Найти в Дзене
Аддитивный ОЖ

5 продуктов, способствующих старению.

Воспаление, окисление и гликирование - три опаснейших процесса, результатом которых становятся мутации и гибель клеток. Эти процессы и приводят к старению нашего организма. Чтобы намеренно не ускорять этот процесс, ученые рекомендуют отказаться от некоторых продуктов. О гликикировании у меня есть отдельная небольшая, но подробная статья, ссылку на которую я дам в конце. Суть процесса проста - глюкоза вступает в реакцию с белками (например глюкоза в крови со стенками сосудов), повреждая их и образовывая продукты гликации, являющиеся канцерогенами. Сахар и пшеница. Эти продукты намеренно включены в один пункт, потому что они являются основными провокаторами гликирования. Мы уже наслышаны о вреде сахара, поэтому углубляться в данный вопрос не стану. В пшенице содержится... Нет, речь даже не о глютене... В ней содержится амилопектин-А - полисахарид, способный повышать уровень сахара в крови больше, чем тростниковый сахар. Хлеб, выпечка, сладости, макаронные изделия содержащие пшеницу, м
Оглавление

Воспаление, окисление и гликирование - три опаснейших процесса, результатом которых становятся мутации и гибель клеток. Эти процессы и приводят к старению нашего организма. Чтобы намеренно не ускорять этот процесс, ученые рекомендуют отказаться от некоторых продуктов.

О гликикировании у меня есть отдельная небольшая, но подробная статья, ссылку на которую я дам в конце. Суть процесса проста - глюкоза вступает в реакцию с белками (например глюкоза в крови со стенками сосудов), повреждая их и образовывая продукты гликации, являющиеся канцерогенами.
Продукты, способствующие старению. Шашлыка в доме не оказалось, поэтому на фото его нет.
Продукты, способствующие старению. Шашлыка в доме не оказалось, поэтому на фото его нет.

Сахар и пшеница.

Эти продукты намеренно включены в один пункт, потому что они являются основными провокаторами гликирования. Мы уже наслышаны о вреде сахара, поэтому углубляться в данный вопрос не стану.

В пшенице содержится... Нет, речь даже не о глютене... В ней содержится амилопектин-А - полисахарид, способный повышать уровень сахара в крови больше, чем тростниковый сахар. Хлеб, выпечка, сладости, макаронные изделия содержащие пшеницу, многократно усиливают процесс гликирования, что стимулирует старение организма.

И да, можно бесконечно долго спорить о том, что пшеница кормила наших предков, но только до озвучивания одного аргумента:

Благодаря селекции, в последние лет 50, пшеница претерпела серьезные изменения. Количество ранее незаметных для нас глютена и полисахаридов в ней возросло в десятки раз, увеличивая калорийность и объем продукции, что привело к выгоде производителей и болезням потребителей.

Кукуруза.

Да, весьма неожиданно, но факт - царица полей не лучше всеми любимой пшеницы.

Кукуруза и ее производные содержат фруктозу, которая в разы сильнее поднимает глюкозу в крови, нежели привычный нам сахар, что приводит к интенсивному гликированию белков нашего организма. Но это не самое неприятное.

Содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в кукурузе таково, что вместо ожидаемой пользы от Омега-3, мы получаем хроническое воспаление от избытка Омега-6.

Дело в том, что Омега-6 жирные кислоты - это предшественник двух видов веществ: тех, которые борются с воспалением и тех, которые способствуют воспалительным реакциям. Когда Омега-6 в избытке, они вызывают воспаление.

И это тоже еще не все.

Кукуруза богата цинком, магнием, марганцем, витаминами группы В, D, PP, K, E, но есть одно "но". Помимо полезных веществ, кукуруза содержит большое количество антинутриентов, например фитиновую кислоту, не позволяющую усваиваться витаминам и минералам в нашем организме.

Мясо на мангале.

Вообще, приготовление пищи при температурах выше 120-130⁰ С нежелательно, потому что при высоких температурах происходит гликирование, но тут особый случай.

Под действием температуры, древесная целлюлоза начинает выделять большое количество полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) - сильнейших канцерогенов. Находясь в организме, они способны вызывать клеточные мутации, нарушая структуру ДНК и провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Ученые из Лаборатории здоровья и загрязнения окружающей среды Университета Цзинань (Гуанчжоу) подсчитали, что каждый день с пищей человек получает около 1-5 мг ПАУ. Однако у тех людей, которые регулярно едят жареное мясо, показатель достигает 10 мг.

Молоко.

Ну и конечно же молоко. То самое молоко, которое раньше давали за вредность.

Утверждение "пейте дети молоко - будете здоровы" - уже не актуально. Увы, изучение лактозы началось сравнительно недавно, поэтому раньше люди просто не связывали многие проблемы с употреблением молока.

Сегодня известно, что лактоза - одно из самых непереносимых нами веществ, причем чем старше мы становимся, тем сложнее нам ее усваивать.

Для усвоения лактозы необходим фермент - лактаза. В раннем детском возрасте этот фермент вырабатывается в достатке, но с возрастом, около 75% населения планеты теряет способность вырабатывать этот фермент.

В результате невозможности усваивания лактозы нашим организмом, она накапливается в кишечнике, вызывает воспаление, развитие патогенной микрофлоры, вздутие и прочие неприятности, вплоть до отравления.

_____

Конечно, не стоит сразу отказываться от любимой кукурузы в составе новогоднего салата, или от кофе с молоком раз в неделю. Однако зная о процессах, происходящих в организме в результате потребления этих продуктов, можно скорректировать свой рацион, тем самым продлив свою молодость и здоровье.

Читайте также:

Гликирование - один из факторов старения организма.

"Ешь, пока горячее". Рак пищевода от горячей пищи и напитков.

7 пунктов для здоровья и долголетия.