В 1896 году парижский Лувр спешно искал деньги на покупку уникального экспоната - тиары скифского царя Сайтаферна. У музея на эту ценность средств не было, поэтому им пришлось просить в долг у меценатов, с условием, что его оплатит Парламент Франции. Тиару купили за баснословную сумму: 200 тысяч франков.
Довольные дельцы Фогель и Шиманский потирали руки, ведь они отлично заработали, несмотря на то, что большую часть вырученных денег отдали тем, кто придумал аферу - братьям Гохман.
Два брата Шепсель и Лейба Гохманы имели прибыльный бизнес. На древние крымские плиты они наносили надписи и продавали их коллекционерам. Когда интерес к плитам иссяк, они переключились на подделку изделий и золота и серебра... Говорят, от их спекуляций пострадали не только частные коллекционеры, но и Эрмитаж. А однажды, в их головах родился невероятный план.
В 19 веке в на Юге России велись раскопки на месте древних античных поселений. Значимой находкой стала мраморная плита, с высеченной на ней надписью. Она гласила, что некий Протоген из города Ольвия выплатил откуп скифскому царю Сайтаферну. Но часть плиты была отбита и это позволило спекулировать на возможных вариантах откупа.
Братья заказали у одесского гравера Израиля Рахумовского тиару.
Тиара - первоначально персидский головной убор в виде высокой шапки
Они предоставили ему образцы античного искусства, по мотивам которого он и создал золотой "антиквариат" весом почти в 500 грамм,17, 5 см в высоту, диаметром 18 см. На тиару добавили вмятину, как от удара мечом и выгравировали надпись:
«Царю великому и непобедимому Сайтоферну. Совет и народ ольвиополитов»
Но Рахумовский не знал, что изготавливает подделку. Гохманы сказали, что готовят подарок другу, который любит всяческие древности.
С тиарой братья поехали в Вену, хотели продать её Венскому Императорскому музею. Но музей просто не нашел таких денег. Тогда, Гохманы решили повторить попытку в Париже и привлекли к сделке Фогеля и Шиманского, антикваров из Вены. Те и продали подделку в Лувр.
Обман вскрылся лишь через несколько лет. В 1903 году профессор Веселовский и историк Фуртвенглер высказали свои сомнения в её подлинности. А последний нашел множество фрагментов на других произведениях античного искусства, которые оказались процитированы в тиаре Сайтаферна.
Удивительно, но эта спекуляция стала счастливым шансом бедного одесского гравера. Лувр оскандалился на весь мир, а Рахумовскому дали всемирную премию, а его работу перенесли из зала античности в зал прикладного искусства. На мастера свалилась слава и большое количество заказов, в том числе от Ротшильдов, с которыми он работал до конца жизни.
А что братья Гохманы, Фогель и Шиманский? А ни продолжили свою "антикварную" деятельность. Фогель и Шиманский, оказались невиновны, якобы потому что сами верили в подлинность короны, а Гохманы как-то отмазались, ни ведь одесситы.
Пожалуйста, сделайте репост статьи в соцстеях, это поможет развитию канала!
>>>>>>>Подписывайтесь на канал Тайничок Истории <<<<<<<