Изучил я тут недавно, что же такое «гримдарк». Есть желание порассуждать, является ли наша любимая Вселенная этим самым гримдарком. Собственно, лично у меня такое стойкое ощущение, что «Ваха» гримдарком просто притворяется…
Для начала, что такое «гримдарк» и с чем его, собственно, едят? «Гримдарк», согласно определению, это мир фэнтези, наполненный негативом, страданиями, весь такой из себя отталкивающий, мерзкий и всё такое. Любое столкновение, любая драка в подворотне будет сопровождаться фонтанами крови, расчлёнёнкой и тому подобными «радостями». Погода будет «радовать» дождём, окружающий пейзаж будет состоять из грязи и тому подобных вещей… (ой, это же я «мегафильм» Германа по «Трудно быть богом описал…). Героев будут резать, убивать, душить и прочее буквально на каждой странице (а это уже ближе к ненавистной мне «Игре Престолов»).
И, если смотреть на это описание, то «Ваха» вполне себе подходит под эти критерии. Порой даже их «переигрывает», что называется, «влёгкую». Ну, в самом деле, плохая погода? Так тут у нас есть целые планеты, где не то, что «плохая погода», а плохая экология. Тут без специального снаряжения вообще помрёшь (в нём, скорее всего – тоже!). Драка в подворотне будет сопровождаться «кровью, кишками и…» прочими продолжениями этой фразы? Так тут у нас порой целые «зарубы» «стенка на стенку» происходят – и именно со всеми этими «спецэффектами». Ага, при этом у нас полно огнестрела – хорошего и разного, но рукопашная – наше всё! А вот, что касается героев, то тут есть небольшие напряги. Как правило героев, про которых полно серий книг – не так уж и мало. И, как правило, герои эти довольно живучи и интересны – им сопереживаешь, сочувствуешь и вообще… Но, конечно, это не показатель, не так ли?
Тем не менее, есть у гримдарка одна особенность, которая, в какой-то степени, является там ключевой. Это то, что всё, что составляет эту «непередаваемую» атмосферу гримдарка, подаётся просто с убийственной серьёзностью. То есть, не с шутками и самоиронией, а именно – в самом серьёзном виде. И вот тут у «Вахи» и начинаются проблемы… Собственно, у «Вахи» полно проблем именно по части «гримдарковости» самих книг. Что касается лора – то, можно сказать, что там все эти правила «гримдарковости» соблюдаются. Ибо при описании некоторых вещей эта самая «гримдарковость» буквально доводится до предела. Мясорубки, которым позавидуют некоторые кампании Первой Мировой и Великой Отечественной войн, сражения, когда на поле боя сходятся огромные армии – и буквально вырезают друг друга, обещание, что «всех сожрут тираниды», и многое, многое другое…
Можно привести в пример кампанию на Враксе – которая длилась не один десяток лет, и которая унесла жизни миллиардов человек, или «подвиги» Ченкова, или любой «миф» о том, что комиссары расстреливают всех, кто им не нравится. Миф о комиссарах я развенчивал в одной из своих статей. Если в двух словах, то тот комиссар, который не может прожить и дня, чтобы кого-нибудь не расстрелять – очень скоро окажется или на том свете (от солдат, у которых, внезапно, есть оружие, и они умеют стрелять!), или окажется один против сотен и тысяч противников. Понятно, что если комиссар в своём уме, то он будет вести свою работу более… грамотно. Про самый известный «подвиг» Ченкова, я тоже рассказывал, и, как мне кажется, тот, кто придумывал этого «персонажа», был немного не в ладах с логикой. Противотанковые мины на пехоту как-то не особо реагируют, а по противопехотным танки и БМП прошли бы без потерь. Ну, или же Ченков просто хотел как можно больше своих убить – мало ли, может он просто людей ненавидит до такой степени… Просто никакой практической надобности в том, что он сделал – нет. И дело тут даже не в гримдарке…
Ещё одной из особенностей гримдарка можно назвать т.н. «серую мораль». Причём, преподносят это, чуть ли не как эксклюзив. Мол, больше нигде, «только в гримдарке!». Что же, я хотел бы сказать, что монополией на «серую мораль», как таковую, гримдарк не располагает. Можно ознакомиться, например, со статьёй про «серую мораль», что я писал для канала «Прочтение» (кстати, рекомендую подписаться – там много интересного!), но, если в двух словах, то это, когда автор показывает взгляд на события не только со стороны героев, но и со стороны их противников. Когда автор показывает, ради чего работают не только «условно хорошие», но и «условно плохие». Книг, в которой есть эта самая «серая мораль» – на самом деле полно, и к гримдарку они отношения не имеют. А вот именно в «Вахе» с «серой моралью», как-то не задалось. Вот кого из «условно плохих» можно сходу вспомнить, чтобы у него были на самом деле какие-то интересные цели? Можно из серии «хотел, как лучше, получилось, как всегда»… Вот, единственный, кто на самом деле руководствовался чем-то хорошим – это разве что Конрад Кёрз, который хотел справедливости, но так как видел только зло и ненависть – действовал только этим путём. Из просто Астартес, можно ответить разве что Севатара, который сначала предан своему примарху и Легиону, а потом просто понимает, что всё это уже не имеет никакого значения – потому и мстит за искалеченную девочку… И история Севатара – это на самом деле история с «серой моралью». Можно вспомнить Талоса, у которого тоже есть «серая мораль», так как он тоже в первую очередь озабочен нормальным состоянием и выживанием «вверенного ему личного состава» – он пробуждает Малхариона, так как им нужен его военный гений, он беспокоится за состояние Септима, так как от него зависит обслуживание «матчасти» и пилотирование катера. Он даже к Октавии относится хорошо, и вовсе не только потому, что она – навигатор. Она на Талоса очень хорошо влияет…
А в чьих ещё действиях прослеживается эта самая «серая мораль»? Увы, но даже, когда книга рассказывает нам об очередном хаосите – типа Мардука или кого-то ещё, сопереживать этим парням как-то не особо получается. Хотя бы потому, что их планы редко когда идут дальше ненависти к Империуму. Так что, увы, но «серая мораль» в нашей любимой Вселенной – не настолько частое явление…
Ну и самое, наверное, важное. Нередко так получается, что при создании самой сущности «Вахи», её создатели используют такой подход, как пародия и стёб. И нет, я не говорю сейчас о книгах про Каина. Так уж получилось, что автор просто показывает нам персонажа, который говорит и думает о себе в несколько ироничном ключе, считая себя трусом (хотя, актов трусости я в книгах про него так и не нашёл), и откровенно издевается почти над всеми институтами Империума – но это не мешает ему быть отличным солдатом и смело исполнять свой долг. Собственно, как мне кажется, это и есть одна из причин популярности этого персонажа (и его тотального неприятия от других членов сообщества – есть стёб над Империумом, и почти нет «гримдарка»!).
