Глава 39
Роман весь вечер провёл с Гешкой. Он хорошо понимал, что сейчас происходит с его дочуркой, да и с ним тоже. Буря радостных эмоций, захлестнувшая их обоих, постепенно затихала, им предстояло научиться снова, жить вместе. И оттого, что они пустят в свой мир сейчас, будет зависить очень многое. То, что происходит с ними, можно сравнить лишь с началом жизни влюблённых после регистрации брака. Конфетно-букетный период закончился, начиналась настоящая жизнь!
- Жень, хочешь, я расскажу тебе, как мы с твоей мамой начали жить вместе, - спросил Роман дочку.
Они сидели гостиной на большом диване и играли в шашки «в поддавки».
- Конечно, хочу, - призналась Гешка. Глаза её засияли, но потухли, после следующей фразы.
- Я не случайно выбрал эту тему для нашего разговора, - сказал отец. Грусть воспоминаний, мелькнувшая в его глазах, не ускользнула от внимательного взгляда Гешки.
- Если больно, расскажешь потом, - остановила она его.
- Нет, - возразил папа, - сейчас. Понимаешь, когда мы с Анной зарегистрировали брак, и она стала моей женой, мы начали жить вместе под одной крышей. Конечно, каждый из нас знал, что мы будем вместе всегда и везде, каждый мечтал об этом и ждал, но, - сделал паузу Роман.
- Что, но? – спросила Гешка, смотревшая внимательно в его глаза.
- Оказалось, что жить вместе намного сложнее, чем дарить и получать цветы, - ответил папа.
- Вы что, ссорились? – тревожно спросила она.
- Нет. Но возникло напряжение в наших отношениях. К счастью, у нас хватило ума выяснить всё сразу, и мы приняли решение.
- Какое? – затаив дыхание спросила Гешка.
- Каждый вечер делиться друг с другом не только радостью, но и рассказывать о своих неудачах и обидах.
- Вы выясняли отношения каждый вечер? – удивлённо спросила Гешка.
- Понимаешь, малыш, это выглядело не как ссора, это выглядело как объяснение, почему я, или она приняли решение поступить так, и что было бы, если бы кто-то из нас поступил иначе. Иногда это выглядело смешно, и мы дружно смеялись , иногда не очень, но признаюсь честно, данное решение помогло нам лучше понять друг друга, и я ещё сильнее полюбил Анну.
- И вы всегда следовали этому правилу? – спросила Гешка.
- Нет, нам хватило трёх месяц ежедневных вечерних бесед, а потом мы уже знали друг о друге столько, что даже принятое спонтанно решение кем-то одним, выглядело, как-будто мы его принимали вместе.
- И ты хочешь предложить мне подобную игру? – спросила Гешка. – Не предлагай, не надо. Считай, что это я предложила тебе её, - сказала она.
Роман расхохотался.
- Что? Я что-то не так сказала?
- Нет, всё хорошо! Просто твоя мама в тот вечер сказала точно так же. Ты повторила её слова слово в слово, - ответил Роман. «Боже, какая же связь у неё с матерью! Неземная!» - подумал он.
- А ты, что ответил ей? – лукаво улыбнувшись, спросила Гешка.
- Пусть будет так! Каждый вечер! Договорились? – сказал Роман.
- У-гу, договорились, - ответила Гешка.
- Ладно. Поговорим о завтрашнем дне, - сменил тему Роман.
- Завтра к 11 часам мне надо будет подъехать к Маргарите Васильевне. Я помню, - сказала Гешка. – Я навещу бабушку?
- Конечно, к ней надо зайти обязательно, - согласился папа, - можешь заехать и к Архипу, - сказал он. – Знаешь, Жень, ты уже большая девочка, я тебе доверяю полностью. Пойми меня правильно. Я даже не знаю, что ещё сказать, - Роман вытащил из кармана пластиковую банковскую карту, положил перед Гешкой. – Это твои деньги на мелкие расходы.
- Зачем? У меня всё есть. Ты купишь мне всё, что я попрошу, я знаю. Зачем мне карта? – удивлённо и растерянно спросила Гешка.
- Носи в кармане. Возникнет желание что-то купить, купишь. Привыкай к тому, что у тебя есть деньги, не у меня, а у тебя, - серьёзно сказал папа. – Сначала привыкни, что они у тебя есть, а потом будем учиться их тратить.
- Этому учатся? – удивилась Гешка.
