Часто мы не замечаем, как думаем. Мысли приходят к нам как бы "сами", в готовом виде. Мы их не конструируем. Эту работу чаще всего за нас проделывает наш бессознательный разум. Он производит свои невидимые вычисления и выдаёт их нашему уму в обёртке готовых выводов. Дескать, вот тебе святая правда - якобы так оно и есть. Но особенность нашего бессознательного разума в том, что он не видит жизни в её простой непосредственности. Он интерпретирует каждое явление как символ чего-то ещё. Как будто внешняя реальность разговаривает с нашим внутренним миром. Но не прямо и честно, а намёками. Через людей и события. Как будто вокруг сплошные знаки и символы. И мы перестаём замечать, насколько иррационально и символично мы смотрим на мир. Мы часто думаем не сами. За нас это делает наше бессознательное. А мы в эти мысли просто верим.
Рассмотрим для примера интересные задачки:
Задача 1.
Петя напряжён, из-за недосыпа. Но Маше кажется, что его хмурый взгляд символизирует осуждение. При этом осуждает он что-то конкретное. И наверняка именно "то самое", за что Маша судит себя сама. Вопрос: сколько часов сегодня спал Петя?
Задача 2.
Начав изучать программирование, Петя допускает обычные просчёты новичка. Не всё же даётся сразу. Но Петя считает, что каждая ошибка ему как бы "намекает", что раз ничего не получается, то и не получится. Поэтому и пробовать не стоит. Вопрос: сколько дней продержится Петя, не опуская рук?
Задача 3.
Маша опаздывает на работу. Двери метро закрываются прямо перед её носом. "Это всё потому, что я по жизни неудачница" - решает она. С работы Маша возвращается в плохом настроении. Вопрос: сколько закрытых дверей в этот день встретила Маша?
Задача 4.
Петю дружески похлопали по плечу. Но Пете показалось, что это было сделано панибратски, указывая на его низкое достоинство. Вопрос: сколько всего у Пети друзей?
Задача 5.
В порыве страсти Петя признался Маше в любви. Она же приняла этот порыв за обещание сделать её счастливой. Вопрос: сколько дней потребуется Маше, чтобы разочароваться?
Задача 6.
Петя без злого умысла отпустил невинную шутку в адрес Машиного живота. "Наверняка специально ударил по больному нерву самолюбия" - решила Маша. Вопрос: сколько седых волос у них сегодня прибавится?
Задача 7.
Маша отвернулась посмотреть в окно. Петя же решил, что она отвернулась от него, обидевшись на что-то. Петя почувствовал "несправедливость" жеста и продолжил разговор сухим тоном, как бы "поясняя" этим вину Маши. Маша, не понимая подоплёки, решила, что Петя совсем "припух", потому что её вообще не уважает и держит за прислугу. Вопрос: сколько часов холодной войны им потребуется, чтобы добиться мира?
Эти примеры наглядно показывают, как многие наши выводы выносятся автоматически в глубинах нашей души. А мы сами не понимаем, что чувствуем и на что реагируем. Мы общаемся как бы на трёх уровнях: поверхностный ум откликается на слова, полусознательная часть - на интонации, а бессознательное во всём видит метафоры судьбы и реагирует нашим настроением.
Это та самая ситуация, когда мы ещё не поняли, что чувствуем, но уже якобы "знаем", что человек рядом виноват. И естественно, "по справедливости" он должен покаяться. И вот, мы уже блаженно предвкушаем его виноватое признание своей неправоты, а он вдруг берёт, и всё делает наоборот: вместо извинений сам начинает нападать и обвинять. И в эту секунду "чувство глубокой несправедливости" начинает нас чудовищно распирать. И нам хочется поставить оппонента "на место" решительно и бесцеремонно. Чтобы он сразу понял, как сильно он ошибается.
И беда не только в том, что мы не понимаем человека рядом, а в том, что нам кажется, якобы мы понимаем. И вот эта иллюзия и порождает конфликты.