Но если говорить о пародии и стёбе вообще… Смотрите – у нас тут «как бы далёкое будущее». Несмотря на упадок технологий и тотальное мракобесие, у нас есть космические корабли и прочее. Я сейчас не буду касаться таких вещей, как разного рода сервиторы и запрет на ИИ – на самом деле, ИИ, как таковой не так уж и нужен, если разобраться. Я про другое сейчас. Несмотря на космические корабли, способные перелететь через половину Галактики и стереть какую-нибудь планету в порошок, большая часть сражений на планетах ведётся по тем же принципам, как и какая-нибудь Первая Мировая война. Сражений в стиле Второй Мировой (или Великой Отечественной) почти нет. Я даже не говорю о том, что, несмотря на то, что в Вооружённых Силах порой встречаются образчики очень высокотехнологичного оружия, что не имеет аналогов в современности (например, танк с какими-нибудь волкитными установками), большая часть вооружения не только не превосходит то, что имеется сейчас, но даже порой и уступает современному! И я даже не говорю о том, что никто даже не пытается, например, провести атаку с орбиты! И нет, я помню о том, что Абаддон сбросил на Кадию Чернокаменную Крепость. Вопрос – он Кадию изначально уничтожить или захватить хотел? В первом случае – почему не сделал это сразу? Почему просто не нашёл «булыжник» побольше и не сбросил на планету? Почему во время атаки на Истваан-V Феррус Манус не провёл разведку с орбиты и не ударил по Детям Императора какими-нибудь булыжиками? Понятно, что ему, скорее всего не дали бы этого сделать остальные предательские Легионы, которые изображали «хороших», но сама попытка была бы интересной… Тем не менее, несколько залпов с орбиты, что были описаны в романе – это всё, на что хватило воображения авторов. Но, почему они так делают?
Вообще, главная причина – это «привязка» именно к «наземной войне» – миниатюрки и всё такое. Далее – авторы просто не могут представить себе, что «гримдарк» – это не только грязь, литры крови, кишки, что вываливаются из распоротого живота и прочее. Что-то подсказывает мне, что описание того, как планета буквально разрывается у тебя под ногами, когда воздухом становится невозможно дышать по причине того, что он стал обжигающе горячим, а рядом ещё и какая-нибудь «царь-бомба» взорвалась – может быть не менее жутким… Просто уточню, что разного рода ужастики про проклятья, маньяков и прочую… «чертовщиу» я считаю бредом. А вот старый советский фильм «Письма мёртвого человека» – на самом деле страшный и жуткий. Просто потому, что на самом деле нет ни разного рода «чертовщины» не бывает, а вот ядерная война – вполне себе реальная и жуткая вещь. И поверьте мне – устроить сражение после применения какой-нибудь ракеты со «спец-БЧ» было бы намного интереснее…
Так вот, на самом деле, все эти сражения «стенка на стенку», все эти схватки на «холодняке» и прочие образчики «героического превозмогания» – это не гримдарк, это и есть самый что ни на есть настоящий стёб и пародия. Пародия, в том числе и на фантастику. У нас по сюжету склады, можно сказать, забиты чудо-оружием, типа волкитных установок, гравипушек и прочего, при помощи чего почти любую армию можно «на ноль» помножить, но сражаться мы будем при помощи болтера и меча – а то «пафоса мало»… Так что – нет гримдарка в «Вахе». Она порой старательно под него мимикрирует, но… те приёмы, что работают в классическом, или «тёмном» фэнтези, в «типа, космической фантастике», увы, порой смотрятся чужеродно. Эпизоды с кочегарами, ручным заряжанием твердотельных пушек и прочее, что должно вызывать… я даже не знаю, что, вызывают лишь недоумение и вопрос, «что курили авторы», так как нет никакого «обоснуя» – почему именно так… Ведь как было сказано – «ты можешь написать, что у тебя на планете зелёное небо, синее солнце и красная трава, но не забудь придумать, как на этой планете будет работать фотосинтез»…. Так что – «Ваха», совершенно точно не является «гримдарком». Она для этого слишком стёбна.