Это была очень интересная пара. Большакова и Гуляев воспринимались как единое целое. Это был ДУЭТ.
В первый раз я увидела их на сцене БКЗ «Октябрьский» в «Пахите», в 1978-79 году. Большакова, Гуляев и Татьяна Васильева танцевали па-де-труа. Спектакль был «звездный» - солировала Ольга Ченчикова, в вариациях выходили Татьяна Терехова, Алла Сизова. Большакова и Гуляев танцевали с большим мастерством. Публика принимала их очень тепло. Спустя какое-то время я увидела их во фрагменте «Праздника цветов в Чинзано» (так тогда называли этот балет) в хореографии Бурнонвиля – очень стильно! К счастью, их выступление было записано на телевидении.
Гуляев очень хорошо освоил стиль хореографии Бурнонвиля. Некоторое время спустя он станцевал Джеймса в «Сильфиде», и станцевал мастерски. Выступление Большаковой-Сильфиды я не видела. Мои знакомые ходили на её дебют; мнения их разошлись. Кто-то говорил, что балерине не хватило элементарной техники, кто-то отметил её актёрский дар.
Эта пара вообще в классике выходила нечасто, если говорить о начале 1980-х. . Парадокс заключался в том, что любовь к современной хореографии привела к частичной потере профессионализма (якобы так официально выражались руководители театра). Артисты всё реже и реже выходили в классических балетах. Помню, зайдя в театр, увидела рукописную афишу на специальном стенде: «Сегодня в спектакле Принцесса Флорина – Наталья Большакова, Голубая птица – Вадим Гуляев». Балетоманы суетились, собирались стайками – все обсуждали эту замену (уже не помню, кого они меняли) не самых главных героев «Спящей красавицы». Увы, на спектакль я не попала…
Я два раза видела Наталью Большакову в паре с Игорем Петровым в «Дон-Кихоте». Петров когда-то начинал почти «вровень» с Рузиматовым. Я даже слышала мнения некоторых балетоманов, что Петров-Базиль нравится им больше Рузиматова в этой же роли. Гуляев уже оставил все попытки получить классическую партию (шёл год 1985-86), но, по слухам, работал с Петровым над ролью. В общем, Большакова, как говорили знающие люди, пошла к Виноградову «выбивать» себе классическую роль. Тот предоставил ей шанс выйти в роли Китри.
Что можно сказать об этих выступлениях? Большакова меня не очень впечатлила. Выход Китри просто потряс – она выбежала на площадь… с задранным подолом! Зачем, почему?
Они с Петровым с большим трудом выполнили полагающиеся поддержки 1-го акта. Большакова изменила и рисунок вариации Китри в картине «Сон», в финальном па-де-де вместо фуэте делала круг тур-шене. Мне было грустно…
Но, как я уже сказала выше, Большакова и Гуляев прекрасно танцевали современную хореографию. Когда-то я попала на их творческий вечер в Малый оперный театр (было это в 1981 году). Это очень непросто – собрать полный зал, причём не на какой-то известный спектакль, а на концертную программу. Балетмейстер Леонид Лебедев специально для творческого вечера Большаковой и Гуляева поставил одноактный балет "Барьер" и номера "Ария" из 5-й Бахианы, дуэт на музыку И. Брамса, "Бхагаватгита".
«Барьер» был поставлен по мотивам известного в 80-е годы одноименного романа болгарского писателя Павла Вежинова, напечатанного в журнале «Иностранная литература»; по этому роману ещё сняли фильм со Смоктуновским в главной роли. В романе главной героиней была девушка «не от мира сего» (кажется, она состояла на учёте в психдиспансере), главным героем – известный композитор. Балетмейстер переделал сюжет. Не помню, кем был герой – но он был очень успешным человеком. Девушка считалась «ненормальной» потому, что «умела летать» - так ей казалось. В романе девушка влюблялась в композитора и погибала. Нашли её посреди пустыря; всё указывало на то, что героиня упала с большой высоты. Значит, она действительно летала…
Балет «Барьер» имел огромный успех, как и весь творческий вечер. В спектакле «ненормальная» героиня оказывалась человечнее внешне благополучного, но опустошенного героя.
После этого спектакля Большакова и Гуляев стали одними из самых любимых мною артистов Кировского театра.
На сцене родного театра эта пара замечательно танцевала в балетах «Сотворение мира» (они участвовали в премьере 1971 года, танцевали во втором составе), «Ревизор» (балетмейстер Виноградов). Хлестаков-Гуляев был очень хорош; сцена, где он «вешает лапшу на уши» Марье Антоновне-Большаковой, проходила «на ура»; да и «враки» главного героя удавались Гуляеву на славу. Танцевали они и в «Гусарской балладе» в постановке Д.Брянцева. Конечно, и «Ревизор», и «Баллада» - не самые успешные спектакли; но эти артисты были большими мастерами, и в любом спектакле выкладывались на сто процентов.
Балет "Ревизор" транслировали по телевидению, его запись есть в сети.
Ещё хочется упомянуть их видеозапись в «Бахти» Бежара. Фрагмент этого балета включен в телефильм «Свидание с Терпсихорой». Оба танцуют блестяще! Жаль, что я не видела их в этом номере «живьем»! Гуляев иногда представлялся мне каким-то «пластилиновым» - настолько непринуждённо он преодолевал все трудности этой хореографии.
Жалею я также о том, что мало видела их в классике - просто опоздала...
Также можно отметить роль Вадима Гуляева в фильме "Галатея" - он блестяще сыграл Альфреда Дулиттла. Наталья Большакова снялась в фильме "Фуэте", где её героиней была балерина "вечно второго состава". По-моему, работа её заслуживает похвалы.
Большакова и Гуляев участвовали в международных конкурсах артистов балета в Варне (1968 г.) и в Москве (1969 г.) и стали лауреатами.
Эта пара ушла со сцены как-то незаметно… Какое-то время назад они работали в Японии. Может быть, кто-то знает, где они сейчас?
Если вы видели этих артистов на сцене - поделитесь впечатлениями!