Найти в Дзене
RedkolisTRIZ

Как спастись от информационной интоксикации и не угодить к инфоцыганам, пытаясь решить проблемы бизнеса?

Тем, кто как-то следит за свободным рынком, знакомо состояние, когда ты изучаешь профиль и посты очередного спикера, который обещает привести всех, последующих за ним, к "собственному бизнесу", "большим чекам" и прочим радостям жизни,.. но в то же время, ты отчаянно пытаешься понять - это очередной инфоцыган или-таки можно получить у этого спикера качественную методу, применив которую на горизонте действительно замаячит удовлетворение и благополучие?

Хочу поделиться с вами размышлениями и лайфхаком на этот счёт. Конечно, через призму своей основной деятельности.

Те, кто работал со мной или даже просто следят за моими профилями (Instagram, FB, LinkedIn), знают, что я с 2005 профессионально занимаюсь ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) и другими системными методологиями развития.

#ТРИЗ #triz - это некогда советская система эвристик, набравшая обороты в ХХ веке, эмигрировавшая зарубеж и спустя несколько десятков лет вернувшаяся в Россию, порядком доработанная и известная на весь мир.

Для понимания контекста дам ещё пару комментариев о ней. На 2021-й ТРИЗ - это весьма развитая методология, содержащая несколько десятков абстрактных мыслительных алгоритмов (известных также как "инструментов"), упражняясь с которыми вы, в хорошем смысле, обречены найти решение волнующей вас проблемы. Из любой отрасли экономики. Любого управленческого горизонта.

Не знаете, как вместо 2 у.е. в час зарабатывать 5? Почему постоянные клиенты стали уходить, несмотря на наилучшие предложения по цене и качеству? Почему новая технологическая линия выходит из строя в 2 раза быстрее? Или, может, не понимаете, как одним и тем же персоналом обслужить и вип-ов и "простых смертных", а главное, имея в своем распоряжении только одно помещение?.. и пр. "хочу, но не знаю", "надо, а нет средств" и "не нравится, что..." - тогда вам обязательно поможет практика ТРИЗ.

И вот, в современном информационном пространстве тесно соседствуют объявления о "раскрытии своего потенциала", "больших чеках", "любви к себе", "решении любой проблемы с ТРИЗ" и "применении гештальт-терапии к проблемам бизнеса".

Как отделить зерна от плевел, не сразу понятно. А ведь в каком-то случае может принести пользу и инфоцыганенок, а в каком-то - нужна то-о-олько помощь узкого профессионала или совсем "тяжёлая артиллерия"?

Под "тяжёлой" тут я понимаю разные системные методологии, работающие с объективной частью действительности и фокусирующиеся на создании (TRIZ) и серийном производстве (#TQM) новых, а также улучшении существующих (#lean ) продуктов и  бизнес-процессов.

Методологий таких не мало. Я привела только ключевые для российского рынка последних лет. Но каждая имеет понятные контекст и особенности применения, разобравшись в которых, выбрать и использовать нужную наиболее эффективно - вполне реально.

Но это если вы уже практикуете "тяжёлые препараты" :)

Сегодня в России применение таких методологий (в канве системных инноваций) себе могут позволить, пожалуй, только крупные промышленники или ну-о-очень адекватные и мотивированные бизнесы средней руки.

А поскольку средний класс в стране почти не выражен, владельцы бизнесов второй категории, действительно заинтересованные во вскрытии и устранении разного рода проблем, тормозящих R&D, производство, продажи, сбыт..., встречаются крайне редко.

Однако,.. ответственно заявляю, что они ещё есть :)

Если же вы - одиночка; физическое лицо или индивидуальный предприниматель, который хочет больше нулей на своих счетах. Или - владелец (а может и топ-управляющий) относительно небольшого коммерческого предприятия. И помимо нулей вы периодически задаетесь вопросами "Эффективен ли я?", "Не низко ли себя (свою продукцию) продаю..?.", "Что ещё можно извлечь из ситуации..."?..

То ниже - несколько простых советов для вас о том, как разобраться в инфо-бардаке и выбрать нужный вектор подбора правильной, а главное - своевременной для вас информации.

Потому что, совершенно точно, не надо поглощать и примерять на себя и свои проблемы "все подряд". Так ведь кроме информационных ожирения или интоксикации ничего не случится.

Итак, для удобства советы пронумерованы.

1. В какой-то момент (лучше прежде, чем вы купите чьи-либо услуги) останьтесь наедине с собой (буквально, в одиночестве), минут на 15-20. Если дольше - то и того лучше. Подумайте про ваши проблемы и дайте ответ на вопрос: "К чему у меня больше претензий / По поводу чего больше неуверенности? - К себе самому? Или к продукту / процессу / используемой технологии / проф. коллективу / подрядчикам / конкурентам?..

1.1. Если мысли о проблемах эгоцентричны (вы не можете / не хотите / не знаете как...) и вы при этом достаточно честны в своих мыслях с самим собой, всё говорит о том, что надо и начать с себя. Бритва Оккама.

В решениях на этом этапе есть развилки:

1.1.1. Обратиться к эксперту в вашей отрасли и(или) профессии на случай проблемы типа "я не знаю". - Не надо недооценивать других и переоценивать себя. Для профессионального роста всегда есть место и время.

