Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Разговор о проблеме «отцов и детей» ведется на протяжении веков. Она действительно имеет место в истории общества. В ней находит свое проявление сложность и противоречивость взаимоотношений между различными поколениями. На этом как раз и пытаются построить концепцию «конфликта поколений» некоторые теоретики, утверждающие, будто таковой присущ обществу в целом и, коренясь в естественной, биологической природе человека, имеет место на всех этапах развития общества.

Основоположником здесь явился философ Хосе Ортега-и-Гассет. Согласно этой концепции, история общественного развития изображается как результат борьбы сменяющих друг друга поколений за право управлять социальной системой. В последующие годы разработкой концепции «конфликта поколений» усиленно занимаются Зигмунд Фрейд, Герберт Маркузе и другие западные авторы.

Попытку представить историю общественного развития как историю прежде всего борьбы поколений делает и американский социолог Л. Фойер в своей книге «Конфликт поколений», где эта концепция дается в наиболее развернутом виде. Избрав предметом своего анализа главным образом студенческие движения в Европе и Северной Америке, Фойер изображает их как результат, как проявление только лишь психологического, эмоционально-нравственного конфликта между поколениями. Фойер не отрицает полностью классовую борьбу как движущую силу исторического развития, однако отводит ей второстепенную роль, всячески выдвигая на первое место «конфликт поколений».

Концепция «конфликта поколений», выдвигаемая Фойером и другими социологами, научно несостоятельна по ряду причин. Апеллирование к причинам несоциального характера уже само по себе исключает возможность объективного объяснения общественных явлений. Кроме того, методологическая порочность данной концепции проявляется и в попытке абстрактно подойти к рассмотрению самих поколений. Тем самым исключается возможность правильного объяснения самой сущности взаимоотношений между поколениями. И, наконец, авторы указанной концепции неправомерно абсолютизируют различия между поколениями, игнорируя те моменты, которые являются общими для них.

Культуре имманентно присуща способность к «омоложению», лежащая в основе процессов ее изменчивости, динамики, а потому для любого общества на всех этапах развития характерно так называемое противоречие «отцов» и «детей». Его смело можно отнести к вечным. «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и изводят учителей», – сетовал Сократ еще в 470 году до н. э.

Новые поколения исходят из результатов, доставшихся в наследство от всех предшествующих поколений, однако отношение к этому наследству весьма избирательно. Они увязывают и развивают в нем только то, без чего невозможны дальнейшее существование и развитие, и отрицают то, что, с их точки зрения, уже устарело и утратило всякий смысл. А потому следует говорить не только о конфликте, но и о преемственности поколений.
Новые поколения исходят из результатов, доставшихся в наследство от всех предшествующих поколений, однако отношение к этому наследству весьма избирательно. Они увязывают и развивают в нем только то, без чего невозможны дальнейшее существование и развитие, и отрицают то, что, с их точки зрения, уже устарело и утратило всякий смысл. А потому следует говорить не только о конфликте, но и о преемственности поколений.

Сравнивать разные поколения трудно. Поскольку люди склонны абсолютизировать собственные привычки и вкусы, на первый план часто выступают внешние, второстепенные черты, и в ранг идеологических проблем наивно возводятся длина волос или ширина брюк. Недостатки любого поколения, как и индивида, – продолжение его достоинств, понять их можно только в единстве, и многое зависит от точки зрения.

Поколения как общности объединяют людей, живущих примерно в одно и то же время, в относительно одинаковых социально-экономических условиях. Они связаны участием в одних исторически значимых событиях, а значит, имеют сходный социальный, идейно-политический, нравственный, психологический опыт.

Важную роль в этом плане играют «информационные» связи между поколениями, наследование ими культурных традиций, способов и форм общения как выражения относительного единства. Говоря о диахронной (вертикальной) передаче информации в пределах известных социальных общностей, С. Арутюнов и Н. Чебоксаров относят к ней «…культурную традицию народа, его творческое наследство, передаваемое из поколения в поколение в словесной (устный или письменно-литературной), а также в материально-изобразительной форме. Наличием этих непрерывных диахронных инфосвязей между сменяющими друг друга последовательными поколениями этноса обусловлены его преемственность и стабильность во времени».

