Актёр Иван Охлобыстина заявил, что в современности на официальном уровне не упоминается о роли Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне. И это странно. Почему? Потому что Сталин был Верховным главнокомандующим, Сталин заключал договоры.
Охлобыстин заявил, что Сталин — великий политический, исторический деятель, который действительно внес огромный вклад в Победу, что отрицать невозможно — это то же самое, что отрицать любые объективные факты.
Люди на войне говорили «За Родину, за Сталина!», но в современности почему-то это публично не озвучивается. Есть тезис, что все дело в народе, то есть победа вопреки, а не благодаря Сталину.
Это странная позиция, потому что война в XX веке — это война технологий, промышленности, а не битва стенка на стенку. Да и если внимательно изучить деятельность Сталина в годы войны, то практически ко всем крупным событиям Сталин имел прямое отношение.
Охлобыстин также подчеркнул, что его отец уважительно относился к Сталину даже после различных «разоблачений». И это не единичный пример. Советские люди тоже в основном не принимали критику Сталина: ни в годы Хрущёва, ни в годы Горбачева.
Потому что народ прекрасно понимает, что Сталин — великий исторический деятель, что не получится никаким образом опровергнуть, пропаганда в таких случаях не работает.
Придет время, и роль Сталина в истории будет пересмотрена на официальном уровне. Просто пока еще остается идеологический момент, но со временем это останется в прошлом, а Сталин будет величайшим деятелем в истории страны.
В социальных сетях Охлобыстин написал прямо — «Слава Сталину!». Как отреагировали подписчики? В основном положительно. Потому что действительно такую позицию поддерживает значительная часть россиян. Согласно социологическим опросам последних лет, — большинство.
Почему же власть отказывается признавать особую роль Сталина? На этот вопрос отвечал Владимир Путин. Он заявлял, что причина в идеологизации, то есть слишком много политических моментов, и поэтому нужно убрать политику, оставив только подвиг народа. Правильно ли это с точки зрения истории? Нет, потому что политический и идеологический фактор в СССР отрицать невозможно.