Грустные воспоминания прервал Добрыня, Святополк вдруг услышал его голос:
- Свят, что с тобой? Ты будто покойников хоронишь!..
С трудом оторвавшись от своих мыслей, Свят сказал печально:
- Я отца и мать вспомнил, они погибли семь лет назад в соседнем Городе…
Он больше ничего не добавил. Славек сочувственно вздохнул. Добрыня сразу понял, что лучше ни о чем не расспрашивать, а попробовать развеселить друга.
- Свят, сегодня вечером в честь первого дня охоты князь устроит пир. Я тут вспомнил одну побывальщину, нет скорее старину… Я ее давно уже хотел рассказать, да все случая не было, - он хитро усмехнулся. – Она немного того… Вообщем, сейчас в самый раз – на пиру будут одни мужи, а отрокам, - он покосился на Славека, - тоже надо привыкать! Чай не красны девицы!..
- Так на пиру и послушаем, - удивился Святополк.
- Да я ее никому никогда не рассказывал, хочу на вас прикинуть… - просительно сказал Добрыня. – А на пиру, ежели не захотите, можете не слушать, там и без того есть чем заняться!
- Ладно, выкладывай свою старину, - разрешил Свят и вопросительно посмотрел на Славека. Тот с готовностью кивнул – еще не известно разрешит ли ему отец присутствовать на пиру, где будут «одни мужи».
- Случилось это давно, - начал Добрыня, - когда Великая река была еще маленьким ручейком, Срединные горы – грудой камней, а дремучие северные леса – молоденьким ельником… - рассказчик приостановился, посмотрел на друзей и, встретив взгляд двух пар внимательных глаз, продолжил. – Напали на наших пращуров враги. Пришли они с севера. Все как один могучие воины, вооружены мечами да пиками, а сами еще и железом со всех сторон окованы – и грудь, и руки, и ноги – как еще двигаются непонятно. А на голове для устрашения и защиты надето что-то вроде чугунка с рогами…
- Как это с рогами? – спросил потрясенный Славек.
- А так. У князей да воевод ихних – от дикого тура рога, у тех, кто помельче званием, но знатного рода, к чугунку сохатого рога прикручены, ну а у всех остальных-прочих коровьи да козьи рога на голову приспособлены…
- А как же они дышали-то… и смотрели? – опять не выдержал Славек.
- Дырки специальные были прокручены, - терпеливо объяснил Добрыня. – Но слушайте дальше. Идет, значит, это войско, бренчит железом, и все в ужасе разбегаются. Множество земель они покорили, а все им мало – дальше прут. Наконец дошли они до наших краев. Пращуры наши, конечно, тоже не лыком шиты. Войско собрали честь честью. Только бедно они тогда жили - кольчуга железная да меч булатный были только у князя да у воеводы. А остальные кто в чем, да кто с чем… Вооружены рогатинами, да секирами. А доспехи и вовсе курам на смех – из недубленой кожи сшитые, только кое-где укреплены бляхами железными… Ну куда против рогатых-то?! А те наступают. Только смотрит воевода, что-то медленно идут иноземные вояки и вроде как спотыкаются. Жара в ту пору стояла страшная. Наши и то все в поту, а каково этим в своем железе, да и северяне – к нашему солнцу непривычные… Вот воевода и решил: все равно наши доспехи против их пик да мечей не защита, только помеха… Посоветовался, конечно, с князем, а после командует: «Снять доспех!» Ну воины привыкли приказа слушаться, скинули. А воевода опять: «Рубахи долой!» Они и рубахи сняли, хорошо стало, ветерком обдувает. А воевода вдруг усмехнулся в седую бороду, махнул рукой да как гаркнет напоследок: «Скидовай и порты!!!» Простые воины сразу сняли – приказ есть приказ. Дружинники сначала посомневались, но увидели, что воевода с князем оголили чресла, и тоже скорей поскидали портки. Стоят на травке, как мать на свет родила, и до того им весело да задорно стало, хоть сейчас в бой. Восславили они Грозного Бога, всем воинам помощника, рогатины да секиры в руках зажали и как были нагишом, так и пошли на врагов. Тех жара уже совсем сморила – еле тащатся. А как увидели наших пращуров в… первозданном виде, так и вовсе встали как вкопанные, обалдели видать. А те летят на них будто на крыльях. Ну, у иноземцев духу и не хватило, побросали они оружие, доспехи и чугунки с рогами да и кинулись наутек. Преследовали их наши воины или нет, того не ведаю. Только на земле нашей эти рогатые больше не появлялись, видно и детям своим заказали соваться в те земли, где воевать надо голяком…
Свят со Славеком хохотали до слез. Добрыня довольно улыбался – будет, чем порадовать сотоварищей на пиру. Но больше всего ему нравилось то, что Свят забыл о своих невзгодах и весело смеялся над его рассказом.
Начало и продолжение сказки смотрите на моем канале «Ольга Парусникова Сказки»