Если мы попробуем дифференцировать социальный опыт людей по его источникам, то, видимо, сможем выделить в нем пласты: группового опыта, приобретенного всем обществом или его значимыми социальными слоями в ходе разного рода исторических коллизий; заимствованного опыта, возникшего таким же образом у каких-то других народов, но «взятого напрокат» интересующим нас обществом; индивидуального жизненного опыта каждого члена общества в отдельности, персонально вкладывающего свой маленький взнос в общую «копилку» всего общества. В исключительных, хотя и нередких случаях это осуществляется в виде уникального личного опыта познания жизни и ее смыслов, обретенного и проартикулированного в каких-то текстах выдающимися по своим способностям или статусу личностями.

Поколение есть явление социальное. Это не есть всего лишь сумма людей, определенных временными рамками. Это нечто целое. В нем можно видеть людей разных наклонностей, интересов, способностей, характеров. Но как целое оно характеризуется определенными качествами. Эти качества в тех или иных размерах, сочетаниях и пропорциях распределены среди его представителей, как бы растворены в их массе. Не любые, а определенные качества и определенные люди задают тон в этой массе, доминируют, определяют общую идейную, моральную и психологическую атмосферу.

Смена поколений является важнейшим компонентом поступательного развития человеческой истории. Возрастные же границы, определяющие своего рода «толщину» того или иного поколения во времени, хронологические рубежи жизни конкретных поколений в истории, чистота их смены – понятия подвижные. Здесь нет раз и навсегда заданных критериев. Все зависит от конкретно-исторических условий.

От «узкого» понимания преемственности поколений перейдем к более широкой его трактовке.

Сразу же заметим, что в нашей и зарубежной литературе понятие «поколение» употребляется в самых различных значениях. Наиболее часто оно выступает в качестве социологической категории, которая означает особые группы людей. Существование различных поколений обусловливается, с одной стороны, демографическими причинами, а с другой стороны – причинами социального характера. Вследствие этого каждое поколение характеризуется наличием как демографических, так и социально-классовых признаков.
Сразу же заметим, что в нашей и зарубежной литературе понятие «поколение» употребляется в самых различных значениях. Наиболее часто оно выступает в качестве социологической категории, которая означает особые группы людей. Существование различных поколений обусловливается, с одной стороны, демографическими причинами, а с другой стороны – причинами социального характера. Вследствие этого каждое поколение характеризуется наличием как демографических, так и социально-классовых признаков.

В числе демографических признаков следует особо выделить возрастные признаки поколений. Понятие «поколение» в этом близко к понятию «лица одного возраста», однако не всегда совпадает с последним. Общность возраста понимается в данном случае как приблизительное равенствоего у лиц, составляющих поколение. Так, например, мы можем говорить о поколениях, которые составляют люди преклонных лет, пожилые, средних лет, молодежь. Нельзя также жестко фиксировать временной интервал, отделяющий одно поколение от другого. Величины эти весьма подвижны, всегда конкретно отличны и зависят от условий жизни, современных данным поколениям.

Демографические признаки характеризуют поколение в основном с количественной стороны, тогда как ему присущи не только количественные, но и качественные параметры. Качественная сторона характеристики включает в себя ряд социально-классовых признаков поколения.

Из социальных признаков поколения в первую очередь необходимо выделить характер деятельности людей, составляющих данное поколение, их участие в определенных событиях. Это накладывает отпечаток на мировоззрение людей, их психологию, создает общность в понимании ими тех или иных явлений, событий общественной жизни.

Общность возраста людей, составляющих данное поколение, предстает в качестве одной из причин того, что они могут принимать совместное участие в тех или иных событиях. Однако это последнее, а следовательно и общность приобретенного социального опыта вряд ли стали бы возможны, если бы эти люди не были объединены принадлежностью к определенному обществу, классу. Иначе говоря, поколение всегда выступает как поколение конкретной социальной общности.

Принадлежность данного поколения к конкретному обществу, классу или другой социальной группе является причиной того, что каждое поколение характеризуется основными общими чертами, присущими этой общности. Обладая социальными признаками, общими для всех поколений данной социальной общности, каждое из поколений имеет и свою специфику. Это связано с особенностями развития социальной общности в конкретный период ее истории. Воздействие различных условий жизни, различных событий, с которыми встречаются различные поколения одной и той же социальной общности, обусловливают и различия в познании лиц, составляющих эти поколения.

В общем виде можно сказать, что чем быстрее историческое развитие, чем больше социально значимых изменений происходит в единицу времени, тем заметнее будут различия между поколениями, тем сложнее механизмы трансмиссии, передачи культуры от старших к младшим, и тем избирательнее, селективнее отношение младших к социальному и культурному наследию. Взаимоотношения поколений никогда и нигде могут быть абсолютно равными, симметричными; родители, старшие обучают и воспитывают младших, приобщают их к унаследованной от прошлого культуре и в дальнейшем передают им это наследие. Но историческая преемственность реализуется только через многообразие и изменение, в котором младшие играют весьма активную роль.

