Чашка кофе с утра и бокал вина вечером — ритуал, от которого сложно отказаться, ведь он помогает поднять настроение и отключиться от рабочих дел. И кофе, и вино делают из ягод, а ароматы у них могут быть очень разными — стоит только попытаться в них разобраться. Рассказываем, чем еще похожи кофе и вино.
Сделаны из ягод
И виноград, и кофе сначала были ягодами — это главная причина их схожести. И в кофе, и в вине есть яркая кислотность (хотя зависит от сорта), терпкость, а еще антиоксиданты — они обладают омолаживающим эффектом и помогают болеть меньше. При этом у ягод есть и недостатки: они быстро портятся, поэтому обрабатывать их нужно на месте, а перевозить — бережно и быстро.
Могут быть очень разными
Как кофе, так и вино делают не просто из ягод, а из ягод разных сортов. Мы знаем арабику, либерику и робусту в кофе, а также десятки сортов винограда — шардоне, совиньон блан, пино нуар, шираз и много других — в вине. Каждый из них придает напитку свои особенности: они отличаются ароматами, уровнем кислотности, терпкостью и плотностью.
Место, где выращивают ягоды — второй важный фактор. В зависимости от сочетания климата и почвы (или терруара, как это называют французы), один и тот же сорт может проявлять себя очень по-разному. Недаром и вино, и кофе разделяют по странам и регионам: Эфиопия, Кения или Бразилия в кофе, Франция, Новая Зеландия или США — в вине.
Сорт и происхождение дополняет обработка ягоды. Например, вино можно выдержать в дубе — оно станет более густым, сливочным, приобретет нотки дыма, сливочного масла, дерева. А для зерен кофе очень важно, как их обжарят: светлая обжарка раскроется ароматами ягод и цитрусов, а темная — нотами орехов, шоколада и карамели.
Могут быть похожи в аромате
Часто одни и те же ароматы можно найти и в кофе, и в вине.
🍍 Тропические фрукты. Вино из сорта гевюрцтраминер, кофе из Эфиопии сухой обработки
🍏🍋 Яблоко, лимон, груша. Вино из сорта рислинг или альбариньон, кофе из Эфиопии мытой обработки.
🍓🍒 Красные ягоды. Вино из сортов пино нуар и гамэ, кофе из Кении.
🌸 Цветы. Вино из сортов торронтес и гевюрцтраминер, кофе из Эфиопии.
🍫 Шоколад. Вино из сорта пинотаж из ЮАР, кофе из Перу и Бразилии.
Чтобы подчеркнуть схожесть кофе и вина, бренд EGOISTE выпустил новый продукт — Grand Cru. Компания вдохновилась лучшими виноградниками Франции и выпустила кофе из зерен спешелти и премиальной арабики из Эфиопии, Колумбии и Бразилии. В напитке можно будет найти сочные ягодные и цветочные ноты, которые делают мир кофе и вина еще ближе.
Их можно изучать бесконечно
И вокруг кофе, и вокруг вина существует множество ритуалов: температура подачи, правильная посуда, длительность заваривания и помола. Многие думают, что они далеки от этих тонкостей, но при этом готовы спорить до последнего о том, как правильно нужно заваривать кофе в турке — это ли не ритуал?
В обеих сферах есть профессионалы, конкурсы и сертификаты — это помогает индустрии кофе и вина развиваться, открывать новые стили напитка, не стоять на месте. А дегустация вина и кофе (для кофе она называется «каппинг») — это отдельное искусство, которому можно учиться много лет.
Ну а если погружаться в эту сферу глубоко нет времени, можно просто насладиться чашкой кофе или бокалом вина — эти напитки так популярны, потому что доставляют удовольствие всем, независимо от того, как деталей производства вы знаете.
Кофе и вино могут быть такими разными — вкус зависит от сорта ягоды, от того, где она выросла. Не забудьте про выдержку вина и обжарку кофе. Ну и последний этап — это вы. Вы можете подать вино теплым или холодным, заварить кофе в турке или френч-прессе — и каждый раз это будет разный напиток. Именно за это разнообразие мы и любим и кофе, и вино.
Любите кофе и хотите знать о нем больше? Подписывайтесь на канал The Coffee Times и узнавайте об интересных фактах кофейной индустрии!