотта.
Смерть другой великой франшизы:
Смерть Терминатора. Неповторимый оригинал
Смерть Терминатора. Судный день
Смерть Терминатора. Восстание машин
Смерть Терминатора. Хроники Сары Коннор
Смерть Терминатора. Да придут локализаторы
Смерть Терминатора. Генезис