Как и вся поездка, решение о посещении Дендрария было спонтанным. О сочинских достопримечательностях я ничего особо не знала, и парк в наших планах появился после беглого просмотра по запросу в яндексе «куда пойти гулять в Сочи».
Добрались не быстро... я как-то не ожидала, что от Имеретинской долины до Сочи ехать так долго. Особенно если сесть на автобус с нужным номером, но без буквы «Э» в конце. После многочисленных поворотов по узким улочкам мы уже не очень хорошо понимали, где находимся, и я решила спросить у попутчиков - на какой остановке нужно выходить. В итоге нам посоветовали выходить «вот прямо сейчас!» - и мы оказались в центре Адлера, где никаким парком не пахло, зато магазинов с курортными товарами - в полный рост. Магазины, так магазины, можно и пройтись. Заодно там и узнали, сколько нам еще добираться до Дендрария и на чём.
Со второй попытки к цели почти попали - вышли на остановку раньше, опять же по указанию водителя. Парк там был, только входа не было. В общем - уже ориентируясь только на карты, пошли к нижней станции канатной дороги. И это решение оказалось очень правильным - думаю, что пешком бы я и половины парка не осмотрела, т.к. подъем в гору меня никогда не радует :) Купили билеты, загрузились в вагончик - и уже через 5 минут любовались на Сочи с высоты.
Когда мы вышли со станции канатной дороги в парк - честно признаюсь, я не впечатлилась. Да, деревьев много, но экзотическими я бы их не назвала - вроде такие же сосны и елки, как и в наших, питерских, парках. Может, для знатоков они и уникальные, но для меня это было привычным видом. Мы не спеша пошли по дорожкам. Что радовало - так это воздух, здесь он был намного свежее, чем внизу. Чем ниже мы спускались - тем красивее становилось вокруг, растительность стала уже другой, и первое разочарование от парка благополучно исчезло.
Добрались до обзорной площадки. Что порадовало по пути - так это количество скамеек. Мы спускались, потому устать не успели, а вот если бы я поднималась в гору - ни одной скамейки точно не пропустила бы, подъем довольно крутой.
На площадке красовалась телега с цветами, а рядом - оригинальная клумба в виде павлиньего хвоста. Сам павлин красотой не блистал, но я списала этот факт на весну - наверное, еще обрасти зеленью не успел :)
С обзорной площадки уже видно было, что дальше растительность не будет для нас привычной - появились пальмы и кипарисы :)
Дальше вниз мы уже пошли по гранитной лестнице, на которой были площадки со скамейками, а чуть дальше - изящный фонтан с лебедями.
Завернули в Японский садик - выглядел очень привлекательно. Место уютное - небольшие беседки, пруды, кусты и деревья в цвету - в общем, можно сидеть и медитировать :)
Правда, слегка напрягали резкие и не особо приятные звуки. Сначала я подумала, что это птицы так "поют". Оказалось - концерт лягушачий. Голоса у них, конечно... в общем - хорошо, что хоть не беспрерывно пели, а с периодичностью. Наши питерские лягушки все-таки "поют" потише.
На главной аллее уже не только пальмы с кипарисами были - на клумбах появились необычные для моего взгляда растения. Я их кактусами обозвала. На табличках значилось - агава.
Местность становилась более цивилизованной, появились красивые фонари, балюстрады, и мы вышли к желтому домику.
Это была дача Худекова, основателя Дендрария. Дача симпатичная, но больше всего мне понравилась территория вокруг нее - балюстрады, террасы, лестницы со скульптурами и вазонами, и невероятное количество самых разнообразных и красивых деревьев и кустарников.
Виды там красивые, можно сказать - открыточные.
А штамбовые розы и вообще меня покорили - красота!
В этой части парка очень много скульптур. Думаю - мы увидели точно не всё - тропинок много, скорее всего - что-то пропустили.
Здесь было уже оживленнее, на горизонте появились изящные беседки, а недалеко от них - главный вход в парк.
На выходе узнали, что мы осмотрели Верхний парк, а есть еще и Нижний Дендрарий - там пруды и лебеди. Как раз его мы и обходили по улице, когда искали канатную дорогу.
Нижний парк намного меньше, и после верхнего показался довольно простеньким. Или же нужно начинать осмотр с него, так как после изысканных беседок, скульптур и лестниц с вазонами мощеные дорожки и растения уже не так впечатляют. Строений там почти нет - одна беседка у пруда да небольшая набережная.
Но зато там было очень много черных лебедей. Белые тоже присутствовали, но черных - гораздо больше. А в пруду плавали черепашки. Правда, я их не сразу заметила - вода довольно мутная, и увидеть их сложно.
Есть и скульптуры. Правда, не очень много, и не такие, как в верхнем парки, а более брутальные.
Мы обошли пруд и на этом свою прогулку завершили. В целом парк оставил приятные впечатления. Правда, я подозреваю, что если бы мы зашли с главного входа и отправились в гору пешком - ощущения были бы несколько другие ))) Всем, кто соберется туда - однозначно советую начинать осмотр сверху, поднявшись по канатной дороге. Так вы точно увидите весь парк, а вот если решите подниматься самостоятельно от главного входа - то надо иметь в виду, что подъем будет постоянным, а около станции канатной дороги - еще и довольно крутым.
Мы же насладились зеленью и решили познакомиться с Сочи. Только долго гулять мы там не смогли. Центральный Сочи не зашёл - жара, новостройки на набережной, пробки на дорогах, шум, пыль и толпы народа удовольствия нам не доставили. Знаменитые курорты с пляжным отдыхом - вообще не наш формат, потому мы отправились к своему отелю - в Имеретинской долине было намного спокойнее.
О том, куда нас еще занесло в той поездке - расскажу чуть позже, подписывайтесь, если интересно. А о том, что мы успели посмотреть за два дня - можно прочитать на канале: