Приветствую вас на своём канале!
Баранина для многих - табу. Дело даже не во вкусе, структуре мяса или религиозных соображениях. Проблема в специфическом запахе баранины! Но все решаемо. И очень легко.
Сильный шлейф имеет мясо старого животного. Если это ягнёнок, то он имеет лишь лёгкий аромат. Устранить их можно с помощью маринадов. Расскажу вам рецепты лучших
Мясо ягнёнка вымачивается в маринаде 3-4 часа. Если животное было старым (его мякоть темная), то шашлык лучше оставить на ночь, а ещё лучше - на сутки.
Предварительно мясо необходимо очистить от сухожилий и плёнок и нарезать кусочками одинакового размера.
Маринад на луке
На 5 кг мяса понадобиться:
- 2-3 кг репчатого лука;
- соль по вкусу
- приправы для шашлыка или молотый перец по вкусу.
Процесс - проще некуда! Полукольцами нарежьте лук (чем тоньше, тем лучше), добавьте соль и специи.
Оставьте мариноваться от 3 часов до суток.
Маринад на луковом соке
Луковый сок делает мясо сочным и мягким.
На 5 кг мяса:
- 2 кг репчатого лука;
- соль и перец по вкусу;
Приправы (можно заменить готовой смесью):
- кумин - 5 ч.л.;
- орегано - 5 ч.л.;
- кориандр - 3 ч.л.;
- розмарин - 3 веточки;
- тимьян - 6 веточек.
Обильно посолите баранину, втирая соль в кусочки. В блендере, на тёрке или в мясорубке измельчите лук и процедите сок через сито.
Вылейте луковый сок в мясо, высыпьте приправы и хорошо перемешайте.
Оставьте мариноваться.
Маринад на вине
Винный маринад делает даже старое мясо нежным и мягким. Для этого понадобиться (на 5 кг баранины):
- 1,5 кг репчатого лука;
- 1 л белого сухого вина;
- соль и специи по вкусу.
Тонко полукольцами порежьте лук, высыпьте в мясо и хорошо помните. Из лука должен выделиться сок. Затем добавьте соль и приправы. Тщательно перемешайте, чтобы сухие ингредиенты обволакивали мясо.
Залейте вином и оставьте мариноваться.
Маринад с томатами, чесноком и луком
Чеснок убивает запах баранины, а лук и томат придадут аромата и мягкости мясу.
Ингредиенты для маринада на 5 кг баранины:
- 2 кг лука;
- 2 гол.чеснока;
- 4 помидора;
- соль, перец, приправа по вкусу.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, помните с бараниной до выделения сока. Измельчите чеснок и томаты, добавьте к мясу и перемешайте. Посолите, высыпьте специи.
Маринад на томатах и зелени
Томаты делают мясо более мягким, а зелень придаёт свежий аромат.
Нам понадобится на 5 кг мяса:
- 1,5 пучка петрушки;
- 0,5 пучка базилика;
- 1,5 кг лука;
- 90 мл подсолнечного масла;
- 800 мл томатного сока;
- соль, перец, специи по вкусу.
Вместе смешайте измельчённую зелень, соль, приправы и масло. Хорошо помните. Нарежьте тонкими полукольцами лук, подсолите и перемешайте. Соедините все с мясом, залейте соком и перемешайте.