Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Кого больше нет в гиде Российские вина и почему

Несколько дней назад вышел авторский гид Артура Саркисяна Российские вина. Это единственное подобное издание по российскому вину, выходящее уже в 8 раз.

По сути это авторский конкурс, где оценки вин и допуск на страницы полностью зависит от экспертной оценки одного человека.

Год за годом новые игроки приходят на развороты гида, ведя борьбу за баллы, расставленные автором. Год за годом отмечаем, что гид становится солиднее, увесистее и все больше хозяйств и регионов пополняют его страницы.

Последние три выпущенных гида Российские вина
Последние три выпущенных гида Российские вина

Все так. Но далеко не всем удается сохранить свое место на страницах. Они исчезают, пропадают выпадают и скатываются. Кто выпал из Российских вин и почему? Я кратко постараюсь ответить.

Данный пост отражает только мое авторское видение. В скобках рядом с именованием проекта стоит последний гид, когда он упоминался.

1. Винное Подворье Старого Грека. 2020

Идеальное местоположение в Витязево. Точки продаж по всей Анапе. Лицензия, полученная в 2017 году, а также красивая история про греков, прошедших два тысячелетия через все невзгоды и османское иго. Почему нет в ежегоднике? Ведь до этого оно ежегодно появлялось на страницах?

Причина: Пресловутый порог в 85 баллов. Автор поста лично посетил стенд винодельни на салоне, приуроченном Винному забегу (пост о мероприятии), но выше 78-80 баллов образцов не обнаружил. Сложилось впечатление, что проект весьма доволен тем, что туристы и так готовы выпить все, что дают.

2. Шато ле Гран Восток. 2019

Проект испытывал значительные проблемы с финансами практически по всей истории своего существования. К 2014 году они обострились настолько, что активы перешли под конкурсное управление. Но на энтузиазме сотрудников, на оборудовании, закупленном в 2000-х годах, на истории, хозяйство регулярно попадало на страницы гида. Возможно, и на том, что это был самый первый проект нового типа российской истории, взявший курс на вина Бордо.

Тот самый дуб с этикетки ШЛГВ. Фото процитировано из
Тот самый дуб с этикетки ШЛГВ. Фото процитировано из

porusski.me

Но релизы вин стали очень нерегулярными. Многие позиции так и застыли на отметке 2014 года. Последним вином, оцененным в 86 балла, стали Земли Юга 2016 - довольно ординарный образец, неплохо себя проявивший себя в 2019.

Причина: Банкротство и порог в 85 баллов. Хорошие новости в том, что проект прошел перезагрузку. Некоторые линейки уже весьма симпатичны, но, видимо, пока не дотягивают до планки отбора. ШЛГВ думаю, вернется на страницы. Причем довольно скоро.

3. Вилла Виктория. 2019

Виноградники хозяйства были "записаны" на Мысхако. При банкротстве основной компании следом потянулась и Вилла. Какие-то время она продолжала работу с материалом под конкурсным управлением, но были найдены желающие приобрести актив, что означало утрату материальной базы. Владелец Виллы Виктория обещает восстановить проект, но пока видимых предпосылок к тому нет.

4. Раевское. 2020

Банкротство. На уровне слухов я слышал, что инициатор проекта Игорь Ледецки постарался вывести все свои активы из России после 2014 года. На Раевское приобретателя в тот момент не нашлось, однако Рислинг 2018 еще попал на страницы гида, хотя уже и с невыдающимися 85 баллами.

Проект вернется, он выкуплен возродившимся Мысхако, более того, прошла информация о переезде Алексея Сидоренко, ведущего винодела-технолога Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» в проект "Раевское".

5. Усадьба Мысхако. 2020

Ребрендинг. В отличие от предыдущих историй, тут все не так печально. На самом деле, путаница Мысхако - Усадьба Мысхако вводила в ступор почти всех. Те, кто купил виноградники у Мысхако (но не все и не под застройку), а потом стал Усадьбой Мысхако, приняли верное решение - уйти от слова Мысхако совсем. Заодно наняли условно талантливых иллюстраторов, создав самые нарядные этикетки на рынке.

В гиде 2021-2022 этот проект называется Шато Пино.

6. Юбилейная. 2019

Если Раевское, ШЛГВ, Вилла Виктория отходили как-т тихо, то скандалом Юбилейной страницы соцсетей полыхают до сих пор. Вкратце, винодельня ожидала кредитов, а получила иски и банкротство. Судилась, но безуспешно.

Виноградники Юбилейной. Фото процитировано из
Виноградники Юбилейной. Фото процитировано из

deltawine.ru

Часть материала после банкротства отправилось в Адыгею, где зарождается новый винный бренд Nagoy Winery, успевший даже выпустить вино Звезда Адыгеи. Сама Юбилейная стала частью активов Абрау-Дюрсо, но о сохранении бренда не сообщалось. Пока будем считать бренд полностью утраченным.

