Часто объектами нашего исследования становятся различные подземелья. Заброшенные бункеры, коллекторы, убежища - все это очень интересует нас. В редких случаях такие места не удается осмотреть. Дело даже не в охране и опасности обвала, а в том, что объект оказывается полностью затопленным и исследовать его без акваланга невозможно. Своими силами откачивать воду из объекта - занятие дорогое, поэтому остается ждать того момента, когда случится чудо и вода исчезнет. Такие явления происходят довольно редко, но, все же, порой вода исчезает. Именно такой объект, долгие годы простоявший затопленным до потолка вместе со всем содержимым, нам показали местные ребята-краеведы, когда мы приехали к ним в гости.
В холодную и дождливую погоду мы отправились навстречу новым подземным приключениям на территорию арендованного завода.
Так выглядит вход в бункер: несколько вентиляционных шахт и спуск под землю. Двери оказались открыты нараспашку, и мы свободно зашли внутрь и начали осуществлять спуск вниз по лестничному маршу.
Видно, как на ступеньках валяется шланг, который, видимо, применяли для откачки воды.
Как видно, все основные составляющие элементы бункера, являющегося убежищем гражданской обороны, на своих местах. Герметичные двери, защитные секции и герметичные ставни. Внутри стоит отвратительный запах сточных вод. Но даже такие сюрпризы не останавливают заинтересованных заброшенными подземельями людей.
По следам на стенах и герметичных дверях видно, что уровень воды здесь периодически менялся. Но самый высокий уровень, как нам сказали ребята, был под потолок.
Проходим внутрь объекта и оказываемся в зале укрываемых, который когда-то должен был защищать работников заводского предприятия. Деревянные полы в таких объектах я вижу впервые. За долгие годы нахождения под водой они сгнили так, что проминаются под ногами, омерзительно хлюпая. Убежище было построено в разгар холодной войны в 80-е годы и рассчитано на 600 человек. Завод, за которым был закреплен этот объект, когда-то действовал, и за убежищем следили. Сейчас его состояние видно на фото, и, на самом деле, это очень хорошо. Пусть лучше будет объектом исследования индустриальных туристов, чем использоваться по назначению.
Наша обувь и одежда вся в грязи, но мы не останавливаемся и продолжаем осматривать каждый угол подземелья. Все содержимое много лет пробыло под водой. До момента, пока вода не исчезла, что находилось внутри - было загадкой. Сегодня нам предоставили возможность увидеть все своими глазами.
Проходим в мозговой центр объекта. Класс подготовки гражданской обороны и штаб.
На полу валяется учебное имущество и другой инвентарь. Вся мебель сгнила и развалилась. При жизни объекта тут проводили учения и подготовку работников завода. В штабе гражданской обороны в случае сигнала ядерной опасности должно было собираться руководство предприятия.
Санузел есть в любом убежище.
Для того, что бы укрываемые могли продержаться здесь после полной герметизации, на объекте имеется вентиляционная камера с фильтрами-поглотителями.
Для обеспечения электроэнергией в убежищах, рассчитанных на большое количество укрываемых, была предусмотрена дизельная электростанция и запасы топлива. Как видно, небольшой дизельный генератор полностью сгнил, а запасы топлива превратились в редкие масляные пятна.
Объект полностью осмотрен и пора подниматься на поверхность.
Грязные и довольные мы выходим с территории завода. Удивленными взглядами нас сопровождают рабочие, занимающиеся возведением фундамента для будущих новостроек.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: