Найти в Дзене
Ирина Адамова

Ораниенбаум - единственный сохранившийся дворцово-парковый ансамбль петровского времени.

За Большим Ораниенбаумским дворцом, расположенным недалеко от Петергофа, в петровское время закрепилась слава "увеселительного замка". Он был построен для ближайшего сподвижника Петра I Александра Даниловича Меншикова, который принимал личное деятельное участие в возведении дворца. Уникальность строения состоит в том, что в годы войны оно не было разрушено фашистами, и сейчас мы можем любоваться подлинным творением, созданным великими мастерами XVIII-XIX столетий.

История земель, протянувшихся вдоль побережья Финского залива, связана с историей самой длинной войны России – Северной (1700-1721). Она велась со шведами за отвоевание приневских земель, когда-то принадлежавших Великому Новгороду. Участки на этой территории Петр I дарил своим приближенным на условиях осушения и застройки. Участок прямо напротив крепости Кронштадт был подарен им другу и сподвижнику А.Д.Меншикову.

Для постройки резиденции Меншиков пригласил известного итальянского архитектора, фортификационного и "палатного дела мастера" Джованни Фонтана, создателя многочисленных петербургских построек в стиле барокко. Через два года после начала строительных работ место главного архитектора дворца занял "мастер палатного, каменного и гипсового дела" Готфрид Шедель.

Дворец светлейшего князя был заложен в 1711 г., а в 1719 г. на оконечностях боковых крыльев были возведены мощные башни-павильоны, возможно, выполненные по проекту Ж.-Б. Леблона. В одном из павильонов должен был находиться большой зал, в другом - дворцовая церковь. Строительство дворца продолжалось 16 лет. Официальной датой завершения работ считается 3 сентября 1727 г. - день освящения дворцовой церкви.

Общая длина фасада здания составляет 210 метров. В центре находится двухэтажный корпус, который увенчан внушительной княжеской короной. На фоне фасада выделялся узорный балкон с четырьмя золочеными вензелями Меншикова и большим княжеским гербом. Первоначально крыши крыльев дворца, украшенные балюстрадой и декоративными вазами, были плоскими и служили прогулочными площадками.

-2

Внутри гостей ожидало много "диковинок". Например, в восточной галерее находилась турецкая баня с уникальной крышей, выполненной из стекла. Это заведение частенько посещал и сам Петр Великий. Внутреннее убранство дворца отличалось изысканной роскошью: комнаты были оформлены мрамором и позолотой, стены облицованы немецкой и голландской плиткой, украшены шпалерами. Потолок украшали живописные плафоны и лепнина, стены комнат - обои из кожи и китайского шелка, пол был покрыт паркетом из дорогих пород деревьев. В семи комнатах стены были облицованы цветными изразцами. В нескольких комнатах были наборные паркеты их ореха, дуба, сандала и березы. В убранстве дворца видное место отводилось картинам и произведениям декоративно-прикладного искусства. В специальных застекленных шкафах были выставлены венецианское стекло, фарфоровая посуда, статуэтки.

Первоначально во дворце было 76 помещений, не считая многочисленных сеней и придворной церкви. Лучшие из них - Парадный зал, Приемная, Мраморная палата. Две палаты, предназначенные специально для Петра I, находились в центральном двухэтажном корпусе. Покои государя - спальня и приемная, были облицованы голландскими изразцами. Они очень сильно отличались по своему убранству от прочих помещений: небольшие, со скромной обстановкой, из декора - лишь облицованная кафельными плитками печка. Петр Алексеевич не любил роскоши, но очень внимательно относился к рабочим удобствам и порядку.

Во флигелях располагались хозяйственные помещения и маленькие комнаты дворцовой прислуги. Ряд комнат западного флигеля занимали мастерские: портновская, токарная, стекольная и столярная. Во дворце была и "русская мыльня". Ансамбль строился с учетом всех бытовых нужд, создавая возможность ведения широкого усадебного хозяйства.

Гравюра А.И. Ростовцева. Ораниенбаум (1716).
Гравюра А.И. Ростовцева. Ораниенбаум (1716).

Дворец стал настоящим архитектурным чудом своего времени, затмив роскошью даже Петергоф. Величественный облик строения вызывал всеобщее удивление. Возвышенность, на которой находится этот великолепный, обращенный к морю и развернутый по дуге дворец, оформлена террасами с отвесными стенами, пандусами и лестницами. Двухъярусные террасы составляют подножие дворца и придают его облику монументальность, торжественность и неожиданную легкость. Здание как будто парит над берегом.

К подножию холма был проложен канал длиной в два километра, вдоль которого высадили двойные ряды деревьев. Таким образом, гости светлейшего князя могли прибывать к его дворцу прямо на морских судах. Существует несколько легенд, касающихся строительства канала. По одной из них Меншиков, чтобы избавиться от неудобства во время поездок по мелководью заросшего камышом берега, нагнал работников, которые вырыли канал всего за три дня. Всего в создании канала было задействовано более девяти тысяч крестьян.