Но при любом варианте исторической динамики (а она имеет место и у самых консервативных, казалось бы, «застывших» в своем развитии обществ) постоянно наблюдается процесс социокультурного воспроизводства данного общества, трансляция уже накопленного исторического опыта следующим поколениям. Основные механизмы подобной трансляции рассмотрим чуть ниже, здесь же необходимо определиться с тем, кем и кому транслируется этот опыт. Дело в том, что общество на любой постпервобытной стадии своего развития становится все более разнообразным, социально стратифицированным, профессионально дифференцированным. В таких условиях передача всего массива исторически накопленного социального опыта сразу всему социуму (или этносу) становится практически невозможной. Даже в современных индустриальных и постиндустриальных обществах с помощью общеобразовательной школы и средств массовой информации передается крайне упрощенная и предельно обобщенная часть общенаучной, социально-политической и общей гуманитарной эрудиции, требуемой современному человеку.
Но при любом варианте исторической динамики (а она имеет место и у самых консервативных, казалось бы, «застывших» в своем развитии обществ) постоянно наблюдается процесс социокультурного воспроизводства данного общества, трансляция уже накопленного исторического опыта следующим поколениям. Основные механизмы подобной трансляции рассмотрим чуть ниже, здесь же необходимо определиться с тем, кем и кому транслируется этот опыт. Дело в том, что общество на любой постпервобытной стадии своего развития становится все более разнообразным, социально стратифицированным, профессионально дифференцированным. В таких условиях передача всего массива исторически накопленного социального опыта сразу всему социуму (или этносу) становится практически невозможной. Даже в современных индустриальных и постиндустриальных обществах с помощью общеобразовательной школы и средств массовой информации передается крайне упрощенная и предельно обобщенная часть общенаучной, социально-политической и общей гуманитарной эрудиции, требуемой современному человеку.

Реально наиболее эффективными объектами трансляции социального опыта (как свидетельствует вся историческая практика человечества) являются малые социальные группы (в пределах от одного до нескольких десятков человек), максимально однородные по возрастному, а желательно и по социальному составу. Любая форма трансляции социального опыта (массовая, групповая и индивидуальная) в науке называется процессом социализации и инкультурации людей.

При этом под социализацией понимается введение человека (группы людей) в основные правила социального общежития, в допустимые нормы политико-идеологических суждений, в языки социальной коммуникации, а также освоение категорических запретов на некоторые поведенческие акты, принятые в данном обществе. В свою очередь, инкультурация связана с подобным же обучением нормам оценочных критериев добра и зла, красивого и ужасного, с введением в основы этики, эстетики, национальной философии, символики, принципов самоидентификации, в массив общей гуманитарной эрудиции народа.

Такого рода обучение проходят иммигранты, переехавшие жить в чужую страну, но в первую очередь молодое поколение жителей самой страны. Ибо только таким путем данное конкретно-историческое общество может повторить себя (в основных своих чертах) в следующем поколении.

К основным механизмам социализации и инкультурации современной личности следует отнести такие институты, как воспитание, образование, просвещение, религия, искусство.

Оперировать понятием «поколение» – дело не только трудное, но и деликатное. Мы нередко склонны судить о поколении по характеру, деятельности его наиболее ярких представителей. Однако это не всегда правомерно и оправданно. Нужен конкретный, детализированный разбор того, каков вклад социальных, профессиональных и прочих групп, входящих в поколение, в результирующую его, поколения, деятельность.

Рассмотрение важных педагогических, исторических, социальных, нравственно-политических и других проблем через призму общесоциологического закона преемственности поколений представляется обязательным. Этот закон выражает одну из важнейших закономерностей общественного развития. Он в самой своей основе связан с анализом характера и содержания преемственности, потерь и приобретений качеств и ценностей людей при переходе от поколения к поколению. В данном законе как бы аккумулируются проблемы соотношения потребностей и интересов общества и потребностей, интересов отдельных поколений или их представителей.

Глубокое, по-настоящему научное отношение к изучению прошлого и настоящего, их связей требуется и для нынешней практики, и для социальных прогнозов. Кроме того, без такого подхода не может быть плодотворной работы и по воспитанию молодежи.

Ильяс ВАЛЕЕВ, Элина ВАЛЕЕВА

Продолжение следует...

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!

Присоединяйтесь к нам в нашей группе в Вконтакте и Facebook