В результате мы перестаём замечать, как много мы додумываем и начинаем приписывать простым словам и жестам символичные сверх смыслы. А потом, уверенные, будто всё поняли, реагируем на свой же самообман. И получается театр одушевлённых кукол, которым чудится, что манипуляции кукловода - это выражение окончательной правды жизни.
Мы ошибочно думаем, что знаем. Мы прямо уверены в этом. Только не знаем почему. Просто мы так "чувствуем". "Интуитивно". И исходя из этого действуем, наивно ожидая, что нас обязательно поймут другие. Но если мы не понимаем, что чувствуем сами, то как мы можем рассчитывать на понимание окружающих? Вот так и живём. Каждое движение реальности - это якобы символ.
Мы не понимаем друг друга, потому что даже не пытаемся понять. А не пытаемся, потому что уверены, будто и так всё понятно. Наш ум, мыслящий готовыми выводами, принимает любые домыслы за всем очевидную истину.
Но мы можем уточнять и прояснять, правильно ли мы всё поняли. И почаще спрашивать себя: "что именно я сейчас чувствую и почему в это верю?"
Если кто-то оказывается "неправ", то не следует спешить с обвинениями. Это всегда можно успеть сделать. Для начала лучше попытаться понять и наши собственные чувства, и мотивы "обидчика". И что эта ситуация для нас символизирует. Например: "Правильно ли я понимаю, что своим поступком ты выражаешь неуважение?"
Да, это непростая задача - вскрыть свои чувства и выразить их. Но если мы не понимаем, что чувствуем сами, то находимся во власти непонятных эмоций.
Если нам кажется, что нам причиняют боль, то для начала можно уточнить, а точно ли это делают намеренно. А если просто начать с уверенных обвинений, не разобравшись в своих чувствах, то можно и себя обмануть, и других запутать.
Если кто-то поступает якобы "плохо", то не следует спешить ему об этом рассказывать. Возможно просто в его мировоззрении нашего "плохо" вообще не существует, и он даже не догадывается о нашей морали. Но зато каждый может понять наши живые чувства.
Любое осуждение скорей всего будет восприниматься, как психологическое насилие и встречаться протестом. А вот честное озвучивание наших переживаний может наоборот вызвать шаг на встречу.
Никто не обязан верить в наших богов, и слушаться их, но каждый может уважить нашу просьбу. Мы не должны поступать так, потому что это "правильно", но мы можем поступать так, потому что нам от этого легче.
А если для других наши чувства безразличны, то тогда мы просто узнаем правду, неискаженную философскими спорами о правильном и ложном.
Если близкий человек обращается к нам с "мелкой" просьбой, то не следует спешить отказывать. Лучше уточнить, так как возможно, что эта просьба символизирует для него нечто большее, чем мы можем подумать. Для этого просто достаточно спросить, насколько для него это важно.
Конструктивное выражение наших негативных чувств - это целое искусство. Общепринятые гневные претензии чаще всего просто не работают. Мы рассчитываем на выгоду и раскаяние "виновного", а на деле получаем одни убытки в виде конфликтов и ссор.
Можно почаще спрашивать себя: "Чего именно, идя на поводу этой эмоции я хочу добиться и чего добиваюсь по факту?". Ведь по факту это могут быть совсем разные реальности. Якобы добиваясь справедливости, мы чаще всего можем получить конфликт. А если нам хочется получить "прибыль", то имеет ли смысл вкладывать энергию в "убыток".
Осознанность помогает нам замечать, во что мы вкладываемся здесь и сейчас. Мы не понимаем друг друга, потому, что слепо доверяем своим эмоциям и механически им подчиняемся. А можно просто уточнять свои чувства и чувства небезразличных нам людей. И не обманывать себя, будто нам всё понятно.
Одна из главных наших задач - это прояснение происходящего, чтобы понимать символы нашей души и воспитывать осознанность. Осознанность помогает избавиться от устаревших автоматизмов, которые мешают нам жить. А когда ложные символы исчезают, то обнажается реальная жизнь.
Почему мы иногда не понимаем друг друга
23 мая 202123 мая 2021
19
6 мин