- Да, учатся, и это мы с тобой тоже будем обсуждать по вечерам, - сказал папа.
- Хорошо, будем, - согласилась Гешка.
- Но и это ещё не всё. С завтрашнего дня ты у нас становишься «выездной девочкой», то есть тебе позволено, под присмотром Александра выезжать из дома. Поэтому всегда и везде ты будешь ходить с телефоном. Запомни, телефон должен быть при тебе, не в машине, не на столе, а в кармане, в худшем случае в твоей сумочке. Выработай у себя привычку держать телефон при себе, и не забывай, что он должен быть всегда заряжен и быть всегда включённым.
- Это твой подарок? – улыбнулась Гешка.
- Нет, родная, это всего лишь телефон, необходимая для тебя вещь. Правда, я выбирал его для тебя с любовью, - улыбнулся папа.
- Папка, папка, ты у меня такой!.. – Гешка прижалась к папе. – Как я тебя люблю!
- А я то, как тебя! - ответил он, обнимая дочурку.
**** ****
Виктор не слышал, как щёлкнул дверной замок, он переворачивал обжаренную в кипящем масле с одной стороны рыбу. На столе уже стояли столовые приборы, хлеб, нарезанные свежие овощи. Напевая тихонько весёлую песенку, он поставил сковороду снова на огонь, обернулся и увидел Риту.
- И давно ты наблюдаешь за мной? - шагнув к ней навстречу, спросил он.
Она хотела ответить, но не успела, почувствовав на своих губах его нежный поцелуй. Он отстранился, забрал из её рук сумку с продуктами.
- Иди, мой руки и за стол, у меня всё готово. Я жду!
Его ослепительная улыбка не осталась без ответа.
Рита ушла в ванную комнату, а Виктор раскладывал по тарелкам куски жареной рыбы, и отварной картофель.
- Как же я проголодался, - сказал Виктор, отправляя в рот очередной кусок рыбы.
- Не торопись, осторожнее с костями, - предупредила Рита.
- Ритуль, в стерлядке костей нет, в ней только хрящи, не бойся, ешь и наслаждайся, а вот со шкуркой, будь аккуратней.
- И где ты выловил это чудо,- спросила Рита, облизывая губы.
- На дороге!
- Я серьёзно.
- Я тоже! Бабулька на дороге стояла с корзинкой, ну я и купил у неё всё, что было, - пожал плечами Виктор.
- И много было? – спросила Рита.
- Нет, всего четыре рыбёшки. Я их почистил, порезал, сложил в морозилку. Рит, она полная, - сказал Виктор, и его виноватая улыбка заставила Риту засмеяться.
- Что ж, будет рыбная неделя! – смеясь, сказала она.
- Да ладно, наш котяра нам поможет. Смотри, как он ждет, когда мы ему хрящики отдадим, - они смеялись вместе уже над котом.
Потом пили чай, и Рита рассказывала Виктору о своём разговоре с Полиной Егоровной.
Виктор внимательно слушал. По его лицу было трудно понять, какое впечатление произвёл на него рассказ. А когда Рита закончила говорить, он долго молчал, а потом сказал:
- Рит, давай не будем сейчас делать никаких выводов. Пусть пройдёт, какое то, время, Вселенная всё расставит по местам.
- У-гу, у меня появился помощник в этом деле.
- Так, продолжай, - улыбнулся Виктор.
- В нашей клинике проходит профилактическое лечение одинокий умный старик Савелий Игнатьевич Парфёнов. Да ты, скорее всего, знаешь его, слыхал, наверное. Это Доктор физико-математических наук, профессор математики нашего нефтяного института. Правда, в институте он уже не преподаёт, а вот в школе, в которой будет учиться Гешка, он работает. Он всего на год старше Полины Егоровны.
- Ты их познакомила? – удивлённо спросил Виктор.
- Можно и так сказать, хотя знакомился он с ней сам. Я всего лишь попросила его позаниматься с Гешкой математикой перед школой, предупредив, что девочка училась в деревенской школе, и о Гешке он всё может узнать от бабушки.
- Ну, ты даёшь!
- А что, 72 года, это ещё не глубокая старость, пусть общаются, - ответила Рита.
- Да я не возражаю, пусть, - засмеялся Виктор, качая головой, - кто знает, кто знает..
- Не будем строить планы, время всё расставит по местам, да? – засмеялась Рита в ответ.
Мы с разных планет
Анютины глазки