Летом 2020 года я совершил одиночный поход вокруг полуострова Шмидта - самой северной оконечности острова Сахалин. Множество прижимов и непроходов, скалы, реки, ручьи, десятки мысов и постоянные встречи с медведями, сделали этот поход самым опасным в моей жизни. В этой статье представлены отрывки из моего дневника, который я вел во время похода. Я буду описывать события, которые произошли со мной в пятый день похода. Чтобы прочитать про четвертый день, переходите по этой ссылке.
13 августа 2020 г. День 5
Той ночью я в первый раз за весь поход спал не в палатке, а в кровати. Спал как убитый, проснулся вместе с мужиками в начале десятого. Погода была замечательная. С утра был отлив, и лодка на которой рыбачат мужики, японский баркас метров 6 длинной, называемый кавасачка, наполовину была на суше. Первым делом мы столкнули лодку в море, потом все вместе пошли завтракать. После завтрака мужики поплыли проверять невод, а я начал потихоньку собирать вещи. На стане было очень хорошо, и после преодоления сложного мыса Марии, идти дальше не хотелось, возникало желание остаться на стане еще на денек. Но такое чувство мне было знакомо, оно частенько возникает, когда во время путешествие попадаешь в комфортные условия. Этот комфорт сбивает тебя с ритма и двигаться дальше не хочется. Но рецепт выхода из такой ситуации очень прост - нужно надеть рюкзак и сделать первые шаги, как только ты зашагаешь, боевой настрой сразу же вернется. В общем я собрал рюкзак и уже практически выдвинулся в путь, как вдалеке показались мужики, возвращавшиеся на стан. Уйти, не попрощавшись, я не мог и решил их дождаться. Мы попили чаю "на дорожку", пожали друг другу руки и я отправился в путь.
Первые несколько километров берег был песчаный и по кромке воды довольно плотный, так что я шел с неплохой скоростью. Потом песок сменился на более сыпучие мелкие камни, и скорость значительно снизилась. Но даже несмотря на это я был очень рад, ведь главное, что берег был широкий и не было никаких прижимов. В 14:30 остановился на обед. Запарил доширака с альпийскими колбасками и попил чаю с халвой и батончиком "ротфронт".
До следующего стана оставалось около 9 километров. Я все шел, а мыс Елизаветы все приближался. Я смотрел на его горы, которые были значительно массивнее чем на мысе Марии, и думал о том, что обойти этот мыс будет значительно сложнее. Я позволил себе воткнуть наушники и врубил акустический альбом Алексея Румянцева. С первой же песни меня накрыло мурашками очень мощно. Не знаю почему, но в походе музыка воспринимается гораздо сильнее, она создает ритм, под который легче идти и реальность воспринимается по-другому, более насыщенно.
Не доходя километра 4 до поселка Ныврово, мне встретился очередной медведь. Я шел по берегу моря, вдоль песчаной осыпи, а он стоял на верху этой осыпи, в метрах 150 от меня, и смотрел прямо на меня. Я остановился и начал свистеть, медведь продолжал стоять и пялиться. Я прошел метров пять и опять свистнул, фальшфейер был под рукой наготове. Но через 10 секунд нашего взаимного стояния, медведь резко отвернул и скрылся из виду, я выдохнул и пошел дальше.
Следующий стан находился в поселке Ныврово (54.32358 142.61164), и чтобы до него добраться нужно было преодолеть протоку. Вплавь с рюкзаком сделать это в теории можно, но необходимости в таком способе не было. Я вышел на берег реки, мужики со стана меня заметили и уже через несколько минут они ехали ко мне на кунгасе (рыбацкая лодка), чтобы переправить на другой берег.
Это был самый большой рыбацкий стан который мне попадался, целый колхоз, в котором трудилось около 30-ти человек. Меня тепло встретили, сразу же налили компота и предложили сходить в баню. Я конечно же принял это предложение, но сперва нужно было поставить палатку. Мне любезно показали хорошее место под палатку, сказав что совсем недавно там стояла группа туристов. Место и вправду было хорошее, я быстро поставил палатку и пошел в баню.
После бани я отправился на кухню, где меня любезно накормили гороховым супом, попутно задавая всякие вопросы, связанные с моим походом, на которые я охотно отвечал. После ужина я немного послонялся по стану, комаров было очень много и я решил укрыться от них в своей палатке. Все мои мысли были о преодолении мыса Елизаветы. Мужики со стана сказали, что там одни скалы, берега нет, и пройти там не реально. Впереди до мыса был еще один стан, я решил попросить тамошнего бригадира, чтобы на лодке он перевез меня немного подальше, где я бы уже смог пройти, но перед этим надо было сходить на маяк. В общем все проблемы и заботы я оставил на следующий день, а сам же лег спать. К стану медведи не подходили, и можно было спать спокойно. Про следующий день моего похода можно прочитать в этой статье.
Спасибо за внимание! Читайте другие статьи про мой поход вокруг полуострова Шмидта по хештегу #russian backpacker вокруг шмидта. По хештегу #russian backpacker сахалин вы найдете все мои статьи про путешествие по острову Сахалин.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / INSTAGRAM / TELEGRAM