Давненько у нас не было такого позорного дождливого мая. Но мы не теряем надежду таки выбраться из надоевшего дома и с аппетитом похавать чего-нибудь на природе. Дай-ка напишу об этом, может бог пикников услышит наши молитвы?
А на статью меня натолкнула подначка активной спорщицы в теме про кладбищенские украшения:
Лучше вы сами и ваши друзья, если таковые есть, на пикниках откажитесь полностью от пластиковых вилок, ложек, тарелок, стопок и прочей дребедени! Или слабо?
Кто ж из нас не поведётся на слабо? Естественно, захотелось ответить, что нет, не слабо. И, как ни удивительно для некоторых читателей, но это действительно так. Люди, которые пишут о сохранении природы, они как бы это... стараются обычно тоже того... сохранять. Соответствовать по мере сил.
Почему вообще на пикники берут именно пластиковую посуду? Ну, причины очевидны - вес и объём. А, ну и не бьётся она.
Нет, есть и обычная небьющаяся. Ламинарковская тарелка у нас разбилась только один раз, когда я кинула её в мужа, а попала в железную дверь. Но ладно, это совсем другая история.)
Так что два плюса - лёгкий вес и маленький объём. А вот минусов, на мой взгляд, гораздо больше.
1. Тарелки ломаются. Чуть тронешь, чуть согнёшь - всё. Треснула и развалилась. Радостная подруга тут же говорит: "Да ничего, я целую пачку взяла!", а опытные пикниколюбцы сразу берут себе две тарелки, вставленные друг в друга, а лимонадик наливают в два стаканчика.
2. Вилки ломаются. Кому-нибудь вообще удавалось подцепить кусок шашлыка и проглотить его без чудесной приправы в виде зубьев?
3. Стаканы падают. Пустые, полные - без разницы. Все они больше лежат, чем стоЯт. Лодыри пластмассовые.
4. Все они ещё и отлично летают. Лёгкость+ветер - и вот уже берег заполнился белыми кругляшами вынужденных фрисби.
Меня всё это неизменно бесило, и однажды я купила вот такой набор. Правда, купила не потому, что осознала, а просто они цветом к нашей пикничной сумке подошли. Ох, я такая стилистка, люблю, когда подходященько.
А кружки пластиковые у нас давно уже были. Наборы-матрёшки. Целых два. Где они только с нами не побывали. А недавно в их компанию добавился новый старый добрый складной стаканчик. Да-да, они ещё выпускаются!
Дети, правда, не сразу разобрались с "советским раритетом", так что в первый раз он сложился вместе с соком.
Да, это тоже пластик. Но служить он будет много лет. А потом мы его сдадим в переработку, а не выбросим в ближайшую мусорку.
Думаю, как вариант, можно ещё использовать картонные тарелки и стаканчики, оставшиеся лишними после детских дней рождений. У нас этого барахла куча, потому что каждая вечеринка устраивалась же на новую тему. Вот сейчас печалька - появились такие классные тарелочки, а вечеринка "Лего" уже была.(
Ещё один вариант - железные тарелки из общепита. Для тех, кто варит уху. Или "дошик". Правда, не знаю, производятся ли они ещё? В продаже что-то не видно.
Кстати, те, кто горевал, что правительству наплевать на экологию, возрадуйтесь вместе со мной, в России вроде бы вводят запрет на ватные палочки и одноразовую посуду:
Таки не наплевать.
***
На ту же тему:
"Буду я ещё в мусоре ковыряться! Итоги "месяца экологии"".
"Многоразовые прокладки как забота об экологии".
"Очередная хрень. Бессмысленная и беспощадная".