7. Очаково. Южная Винная Компания. 2020

В гиде ЮВК было упомянуто, но без вина. Упор был даже больше сделан на туризм и их обширную программу (поговаривают, на заводе можно искупаться в ванне изабеллы, но я сам не пробовал).

Несмотря, что на Южной России 2021 Тирамба 2016 набрала более 88 баллов, для гида у хозяйства вин не нашлось. Эту Тирамбу они уже показывают года три (по мне позиция не очень сильная).

Кроме Тирамбы возят за собой Рислинг 2015 и еще несколько позиций от 2018 года. По всей видимости, ставка делается на то, чтобы продать уже выпущенное. Тем самым компания год за годом ощущается безнадежно отстающей в гонке виноделов. Пока это аутсайдер без надежды возращения в гид.

8. Винодельня Кантина. 2020

Несмотря, что владелец Кантины ведет очень активные дискуссии в социальных сетях, я до сих пор нигде не встречал вин это хозяйства. Да и в ежегодниках оно встречалось без конкретных позиций, просто как фермерский проект с потенциалом.

Потенциал по-прежнему не раскрыт. Я не уверен, что Кантина догонит тех, кто ушел вперед. Да, они участвуют в ярмарках по Дону и Кубани, но для общероссийского признания этого как-то недостаточно.

9. Приазовский Винный Дом. 2020

Растрепа, Черная Борода, птички и анаглифы - еще совсем недавно шли первые дегустации и казалось, что есть еще одно новое имя на карте. Причем не где-нибудь - в Ейске, старающемся сыграть в туризм.

До вин в гиде дело не дошло. Вино было простенькое, пусть и в огромном количестве линеек. Дело таилось за малым - вся структура Азовского винного дома напоминала плохо замаскированную пирамиду (мой пост о проекте). Программа вложи на 6 месяцев под 14% нам как бы сильно намекала.

Следственный комитет Краснодарского Края и без программы счёл действия компании подходящими для собственного интереса, поэтому владельцы с прошлой осени заняты не развитием виноделия, а следствием и судебными процедурами (РБК Кубань).

10. Эльбузд. 2020

Эльбузд когда-то очень красиво стартовал. Вся история с мировыми сортами на донских землях, участие в роли консультанта Мишеля Роллана (одного из самых именитых виноделов в Мире), немецкое оборудование, многоуровневая винодельня, первый выдержанный каберне фран по 3500 тысячи рублей - всё это говорило о том, что вино будет серьезное.

Виноградники Эльбузда. Фото процитировано из
Виноградники Эльбузда. Фото процитировано из

cr2.livejournal.com

Конечно, с самого начала скептики посмеивались на этикеткой, внезапно оказавшейся невероятно близкой к малоизвестному по Южной России бренду Petrus, но кто знает, может не только винодел, но и дизайнер также консультировал из Франции.

Но как-то не взлетело. Каберне фран оказался пустоват и горчил, остальные вина тоже не заставляли сердце трепетать. Попытки продавать Гевюрцтраминер урожая 2015 в 2021 году вообще вводят в изумление. Следующим шагом стало выпадение из гида. Пока абсолютно обоснованное и предсказуемое.

11. Винодельня Бердяева. 2020

Да, в гиде 2021-2022 не нашлось места проекту Вадима Бердяева. Флагман анапско-деревенского микровиноделия был упомянут на страницах гида 2020, но в текущем релизе уступил место домам Марченко, Гусевых и Батрак.

Так как не приходится говорить о каком-либо падении качества, потери интереса владельцем и даже ребрендинге, я лично полагаю, что всему виной - дизайн.

Кто постит селфи на этикетки, тот в гид не попадает. Наверное, так. Возможно, читатели прояснят отсутствие столь значимого проекта в гиде.

Вместо выводов

Уже много на один пост - 11 проектов за всего два переиздания гида Российские вина. Большинство из них, скорее, всего уже не попадут в гид, а некоторые вообще стали историей.

Дальше и заглядывать, наверное, не стоит. Когда-то у меня был пост про проекты, которых больше нет (даже с продолжением).Там можно почитать про другие винодельни, которые скоро уже будет и не вспомнить.

Российское виноделие развивается, растет и конкуренция. Проекты, бывает, убивают сами себя, иногда им не хватает чего-то и они выпадают из гида.

Можно по-разному относится к самому гиду и его автору, но на данный момент, именно это издание является своего рода летописью отрасли - конкурсом, который идет почти десять лет. А конкурс на то и конкурс: в нем есть и победившие, и проигравшие. И про последних не стоит забывать.

Будем наблюдать дальше. Всё вышеизложенное - это личная субъективная оценка автора, если Вы с ней не согласны - имеете полное на то право.

Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.