Найти в Дзене
Кристина Имамова

Овсяные каши быстрого приготовления. Разбор

«Хорошо, мы подготовим информацию и пришлём вам ответ!»

🥣 Наверно забыли. Все производители. Которым писала. Но я уже не хочу ждать.


❤️‍🔥 Итак, Стоит ли бояться каш быстрого приготовления или нет?

Каша - это углевод, который в конечном счете наш организм расщепит до глюкозы. Разница лишь в быстроте процесса и уровне сахара. Отсюда и название быстрые и долгие углеводы. Просто одни дольше расщепляются и усваиваются, постепенно выделяя энергию, без резких скачков.

✅ Поэтому что? Правильно смотрим состав каш. 🔍 Я нашла и из цельного зерна, и многозерновые и из хлопьев. С сахаром и без. С наполнителем и без.

❓Что выбирать лучше? Лучше без сахара (потому что его там очень много судя по вкусу, а вот сколько именно сахарозы не пишут производители). И если говорить утрировано, то съев пакетик каши бп вы проголодаетесь минут через 40. Съев геркулес, через 2-3 часа.

❓Как же делают такие каши?

Крупа подвергается дополнительной обработке: пропаривание, плющение, микронизация, экструдирование, предварительная варка. (
https://studfile.net/preview/2890334/page:12/)

😑 Скучная часть: Дополнительная очистка сырья в рассевах, сепараторах, взвешивается и направляется на мойку. Потом на варку в варочных аппаратах, давление 2МПа, длительность до полной готовности (45-60 м).Затем направляется в бункер со специальным устройством и просеивается через сито диаметром 7 мм. Подсушивается и еще раз просеивается и направляется на плющение, где зазоры между вальцами для гречихи 0,4-0,5 мм, перловой и пшеничной 0,3-0,4 мм. Затем окончательно высушивают в сушилках до W=10%,контролируют на просеивающих машинах и отправляют на фасовку.

🤣Не скучная часть.
При обработке часть витаминов разрушается. Но современное оборудование и технологии позволяют использовать более мягкие процессы обработки зерна.

Я купила на пробу 3 вида (все показала в видео). И вот что могу сказать.

1. Каша овсяная цз от Мистраль. (бананово-клубничный коктейль), 40 гр.

-2

Состав: овсяные хлопья, сахар, сливки, чипсы банановые, клубника сублимированная, соль, порошок свеклы, ароматизаторы.
372 ккал, 55,3 уг. Цена ~ 25 руб

- Яркий вкус бабл-гам
- Яркий цвет
- Цельные хлопья

2. Каша овсяная быстрого приготовления с клубникой от Красная цена (Пятерочка), 35 гр.

-3

В составе: овсяные хлопья, сахар, клубника сушеная, соль, ароматизатор.

На 100 гр 310 ккал, 55 уг.
Цена ~ 9 руб.

- Очень мелкие хлопья, при варке стали мягкие
- Очень очень сладко
- Есть кусочки клубники, но по вкусу не очень похожи
- Не вязкая


3. Каша мультизлаковая с абрикосом, черносливом, орехом и семенами подсолнечника от ОГО, 50 гр.

-4

В составе: хлопья (овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные), кусочки сушеного абрикоса и чернослива, ядра фундука дробленые, ядра семян подсолнечника

На 100 гр: 360 ккал, 64 уг
Цена ~ 25 руб

- Без сахара, абсолютно не сладкая
- Много семян подсолнечника, фундук мааааленький кусочек.
- Хлопья разварились, превратились в ту самую ненавистную многими склизкую овсянку.

Из всех каш я бы выбрала...сделать самой)) Ну серьезно, овсянка варится не долго. Встали, поставили вариться и пошли умываться. Добавили что вам хочется и полезный завтрак готов.

Готовые каши быстрого приготовления можно рассматривать как "десерт". Как что-то что можно взять в поезд или иногда перекусить на работе.

Не стоит налегать, но демонизировать тоже.

Кстати есть и другие каши БП без сахара. Просто в тот день они мне не попались в магазине( Пробовала от Бионова и Мистраль. Есть разбор в сторис. Они на мой взгляд не плохи. Не развариваются, без сахара, с повышенным содержанием белка. Тоже иногда можно побаловаться.

Надеюсь что вы осилили и дочитали.) Может что-то еще рассказать про такие каши?

Каша
389,1 тыс интересуются