Будучи первым зданием в Ораниенбауме, Большой дворец стал центром композиции всего дворцово-паркового ансамбля. У его подножия был разбит сад, декорированный множеством фонтанов и скульптур. Он располагался на высоком склоне Финского залива и занимал территорию площадью в пять гектаров . Ораниенбаумский сад стал первым парком в регулярном стиле в Российском государстве.

Для работы над садом были приглашены лучшие мастера той эпохи. Его создание связывают с именами создателей Большого дворца архитекторов Фонтана и Шеделя и прибывшего из Швеции садового мастера Христофора Граца, который занимался садом более 20 лет. Для выравнивания рельефа был насыпан грунт, а пологие склоны, которые вели к морю, покрыли дерном. В центральной части сада были оформлены цветники, находившиеся в окружении лип, кленов, елей, берез и дубов. Также здесь можно было встретить ряд плодовых деревьев, например, вишни и яблони. Сад украшали боскеты и трельяжи.

Справка:

Боскет - участок регулярного парка или посаженная в декоративных целях густая группа деревьев или кустов, которые благодаря декоративной стрижке образуют сплошные зеленые стены в виде ровных стенок (шпалер), геометрические объемы, иногда имитирующие архитектуру с арками и башенками.
Трельяж - это вертикальная или почти вертикальная решетка, представляющая собой заключенное в раму переплетение прутьев. Он применяется в садовой архитектуре в качестве опоры для растений, в том числе вьющихся и стелющихся. Может быть оформлен в виде беседки.
-4

До сих пор окончательно не ясно происхождение названия местности Ораниенбаум. Одни исследователи склоняются к варианту, что это дословный перевод с немецкого - «апельсиновое дерево». Якобы, самый богатый человек своего времени, Меншиков завез сюда из Европы саженцы экзотических померанцевых деревьев и высадил их в дворцовых оранжереях. Когда они стали плодоносить, он всегда имел к столу сочные и вкусные фрукты и, кроме того, посылал их в подарок государю Петру I.

К слову, размещенные в кадках померанцевые деревья выставляются перед дворцом и в наше время, а после всей этой истории изображение апельсинового дерева стало основной частью герба нового города. Некоторые краеведы придерживаются обоснованной версии, что название усадьбы Меншикова связано с названием резиденции правителя Нидерландов Вильгельма Оранского, которого очень уважал Петр I. Меншиков всегда старался угодить своему государю и делал это весьма искусно.

Большой дворец с Нижним садом, Морским каналом, Картинным домом и Нижними домами - единственный загородный дворцово-парковый ансамбль петровского времени, сохранившийся до наших дней. В основу его композиции положены единство замысла и геометрическая четкость плана. Дворец примечателен и своей атмосферой: в этом месте особенно чувствуется дух преобразований петровского времени и сложной борьбы за выход к морю. Он расположен совсем близко к заливу, связан с морем и стремится к нему, представляя собой олицетворение мечты Петра Великого о превращении России в великую морскую державу.

-5

Ораниенбаум был любимой загородной резиденцией Меншикова - здесь он устраивал великолепные празднества для двора. После окончания основных работ по строительству Большого дворца он недолго оставался владельцем Ораниенбаума. В 1725 г. умер Петр I. При супруге Петра Екатерине I Меншиков становится фактическим правителем государства.

Особенно часто праздники устраивались в Ораниенбауме в период царствования юного внука Петра Великого Петра II. Меншиков организовывал здесь богатые охоты и травлю зверей. В то время в лесах Ораниенбаума водились даже редкие голубые песцы. Поскольку Петр II любил увеселения, он даже провел несколько недель в загородном дворце Меншикова.

Александр Данилович достиг самой вершины власти, но он прекрасно осознавал, что среди высшей знати немало тех, кто мечтает о его падении. В первую очередь речь шла о представителях древних родов, ненавидевших "выскочку". Меншиков сумел добиться, чтобы Екатерина I включила в завещание обязательство Петра II жениться на его дочери Марии. Этот брак должен был окончательно закрепить исключительное положение светлейшего князя. Подобные амбиции оттолкнули от него даже многих сподвижников.

Не прошло и месяца после смерти Екатерины, как состоялось обручение Петра II с Марией Меншиковой. 11-летний император был перевезен во дворец Александра Даниловича на Васильевском острове, и, таким образом, огражден от влияния врагов. Меншикову было пожаловано высшее звание генералиссимуса. Можно сказать, что Петр II оказался в своего рода почетном заточении.

"Здесь никогда не боялись и не слушались так покойного царя (Петра I), как теперь Меншикова, все преклоняются перед ним, все подчиняются его приказаниям, и горе тому, кто его ослушается", - писал саксонский посланник Лефорт.

