Найти тему

История о том, как курсанты играли с полковниками в карты и чем это для них завершилось

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В 1987 году где-то в апреле проходили всем 4-м курсом стажировку в Мариупольском ап (учебно-боевой полк от Ворошиловградского ВВАУШ). И нашему экипажу повезло: штатный экипаж Ан-12 БК к которому мы, четверо курсантов, прикреплены, назначен в командировку в Североморск. Нужно было доставить комиссию с ВВВАУШ в штаб СФ ВМФ СССР для согласования стажировки с нашего училища. Вылетели.

Экипаж на своих местах. А мы, четыре курсанта - стажёра, по очереди занимаем место штурмана корабля и под присмотром штурмана-инструктора выполняем полёт в качестве штурмана экипажа. Остальные 3 курсанта, кому ещё лететь очередь не подошла, находятся в гермокабине в качестве пассажиров вместе с комиссией ВВВАУШ. Комиссия в составе 3-х полковников. Лететь долго, часов 5-6, а монотонный гул двигателей давит на мозги (кто летал на винтовых, примерно представляет, что это такое), пространства мало, сидим плечо к плечу и смотрим друг на друга.

Обычно в гермокабине пассажиры играют в карты. И вот сидим, значит, мы в гермокабине напротив этих полковников, скукотища, аж зубы ломит. Курсант У., один из нас, набирается храбрости и предлагает господам офицерам сыграть с нами в козла. Те дают согласие и ставят условие, как бы в шутку - на распределение, кому куда после выпуска. Когда я уходил в свою очередь на место штурмана экипажа, счёт был примерно 7-2 в нашу пользу. При этом раза два дали им "сухого".

После посадки в Североморске полковников забрали встречающие и до вылета обратно мы их не видели. Ребята похвалились, что пока меня не было, они им дали ещё "генеральского козла" и те бросили играть. Запланированный комиссией вылет обратно не состоялся, перенесли на сутки. Два члена экипажа не прошли докторский контроль - давление. Инструктор потом научил, как это делать при нужном случае. Ну как же.

В Мурманске праздник - проводы зимы, а мы, не отметившись, должны улетать. Полковники слюной брызгали, ругая командира корабля, за то, что экипаж на сутки задержал вылет обратно. В вину экипажу вменили, что вместо нужной учёбы стажёров учат играть в "козла" - непрофильный навык. Итог оценивайте сами: я по распределению попал в Завитинск Амурской области в ВТА на Ан-12 БК (многие однокашники завидовали - повезло). У. - в Укурей ЗабВО в ВТА на Ил-76. Д. в Могочу (ЗабВО) на МИ-26. Ц. в Плесецк в транспортную авиацию. С ним понятно - тесть в чине генерала в Москве. Я до сих пор не могу для себя решить, мне повезло или так наказали за игру.

**

Если не понравился инструктору, то он легко мог помочь списаться, т. к. на выравнивании подёргивал за РУС и курсант начинал теряться. Меня так чуть было не списал мой инструктор с Л-29, хорошо ком. АЭ оказался порядочным и не позволил ему.

**

Для абитуриентов в ГВФ после школы было тяжеловато, я не прошёл по конкурсу в Кировоград, а мой товарищ прошёл. Переписать заявление на штурмана не захотел. Зато в лётные училища МО особенно для военнослужащих конкурса нет. Я поступал в зональной приёмной комиссии в Уссурийске.

Поступили все, даже те, кого поймали с алкоголем в самоходе. Главным было желание поступить и здоровье. Вступительные экзамены вообще сдавали друг за друга. Помню, что сочинение писали 6 человек с одной шпоры. Математику устно я сдавал за себя и ещё за двоих. Правда, когда я зашёл за билетом в 3 раз, преподаватель не выдержал.

Читайте также: Почему из лётных военных училищ отчисляли очень много курсантов?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.