Вариант получить дополнительное / второе высшее образование - также уместен в этом сценарии. Однако м.б. более затратен (см. далее размышления CapEx/OpEx (eng.)).

Так или иначе в этом пункте речь о приобретении объективных специфических навыков и знаний, которых у вас ранее не было, - в аренду или постоянное пользование, - для устранения волнующей проблемы.

1.1.2. Уйти за помощью к психотерапевту (вполне частая практика сейчас, особенно в крупных городах с высокой интенсивностью социальных контактов). Это фундаментально, не обязательно раз и навсегда, но надолго, поможет разобраться в причинах, проработать и принять их.

Имейте только ввиду, что решение проблем на уровне "причины" имеет фактор расплаты - высокий "CapEx". Тренинги длительны, входят в еженедельную рутину, растянутую на годы, а если ещё и лечение понадобится, а если до подсознания доберутся...

1.1.3. Можно потрудиться на уровне "следствий". Тогда помогут тренинги личностного роста, с фокусировкой на любовь к себе и большим чекам... (некоторый собирательный образ, но, думаю, типаж менторов в этом поле - понятен).

И это тоже может помочь. Натолкнуть на какие-то мысли. Но высок будет "OpEx". О фундаментальной рихтовке мировосприятия и мировоззрения, как правило, там речи не идёт. Чаще, это - интенсивные краткосрочные манипуляции с сознанием человека, направленные на повышение социализации, умение отстаивать свои границы, заявлять о себе / своем продукте.

На краткую перспективу, если вокруг вас много обесценивающих свою жизнь и свою деятельность людей, вам такие тренинги помогут. При этом, скорее всего, вы - представитель провинции или наемный "спальный" столичный житель.

Но на длительный горизонт, в развитом городе - навряд ли вы протянете только на личных амбициях и умении самовыражаться.

"Застолбить поляну" и "погромче выкрикивать" - без преувеличения важно в бизнес-среде. Но не в первую и не в последнюю очередь.

Десятки hard- и soft-skills точно не будут лишними :)

1.2. Если в своих мыслях о проблемах вы касаетесь субъективного (других людей), но не себя - пусть это партнеры, конкуренты, наемные сотрудники... Тут ситуация снова не однозначна, и прежде чем выбирать купон к специалисту, её придется доисследовать. 

Для доисследования, не на правах рекламы, хорошо подойдет ТРИЗ.

В настоящий момент я работаю с 9 непроизводственными компаниями, из уверенного среднего сегмента экономики, и мой опыт решения задач в орг.-управленческом поле позволяет делать определенные выводы, опирающиеся на практику и лично собранную статистику.

После доисследования будет ясно, с какими проблемами придется разбираться по сценариям 1.1.2-1.1.3, а с какими - "тяжёлой", объективной артиллерией системных методологий.

1.3. И наконец, если первично проявившая себя за те немногие 15-20 минут проблематика касается объективного (предметов технического творчества) - товаров, услуг, процессов, технологий... а люди "не в фокусе" или "подтянутся", тогда я бы рекомендовала разобрать проблему одной из системных методологий (TQM, TPS, TRIZ,..) основательно.

Какая из них чем занимается - смотрите в других моих материалах (redkolis.com).

Моя личная формула успеха при поиске решения проблемы при этом понятийно проста:

  • А) Подбор системной методологии исходя из контекста проблемы +
  • Б) Работа по методике в одиночестве (на разных этапах проекта, разной продолжительности, но обязательно в какой-то момент наедине с собой, чтобы иметь комфорт "подумать") +
  • В) Верификация результатов в коллективе (команде проекта, с экспертами, заказчиком и т.п.).

"Фокус" в том, что при низкой самооценке участников проектных команд ставка на системные методологии для решения проблем также сработает. Поэтому внедрение именно TRIZ, LEAN, TQM в корпоративную среду много выгоднее (в целях повышения эффективности производства), чем индивидуальное развитие топ-менеджмента на курсах личностного роста.

Однако рано или поздно "решатель" проблемы (=исполнитель проекта, изобретатель, специалист по развитию в компании), обесценивающий свой или чужой труд, может свернуть с пути, имея проблемы с мотивацией. И вот тут придется подключать сценарии 1.1.2 / 1.1.3 (психотерапии / тренингов личностного роста) или расставаться с сотрудником.

Напоследок хочу поблагодарить всех, кто дочитал до конца. А также - посоветовать использовать приведённую быструю проверку для защиты себя от инфоцыган.

"Цыгане", по определению, работают через внушение и слабости. Цыгане в инфополе - ничем не отличаются. 

Размышляя о свой проблеме последовательно по пп. 1.1-1.3, вы сможете точнее для самого себя сформулировать требования к ментору / наставнику / тьютору / исполнителю, и обязательно разберётесь, что в первую очередь поможет в вашем конкретном случае: психотерапия, инста-тренинги, TRIZ, LEAN... или просто здравый смысл.

Будьте не ленивы и бдительны :)

На фото: первая командировка по одному из самых не однозначных проектов перепрофилирования и развития в этом году (апрель, 2021).
На фото: первая командировка по одному из самых не однозначных проектов перепрофилирования и развития в этом году (апрель, 2021).