Но всесильный временщик переоценил прочность своего положения и начал допускать серьезные ошибки. Он не смог помешать встречам императора с вернувшейся из ссылки бабушкой, Евдокией Лопухиной, которая стала настраивать внука против него. Наставник Петра II граф Остерман стал еще одним просчетом Меншикова. Светлейший слишком высокомерно вел себя с Петром II: опекал юного императора, постоянно поучал его, порой бывал резок. Если Меншиков был груб, то Остерман, напротив, общался с мальчиком ласково. Он вовремя понял, что Петр II тяготится опекой Меншикова и начал настраивать ребенка против него.

-6

Светлейший князь заботился не только о развлечениях императора, но и активно занимался его обучением. Вскоре у нерадивого ученика сложилось четкое убеждение, что Меншиков - мрачный деспот. У них начали возникать недоразумения из-за денег, которые Петр, почувствовав себя самодержавным государем, считал вправе тратить, куда ему было угодно. В свою очередь, Меншиков, относившийся к юному императору как к несовершеннолетнему, признавал за собой право надзора за такими тратами.

Роковой для Александра Даниловича стала тяжелая болезнь, перенесенная летом 1727 г. На несколько недель он лишился контроля над государственными делами, чем сразу воспользовались его враги. Меншиков понял, что нужно срочно что-то предпринимать. Он решил пригласить императора на празднование освящения дворцовой церкви в Ораниенбауме. Петр II проигнорировал приглашение, и Меншиков совершил очередную ошибку, усевшись в кресло, предназначенное для императора. Сразу пошли разговоры, что Александр Данилович примеряет царский трон, на что Петр II ответил указанием гвардии выполнять только его личные приказы.

Фрагмент внутреннего убранства дворцовой церкви Большого ораниенбаумского дворца с воссозданным по фотографиям иконостасом И. Зарудного.
Фрагмент внутреннего убранства дворцовой церкви Большого ораниенбаумского дворца с воссозданным по фотографиям иконостасом И. Зарудного.

От отчаяния Меншиков решается пойти ва-банк, и подает прошение об отставке, рассчитывая на то, что уход опытного царедворца напугает императора. Вместо этого он был обвинен в государственной измене и хищении казны.

Конечно, Меншиков мог бы поднять гвардию и объявить, что ребенка-императора необходимо вырвать из рук злодеев. А его хватило только на то, чтобы написать раболепное письмо царю и отправить жену и дочерей просить у монарха прощения, но время было окончательно упущено. Когда светлейшему объявили об аресте, с ним случился припадок: из горла пошла кровь, он потерял сознание, и все думали, что у него будет апоплексический удар.

Меншикова лишили всех чинов и званий, отобрали ордена. Первоначально он был отправлен в ссылку в собственное имение Раненбург (ныне город Чаплыгин Липецкой области), но вскоре последовал указ описать все его движимое имущество, находившееся в покинутых московских и петербургских домах, дачах и деревнях. У светлейшего, как сообщает по рассказам современников Лефорт, описали тогда на 250.000 одного столового серебра, 8.000.000 червонцев, на тридцать миллионов серебряной монеты и на три миллиона драгоценных камней и всякого узорочья. Сам Лефорт не считал это вероятным.

Выяснилось, что Александр Данилович, "вымогая многое от разных лиц", злоупотреблял подписью государя и, заведуя монетным делом Российского государства, приказывал чеканить и пускать в обращение монету дурного достоинства. Главной виной Меншикова было представлено неуважение, оказываемое членам императорской фамилии. Окончательный приговор гласил - лишение всех титулов, должностей, наград, имущества, включая роскошные дворцы и 100 тысяч душ крепостных, и ссылка со всей семьей в сибирский город Березов.

Василий Суриков. Меншиков в Березове.
Василий Суриков. Меншиков в Березове.

Большой дворец в Ораниенбауме также переходит в казну, а затем передается Адмиралтейств-коллегии и перестраивается под морской госпиталь. После падения Меншикова первоначальное роскошное убранство дворца было полностью утрачено. Но его внешний вид не менялся, и в настоящее время он выглядит точно так же, как при своем первом владельце, любимце Петра Великого, светлейшем князе Александре Даниловиче Меншикове.

Ссылки:

1. Статья автора об А.Д. Меншикове: https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/petr-velikii-siujet-7oi-aleksashka-menshikov-vorovataia-da-vernaia-ruka-petra-i-60a51f189582641d1816cc03

2. Статья автора о петергофских фонтанах: https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/zavorajivaiuscaia-magiia-petergofskih-fontanov-60811869a681cc260056bec9

3. Галерея автора о любимом дворце Петра Великого Монплезире: https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/dvorec-monplezir--liubimyi-dvorec-petra-i-v-sozdanii-kotorogo-on-prinimal-neposredstvennoe-uchastie-francuzskii-posol-kampredon-pisal-608af07654f59b65753c26d7

-9