Найти тему
Саша Коновалова

5 необычных турецких профессий, которых нет в России

Оглавление

Вы бы стали платить сотруднику, занятому только заваркой чая? Или тому, кто будит всю улицу истошным воплем? А в Турции такие люди на вес золота. Без них местные давно бы пропали. Расскажу, какие необычные профессии есть в Турции. В России я таких не встречала.

Çaycı (чайджи) или разносчик чая

Среднестатистический турок выпивает не менее 5 стаканов чая в день. Напиток уместен везде: дома, на дружеской встрече, на важных переговорах. Чай – символ гостеприимства. Его в Турции пьют чаще воды. Вот почему чайджи – востребованная и уважаемая профессия. Разносчика чая можно встретить с подносом на базаре или на улице. Он бегает как заведенный, чтобы турки, не дай бог, не остались без «тюльпанчика», когда это жизненно необходимо. Чайджи есть и в современных компаниях. Его обязанности – непрерывно заваривать свежий чай и разносить его сотрудникам в течение дня.

Dondurmadji (дондурмаджи) или мороженщик

Десятки видов тягучей и сладкой дондурмы, хрустящие стаканчики и задорный мужчина в красном кафтане и шапочке – один из символов Турции. Продавцы мороженого никогда не отдают лакомство туристам просто так. Пошутят, поиграют, рассмешат. Дондурмаджи – это не просто продавец мороженого. Он выдает трюки, как заправский фокусник. За 100 рублей вы получите не только восхитительное лакомство, но и потрясающее шоу. Подыграйте, расслабьтесь и посмейтесь – попробуйте поймать свое угощение и перехитрить дондурмаджи!

-2

Зазывала

Рестораны, магазины и хозяева сувенирных лавок в Турции специально нанимают человека, который будет заманивать клиентов внутрь. Его основная задача – громко кричать: «Буйрун! Буйрун! Буйрун!» Это слово не имеет аналогов в русском языке и означает что-то вроде «заходи, пожалуйста, дорогой друг, у меня для тебя много интересного».

Simitçi (симиджи) или разносчик симитов

Один из гастрономических символов Турции – симит, бублик в кунжуте. Без них не обходится ни один завтрак. Симиты обязательно едят свежими: со сливочным сыром, пекмезом, медом или просто так. Бублики туркам жизненно необходимы, поэтому по утрам ими торгуют повсюду. Но обычных палаток недостаточно – их на каждом углу не поставишь. Ситуацию спасает симиджи. Разносчик помещает на голову поднос с горой бубликов и расхаживает по жилым кварталам. О его приближении вы узнаете по пронзительному: «СИМИ-И-И-И-И-И-Т!»

Bozaci (бозаджи) или разносчик бозы

Ночь, город погрузился во тьму. Сумрачную тишину режет смачный мужской бас: «БОЗА! БОООООЗА! БОЗАДЖИ!» Посмотрите в окно и увидите сурового на вид мужчину. Он продает турецкий национальный напиток. Густой как кисель, слегка кислый, неизменно вкусный. Бозу пьют в холодное время года, посыпая орешками нута. Ну а перед настойчивым призывом бозаджи устоять просто невозможно.

Еще в Стамбуле до сих пор популярны чистильщики обуви (хотя примерно половина из них – мошенники, которые разводят туристов). Из необычных профессий выделю и «дружинников». Это ночной патруль, который следит за порядком, но не относится к полиции. Еще есть женщины, которые целый день вручную катают лепешки для выпечки гёзлеме. Словом, в Турции много необычных профессий, которых я никогда не встречала в России.