Капитан Очевидность напоминает: тощая корова — еще не газель, и не все то птица, что с крыльями. А в юрском периоде и подавно. Разрешите представить вам диморфодона — птерозавра, решившего отказаться от полетов.
Жил диморфодон на территории современной Великобритании и выглядел как коренной житель туманного альбиона — Бенедикт Камбербетч в роли дракона Смауга. Злые языки могут подшутить, что наш герой — внебрачный сын тираннозавра и птеродактиля. Но на момент существования диморфодона, 197-195 миллионов лет назад, ни того, ни другого еще даже в проекте не было.
Его настоящий доисторический предшественник — петейозавр — был воздушным асом. Но наш дружочек, несмотря на размах крыльев в полтора метра, летуном был так себе. А всё потому, что у него кость широкая, в смысле, тяжелая. При желании птерозавр, конечно, мог подняться в воздух, только делал это он крайне неохотно.
Но от потери лётных качеств ящер не спустился с небес на землю. Метровая тушка диморфодона резво паркурила меж деревьев, а сам ящер стал мастером древолазания. При этом четверть от длины тела занимала гигантская 23-сантиметровая голова.
Причём зубов у диморфодона было аж два типа. Первые — крупные, похожие на клыки. Вторые — мелкие, напоминавших ланцет — колющий хирургический инструмент. Для справки: рептилии разнообразием зубов не блещут, и такая особенность среди них — редкость.
Такая морда должна была бы наводить страх и ужас на окружающих. Но долгое время учёные признавали в диморфодоне исключительно насекомоядного. Однако тщательное стоматологическое исследование останков расставило всё на свои места. Диморфодон был хоть и мелким (по меркам юрского периода), но хищником. Помимо хитина в его зубах хрустели и кости позвоночных тварей.
Чему учит нас эта история? Искать себя и находить. Желательно, своевременно и самостоятельно, а не с помощью палеонтологов миллионы лет спустя.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе
Пишите своё мнение в комментариях.