Найти в Дзене
Кузбасский зооволонтер

Как по Шекспиру - стерилизовать или не стерилизовать уличных животных?

Здравствуйте добрые люди!

Вернусь к теме стерилизации бездомных животных. Кто-то свято считает, что бездомышей лучше не трогать, потому что стерилизованные они хуже обвыкаются на улице, не выдерживают конкуренции, плохо зимуют.

Знаете, согласна только с одним пунктом - лучше не трогать. Но имею в виду - голыми руками. Наверняка и большинство людей приходят к такому же выводу, что дикую, напуганную кошку лучше в руки не хватать - останешься без рук. Кстати я так и осталась без указательного пальца правой руки. По глупости пыталась помочь дикой кошке, за что жестоко поплатилась. Надо было думать, что любое действие человека, а особенно взятие на руки будет восприниматься кошкой крайне агрессивно, потому что от человека ожидать можно чего угодно.

Конечно, наши с Вами "давайте стерилить всех подряд" - животным непонятен, они живут по своим законам, которые дала им природа, а мы вероломно в них лезем. Но так же считаю, что это делать необходимо, потому что это мы, люди, вероломно, бросаем их по осени на дачах, по тому как они воспитались не как нам надо, вырос - стал некрасивым, гадит где попало и т.д. Причину люди всегда найдут. И вот за окошком бушуют в 10 голосов либо гавы, либо мявы, что досаждает тем, кому четвероногие не очень нравятся. Тут то и начинаются проблемы. Войны со старушками и дедульками за право и неправо кормить бездомных животных.

-2

Но если у человека есть сердце, то он обязательно будет кормить, ухаживать, обрабатывать от блох и гельминтов, а если еще и понимает, что бездомыши - животные плодовитые и нужно что-то с этим делать, то начинают искать людей, которые бы взяли на себя стерилизацию таких бездомышей.

мда... далекая получается предыстория. Ну что ж - то все были мои мысли, основанные на работе с людьми и животными. Но перейду к теме дня.

Настало тепло, а мы обещали пенсионерам во дворах с наступлением тепла, снова взяться за стерилизацию кошек. В одном дворе живет кошка трехцветочка. Красивая, молодая и крайне плодовитая. Когда кошка стала раздаваться в боках, две женщины из дома, в подвале которого и живет кошка, связались со мной и попросили стерилизовать Мусю в срочном порядке.

Мусю поймали, посадили в переноску, отвезли в "Феликс" - там умеют хорошо управляться с такими диковастенькими кошечками.

Людмила Андреевна кормит ее в 9.00 и 18.00 . Любовь Владимировна (ветврач) сказала, что кошка должна быть голодной. То есть не кормить. На еду кошку не приманить. Но оказалось, что Муся разрешает Людмиле Андреевне взять ее на руки до кормления - этая небольшая плата обнимашками за вкусняшки, чем мы вероломно и воспользовались. Приехали в 9.00 утра, подождали, когда Муся заберется на руки Людмиле Андреевне, подбежали с переноской и закрыли ее там. И вовремя успели! Уличные кошки очень умные, хитрые и сильные. Я думала от переноски, которая выдерживает вес собаки до 25 кг, останется только одна решеточка. Вот так пыталась освободиться Муся.

-3

Вот мне всегда интересно. Не раз мы ловим таких диких и привозим на стерилизацию к ветеринару. Как? Как Любовь Владимировна и Максим Сергеевич вынимают таких разъяренных кошек и котов из переносок? Мне всегда хочется понаблюдать со стороны за работой профессионалов. Может и подучилась бы чему. Но стерилизация - это операция. Все должно быть стерильно и без лишних глаз, поэтому каждый раз приходится ретироваться.

Стерилизация Муси прошла весьма успешно. И пока она была в бессознательном состоянии увезла ее в наш карантин, где она проживет следующие 10 дней пока не заживут швы.

-4

Ну вот еще один двор обеспечен тишиной по ночам и все переживания могут прекратиться. Кошечка больше не будет приносить малышей, чем сильно расстраивать недоброжелателей количеством кошачьих во дворе, а своих "Мам" тем, что они точно будут уверены, что смогут прокормить одну кошку, что кошка не загуляет и не попадет где ни будь в неприятности, что ее не задерет какая ни будь собачка во время охотки.

Звучит конечно так, что мы не ради кошки стараемся. Но на самом деле это ведь не так. Ведь мало котят выживают в подвальных условиях. Ведь мало таких людей, как Людмила Андреевна и Людмила Васильевна, что бегают за Мусей и переживают за каждый ее шаг.

Вот так потихоньку мы и работаем. Пока лето - нужно успеть во многом.