Найти в Дзене
Сделано у нас

Началось строительство гигантского завода. Таких в России ещё не строили

В пос. Усть-Луга началось строительство комплекса по переработке этансодержащего газа

Газпром и  РусГазДобыча начали строительство комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в пос. Усть-Луга Ленинградской области.

Торжественная церемония начала строительства КПЭГ состоялась 21 мая 2021 г.

Это, поистине, гигантский проект, размеров которому в истории России еще не было. Вероятно, и в истории СССР ничего подобного не строили. Стоимость проекта составляет почти 2,5 триллиона рублей. Более 35 тыс. специалистов будут работать на стройке и 5000 рабочих мест будет создано по итогу реализации двух этапов строительства.

На самом деле комплекс это не один завод, а сразу три, но завязанных в единый производственный цикл.

Сырье для проекта будет поступать с Тамбейского месторождения газа на Ямале. Это месторождение, так называемого, жирного газа - богатого примесями, в том числе очень ценным этаном. Было бы глупо просто направить этот газ в трубопроводную систему Газпрома, нужно улучшать компонентный состав газа, выделяя этан, для подачи в ГТС. Поэтому этот "жирный" газ будут сначала перерабатывать.

Газ будет поступать на газоперерабатывающий завод мощностью 45 млрд м3/год, и на завод по производству СПГ мощностью 13 млн т/год. По сути это два завода в одном, технологии по сжижению и переработке будут максимально интегрированы друг в друга, тем самым повышается общая эффективность производства. После переработки, из газа будет выделена этановая франция, которая будет поставляться на газохимический комплекс КПЭГ. Производительность ГХК составит более 3 млн т/год полимеров. Это будет одно из мощнейших (если не самое мощное) производств полиэтилена в мире. Это ключевой комплекс на всей цепочке от месторождения до конечной продукции высокого передела.

"А подобного по мощности производства полиэтилена вообще нет в мире - чтобы производить одновременно на одном заводе три миллиона тонн полимеров", - сказал Генеральный директор "Русгаздобычи" Константин Махов.

Комплекс в Усть-Луге в итоге выведет Россию в тройку лидеров по производству и продаже сжиженного природного газа и одного из мировых лидеров по производству и экспорту полимеров.

Стоит заметить, что хотя строительство комплекса официально стартовало 21 мая 2021 года, реальная работа в это направлении ведется давно.

Идет освоение Тамбейского месторождения газа, его изучение, проработка технологии добычи. Это сложный и долгий процесс, который Газпром ведет с 2008 года. Многие думают, что все просто, пробурил скважину, вставил трубу и качай газ, получай деньги. Это далеко не так. Разработка любого месторождения это громадные инвестиции и сложнейшие технологии. Например, на Тамбейском месторождении используется технология гидроразрыва пласта, хотя многие не раз говорили, что такие технологии в России недоступны.

Далее, газ надо как-то доставить на перерабатывающий комплекс. А это расстояние в 3 000 км. Причем мешать "жирный" газ с обычным нельзя. К счастью строители уже заранее предусмотрели этот вопрос, и система трубопроводов построена так, что газ с Тамбейского месторождения пойдет по отдельным ниткам. Впрочем, все равно придется "расшивать" отдельные участки, где-то модернизируя, а где-то и строя новые участки трубопроводов с нуля. Эта работа уже идет.

-2

Ну и, конечно, нельзя не отметить, что эта работа идет в условиях жесточайшего санкционного давления со стороны Запада. Это означает, что ряд оборудования и технологий для России окажутся недоступными, а значит придется создавать свои технологии и локализовывать оборудование. И если строительство началось, то очевидно эти вопросы также решены.

Проект действительно очень масштабный, но уже через три года должна заработать первая очередь, а еще через год вторая. Я обязательно буду следить за его реализацией, и еще много интересного расскажу об этом гигантском проекте по превращению России из простого экспортера сырья в высокотехнологичную державу по его переработке.

Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.

Обратите внимание на статью: "Фортуна" закончила прокладку своей ветки СП-2 в водах Дании

И лайкнуть не забудьте :)