Найти тему
Жёлтый

Как пройти техосмотр, который невозможно пройти? Снова могут помочь страховщики, но гарантий никто не дает

Те, кто пытался пройти техосмотр по новым правилам, на своей шкуре убедились, что сделать это может быть сложно даже на почти новой машине с дилерским обслуживанием. Я не буду повторять полный список того, на чем может "засыпаться" исправная почти новая машина, я уже писал об этом несколько раз. Скажу лишь, что на данный момент от ворот поворот дают из-за застывших посередине дворников спереди или сзади, отсутствия брызговиков (даже если они не предусмотрены заводом-изготовителем), видеорегистратора на лобовом стекле и других совершенно не относящихся к безопасности дорожного движения вещей.

Я читал десятки постов и статей, где техосмотр не могли пройти четырехлетние гарантийные машины с дилерским обслуживанием: BMW, Volkswagen, Subaru, Ford и так далее. Как видите, это не УАЗы, у которых регулировка фар может страдать с завода. И не китайцы, от которых непонятно чего ждать.

Фото: tihonov4nthony
Фото: tihonov4nthony

Но способ попытаться пройти техосмотр все-таки есть. Я пишу сегодня именно о том, как его пройти, а не получить. Получить без осмотра диагностическую карту по-прежнему можно, но стоить это будет дороже, чем раньше. Минимум 2500 рублей. Правда, приехать, скорее всего, на пункт техосмотра все равно придется... чтобы сфотографировать машину.

Впрочем, способ с прохождением техосмотра получается несильно дешевле. Ну да ладно, суть в другом.

По закону, чтобы оформить ОСАГО, нужна диагностическая карта, а получать её надо с 1 марта по новым требованиям. Причем пунктов, по которым будут проверять машину, стало очень много, поводов придраться огромное количество и далеко не все пункты (мягко говоря) важны для безопасности.

Как и раньше некоторые страховщики, у которых есть связи с пунктами технического осмотра, предлагают свои услуги посредничества. Дают или высылают по почте некое направление, которое в теории должно упростить получение диагностической карты. Вроде как на кое-что даже обещают закрыть глаза. Вот только 100-процентных гарантий никто не даёт.

То есть ты можешь с этой бумажкой-направлением-рекомендацией приехать, заплатить 2500 рублей и через 10 минут уехать несолоно хлебавши без денег и без диагностический карты.

При осмотре по направлению страховщиков требования к автомобилю и в самом деле не такие суровые, на что-то закрываются глаза. Но не на всё, а только на то, что не видно на фотографиях. То есть если у вас подклинивают тормоза, нет масла в двигателе, течи в ГУРе или коробке — это нормально (если только луж под машиной на фотографии не видно — это сейчас не ирония). Щуп в выхлопную турбу никто не даже не попытается засунуть (а зачем, на фотке же не видно?).

А вот если лампочка какая-то не горит, брызговиков нет, колеса нестандартные или не дай бог нештатные фары, то хоть по рекомендации, хоть без неё, хоть за деньги, техосмотр ты не пройдешь (хотя на счет последнего пункта, я не уверен. Возможно, крупными купюрами закрыть глаза все-таки можно).

Вот такие дела. Короче говоря, маразм крепчал. Мартовская реформа техосмотра привела лишь к удорожанию диагностических карт, сделала систему ещё более коррупциоёмкой. Техническое состоянии машин не проверяется, смотрится только то, что видно. Придираются к мелочам. Да и у самих операторов жизнь — не сахар. Для них тоже есть бредовые требования типа глубины смотровой ямы. Не все ли равно из какой ямы проверять состояние машины снизу: из ямы глубиной 1,6 метра, 1, 4 метра или 1,8 метра?

И я ещё не сказал о том, что в системе как специально не предусмотрели никакой защиты от изменения геоданных и самих фотографий. Над реформой смеются все. И обычные граждане, и люди из общероссийского народного фронта, даже в самом МВД признают несовершенство системы. Это мягко говоря.

Подытоживая, мне кажется, что так остаться не может. И все это понимают. Полагаю, что к октябрю реформу снова могут перекроить. А где-то в глубине души даже теплится надежда, что техосмотр для частных автомобилей и вовсе отменят.

А если нет, то ждем увеличения количества водителей, которые вообще не будут оформлять полис ОСАГО. Ибо даже не потому что больно дорого выходит, учитывая техосмотр. А потому что техосмотр на машине с вырезанным катализатором по правилам пройти невозможно. А кто в своем уме будет покупать катализатор за половину (а в некоторых случаях и больше) стоимости машины?

Ещё интересно: Спросил у владельцев новых китайских кроссоверов, почему они их купили. Ответы удивили

Техосмотр надо отменить и точка. Нет ни одного аргумента, чтобы его оставлять

Реформа техосмотра провалилась. Диагностическую карту по-прежнему можно купить из дома. Два обходных способа