Моё утро началось с печальной картины, замершие цветки тюльпанов и нарциссов, грядки, покрытые толстым слоем инея и лёд в бочках толщиною в сантиметр. Как всё это перенесли мои огородные посадки (а высадила я практически всё) остаётся только догадываться.
Я живу в Сибири, Новосибирская область. Климат у нас непредсказуемый и считается что это зона рискованного земледелия. И знаете не зря так считается. У нас чтобы что-то вырастить надо очень постараться.
И хоть зимы стали намного мягче, чем были двадцать лет назад, но летнее тепло по-прежнему осталось коротким.
Более-менее подходящая погода для посадок устанавливается только к концу мая, а в августе уже, как правило, ночи становятся холодными, ну а в сентябре уже заморозки.
Вот и получается, что времени для роста растений катастрофически мало, поэтому мы и стараемся всё высадить пораньше, либо в теплицы, либо под дуги и укрывной материал.
Но и это нас не всегда спасает. Вот например в этот раз после практически летней температуры нас посетили возвратные заморозки.
Синоптики обещали понижение ночной температуры до нуля, но, видимо, как всегда, ошиблись.
Утром, когда я проснулась было минус три, а вот сколько было ночью остаётся только догадываться.
К заморозкам я подготавливалась и старалась максимально укрыть растения, но насколько это помогло, я узнаю только в ближайшее время.
Сейчас холодная температура ещё сохраняется и растения по-прежнему укрытые.
Из того что точно не пережило похолодание: четыре куста помидоров (возможно, их гораздо больше, так как эти были в теплице, а большинство томатов высажено на улицу), кукуруза тоже замёрзла хоть я её и укрывала спанбондом, подмёрзла рассада тыкв и кабачков, погибли все побеги декоративного винограда.
Как пережили заморозки черенки сортового винограда пока не знаю, они до сих пор стоят укрытые.
В этом коротеньком видео я показываю, как выглядел огород в момент заморозков: