Найти в Дзене
Не хочу назад

Засилие поповщины

Чужие вкусы нужно уважать. Я убежден, что именно разнообразие взглядов и привычек украшает нашу жизнь и делает ее интересной. Вообще, уровень цивилизации в стране можно оценить по взаимной терпимости к пристрастиям других.

То же самое относится и к уважению чувств верующих. Безусловно, нужно уважать чью-то веру и не лезть в этот интимный вопрос посторонними поучениями и суждениями. Но только вот в чем беда. В последнее время такое уважение превратилось в улицу с односторонним движением. Чувства верующего ( причем то, что он – действительно верующий, известно только с его слов) уважать нужно. Но он в ответ никого уважать не собирается.

Слишком много стало вокруг всевозможной поповщины. Количество молитвенных домов растет как грибы, но им хочется еще и еще. А что, существующие церкви не справляются с наплывом желающих помолиться? Им передают здания театров, музеев, планетариев. В моем городке отдали половину автовокзала. Стоишь в очереди за билетом, а у них начинаются песнопения. Им удобно. А нам? Почему можно наплевать на наши чувства?

Никого не удивляет, когда ради крестного хода перекрывают улицы. Потому, что большой церковный праздник. Или привезли какую-нибудь косточку или ленточку из-за морей, на время. Почему им можно? Провести флэш-моб в виде прогулки у нас рассматривается, как ужасное преступление, мешающее жизни граждан. А толпы верующих силы правопорядка наоборот – оберегают.

И они почувствовали свою безнаказанность. Стали выпячивать свои чувства, спекулировать ими. Они ходят там, куда их никто не звал. На выставки, в кино, в театры. И оскорбляются. Обладая очень ранимой натурой (нежней их только росгвардейцы, падающие в обморок от пластикого стаканчика), эти, называющие себя верующими, ходят там, где им может стать неприятно. Казалось бы, у тебя есть какие-то вгляды на жизнь. Проходит выставка для тех, у кого взгляды совсем другие. Ну не ходи! Займись тем, что тебе нравится. Но нет, придет, оскорбится, пожалуется, что его обидели. Выставку закроют. С каких это пор взгляды верующих стали обязательными для всех? Причем, повторюсь, такие люди даже не могут доказать, что они – действительно верят во что-то. Они просто так говорят, а мы должны это принять и, заталкивая свои взгляды поглубже, бояться, как бы не потревожить его нежную душу.

Они уже прочно обосновались в школах. И хотят ввести обязательные предметы по их верованиям. Почему вообще религии такие преференции? На свете несколько тысяч вер, верований и всевозможных сект. И ни одна из них не доказала, что она – действительно правильная. Они между собой договориться не могут, но лезут учить наших детей!

Да и не только детей. Замечали, наверное, что при обсуждении каких-либо вопросов на разных программах телевидения, в качестве арбитра, судьи, часто бывает человек в рясе. И он поучает, как надо жить, какие законы принять и как поступить. Почему-то считается, что достаточно мужчине перестать бриться, надеть странную одежду и прочитать Евангелие и он уже имеет право судить о нравственных аспектах с большим правом, чем окружающие. А почему? Когда обсуждается проблема, допустим, абортов, я могу понять, почему свое мнение высказывает врач – дело касается здоровья, он учился и больше нас в этом понимает. Понятно, почему что-то говорит психолог – он обладает какой-то статистикой по этому поводу и может на ее основе смоделировать ситуацию. Но почему берется учить поп? Что он может рассказать, кроме как о том, насколько ситуация соответствует его трактованию старой потертой книжки? Я допускаю, что истории из этой книжке важны для него, и ничего против не имею. Но почему он пытается сделать ее обязательной для нас всех? И если врача и психолога можно прервать, возразить им, даже сказать что-то обидное, то человеку в рясе сказать, что он несет вздор – нельзя! Он оскорбится, а это статья!

По Конституции у нас светское государство. А это означает, что ни у какой религии нет, и не может быть никакой власти над гражданами страны, но на деле все не так. Правда, год назад, среди кучи странных поправок к Конституции, в текст добавили, что мы переняли веру в бога, переданную предками. Но понятней не стало. Страна многоконфессиональная, какой бог имелся в виду? Когда-то наши предки поклонялись славянским богам. Потом, после крещения Руси, стали православными. Потом, почти четыре века назад, появились другие православные, которые обозвали тех православных староверами и изгнали (забрав барахлишко при этом). Потом пришли большевики и сказали, что бога нет. Три поколения атеистов воспитывалось. И о какой же вере предков говорится в Конституции?

Если уж и уважать чьи-то чувства, то это благое дело только когда делается это взаимно. Только тогда в обществе мир и согласие. А когда одни требуют поклонения перед любыми их капризами, а сами смотрят на всех с высокомерием, то дела не выйдет.

Тем более, когда сами служители религии ведут себя по-хамски, алчно и нагло. Я живу в глубинке. И даже здесь я не видел попов на «Жигулях». У этих ребят большие, 2-этажные дома, они почти всегда в больших друзьях с администрацией. Какой нравственный пример могут они показать? Ведь почему-то считается, что церковь – это именно про нравственность. Они лихо ведут торговлю услугами, иногда проводят службы. Вот, пожалуй, и все. А все их нравственные байки разбиваются об одно очень простое правило жизни: Кто проповедь читать собрался людям, тот жить не должен лучше, чем они…