Ух и потрепала нам Дания нервишки! Кто бы мог предположить, но именно Дания последней выдала разрешение на прокладку трубопровода СП-2 в своей исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Мало того, из-за Дании маршрут пришлось менять. Я напомню, что СП-1 проходит через территориальные воды Дании, и почему-то никаких проблем тогда не возникло. Но СП-2 пришлось вести в обход территориальных вод, но исключительную экономическую зону уже никак не обойдешь.
Впрочем, надо отдать должное Дании. Очевидно, что эта маленькая страна находилась под жесточайшим давлением США. И несмотря на это, Дания не поступилась законом, хотя и могла найти лазейки, и таки выдала разрешение. Мало того, по правилам работать в ИЭЗ Дании могли только суда с динамическим позиционированием, а у Фортуны якорное позиционирование. Но Дания совершенно неожиданно сделала для Фортуны исключение.
Тогда это решение регулятора недооценили. Спасибо, конечно, но зачем, у нас же есть Академик Черский, у него есть динамическое позиционирование. Кто ж тогда мог предположить, что именно Фортуна станет основным строителем СП-2, нашим флагманом, трудягой.
Фортуна сделала то, что сторонние наблюдатели от неё не ожидали, работала там, где казалось она работать не может, на глубинах для которых, как думали, она не предназначена, со скоростью какой от неё не ждали.
И вот свершилось! Фортуна закончила укладку в ИЭЗ Дании и вышла на границу с Германией. Сейчас она стоит ровно на границе, вероятно ожидая каких-то разрешений.
Последние дни Фортуна делала больше 1000 м ежедневно, тогда как Академик Черский так и не набрал стабильную скорость более полукилометра в день. Оказалось, что куда важнее не технические параметры судна, а опыт команды Фортуны, уже давно работающей на СП-2.
Вообще, создается ощущение, что Фортуну сознательно держали в тени, выставляя вперед куда как более современный Академик Черский. И когда регулятор Дании давал разрешение на работу Фортуны, он размышлял как-то так: "Ну, все равно Черский будет строить, а Фортуна так, на подхвате, так что нет смысла запрещать ей работу". И тут вдруг оказывается, что это Черский на подхвате у Фортуны :)
Впрочем, теперь очевидно, что Россия способна строить любые морские трубопроводы любой сложности, и для этого у нас есть целых два судна, мощных, современных, а главное теперь обладающих громадным опытом сложнейшей стройки.
Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.
Обратите внимание на статью: Здесь строить будем мы! Россия отобрала у США контракт на строительство АЭС
И лайкнуть не забудьте :)