В некотором царстве, в некоторой альтернативной реальности жил-был Емеля 🙋♂️. Лежал он целыми днями на печи, ленился и пироги жевал. Вот как-то раз невестки отправили его за водой, пообещав пару пряников печатных за это. Емеля поныл-поныл, да и поплёлся в лес. Прорубил лёд, наполнил вёдра и нечаянно поймал щуку.😳 А она ему говорит человеческим голосом:
- Емеля, зачем же ты меня поймал?
- А, собственно, да, зачем? Я же рыбу не люблю.🤔🤷♀️
- Ты, наверно, сладкое любишь?
- Откуда ты знаешь?
- Ну я же щука учёная. У тебя вон мешочки под глазами, прыщи, лицо серое - признак избытка инсулина. В общем, типичная сахарная внешность, где ты вообще столько сахара набрал в средневековой деревне? Поди и лентяй ещё страшный.
- Про лентяя голословно! 😡
- А в Аюрведе - это такая индийская наука - избыток сладкого вкуса приводит к ленности и жадности.😜 Короче. Отпусти меня, а я твоё желание выполню! Вот ты чего хочешь?
- На царской дочке жениться! 👄
- С таким лицом не возьмут тебя в царские зятья, сам понимаешь. Давай для начала тебе питание наладим, дефициты закроем. 🙌
- Дефициты чего?
- Хрома, например. Если хром в дефиците, то к сладкому тянет.🥯🥞🥨
- Ха! Вот ты говоришь, что хром полезный. А вот Эрин Брокович от хрома целый город в Калифорнии спасла. Джулии Робертс за это даже Оскар дали. 💃
- Да, но там был другой хром, шестивалентный. Полезный хром - трехвалентный.
- А в чем, собственно, разница? 🤨
- В организме 6-валентный хром окисляет все клетки, до каких дотянется. Окисленная клетка либо становится ущербной, либо совсем погибает. 3-валентный хром так себя не ведёт.
- А этот 6-валентный хром, раз он опасный такой, где используется?
- При проявке черно-белых фотографий, например, или при хромировании металлов. Видел, как у Ивана-дурака из соседней деревни "тапки" на самоходной печи блестят? Это тоже хром-VI. А хром трехвалентный в пасте ГОИ.
- О! Эту зелёную штуку я знаю, я ей бляху на ремне в армии полировал. Что ж, её есть надо было что ли? 😬
-Не угадал. Там неорганический хром, он всасывается с большим трудом: не больше процента от съеденного объёма. А вот органический хром всасывается намного интенсивней – до 10-15%. 👍
- Понял. А где взять органический хром? 🤔
- Карась, карп, горбуша, камбала, зубатка, мойва, треска, сом... Ты, правда, сказал, что рыбу не любишь. Для меня как для щуки это хорошо, а для твоего здоровья - не очень 🤷♀️
- Ради царской дочки готов и карасей жевать.👩❤️💋👨
- Вообще раньше хрома было много в оболочке зерна, и твои предки получали хром из цельнозернового хлеба. Но сейчас так уже не работает: почвы истощенные, а мука рафинированная.
- Пироги и булки убираем, в общем. 💪
- Да. Потому что хром как раз и нужен, чтобы эти самые пироги переварить. Чем больше пирогов, тем выше расход хрома. 🤷♀️
Емеля хоть и дурак, а щуку послушался, и дальше история развивалась уже по сценарию. ❤️
От тяги к сладкому и лени избавился, сдал на право вождения печи с механической КПП, очаровал царскую дочку. Только красавцем Емеля сам стал, через правильное питание 💪.
Биохимическая мораль.
Хром - элемент-расходник, он нужен, чтобы клетки отреагировали на инсулин. Инсулин выделяется на каждую еду, не только на углеводы. И каждый раз, когда уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. 🧪 Но если клетки привыкнут к постоянно высокому уровню инсулина в крови, то возникнет резистентность, то есть нечувствительность. Так начинается не только диабет 2 типа, но и целая пачка других болезней.🙄
Хром в составе молекулы хромодулина помогает клеточным рецепторам отреагировать на инсулин. Но если хром в дефиците, то инсулин лениво встраивается в рецепторы и не пускает глюкозу внутрь клетки. Клетки при этом голодают, хотя в сосудах глюкозы плавает много. Этот клеточный голод заставляет нас есть углеводную еду, особенно сладкую.🤷♀️
Профилактический приём добавок хрома и употребление продуктов-источников хрома - рабочий способ снизить инсулинорезистентность и тягу к сладкому ✌️
Было полезно? Ставьте 👍 статье и подписывайтесь на канал Весёлого нутрициолога 🙋♀️