Человек-оркестр. L'homme orchestre. Франция, Италия, 1970. Режиссер Серж Корбер. Сценаристы: Геза фон Радваньи, Серж Корбер, Жан Ален. Актеры: Луи де Фюнес, Ноэль Адам, Оливье де Фюнес, Пак Адамс и др. Прокат в СССР – 1973. 32,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.
На мой взгляд, это одна из самых удачных комедий с участием Луи де Фюнеса (1914-1983), к тому же есть танцевально-музыкальная и чуть-чуть пародийная.
«Человек-оркестр» иронично воплотил на экране именно тот европейский стиль 1970-х, о котором писал кинокритик Денис Горелов: «По экранам порхали рекламные стайки мимишек‑танцовщиц в брючках клеш, воротниках апаш и кепках с гигантским козырьком детсадовских расцветок. Они лупали ресницами, делали канканные па и в самых зрелых возрастах изображали цветник умственно отсталых крошек. … Мужчина на этом фоне инфантилизировался и из мюзикла почти испарился, мелькая на периферии сюжета во имя комических номеров. … Одинаково одетые небесные ласточки и патлатые полумужчинки, ничейные дети и пластика вместо мысли были характерным знамением эпохи диско, аниме и коммершиалз. Легкая музычка доброго утра организовывала жизненное пространство золотого миллиарда, и казалось, конца не будет этому приплясывающему раю в желтых и синих паричках с рефреном «Пити‑Пити‑па» (Горелов, 2019). Горелов Д. Игра в пустяки, или «Золото Маккены» и еще 97 советских фильмов иностранного проката. М.: Флюид ФриФлай, 2019.
Таким образом, в 1973 году «Человек-оркестр» стал для трех десятков миллионов зрителей своего рода окном в трендовый мир европейской поп-культуры. Еще бы! Вопреки традициям выпускать западные фильмы на советские экраны с колоссальным опозданием, «Человек-оркестр» вышел в СССР всего через три (!!!) года после его съемок…
Воспоминания о «Человеке-оркестре», как о приятном развлечении, греют душу многих сегодняшних зрителей:
«Это один из моих самых любимых фильмов, он у меня входит в категорию фильмов, которые можно посмотреть 20 раз и захотеть посмотреть еще 20 раз» (Гудсан).
«Потрясающий фильм – красивый, смешной, музыкальный… Море обаяния. Восторг» (В. Прокоп).
«В этом чудесном фильме как будто собрали все комедийное, что можно было придумать. Сцены с весами и едой, сказка Эванса на ночь, репетиции, кастинг... Комедия комедий!» (Эрна).
«Яркий, динамичный фильм, так сильно мне понравился в 1973 году, что я несколько раз сходил на него в кинотеатр… Помню, мне с друзьями очень понравилась прическа с пробором посередине Оливье де Фюнеса, игравшего роль Филиппа Эванса. После этого пошла мода на такую прическу» (Умирзак).
Александр Федоров, 2021