Найти в Дзене

О синдроме отличницы

Я недавно посмотрела на себя со стороны, и вдруг захотелось сказать себе - «ты уже так давно не стремишься быть отличницей!». И как-то хорошо так стало внутри от этого осознания.

Мне кажется, синдром отличника многое говорит не только об успеваемости человека в учебе, но и в отношении к жизни. Еще в старших классах я определила для себя, что оценки не главное, и перестала молиться на критерии оценивания (в моей школе они были строгими, но я выполняла задания по возможности). Мир не рухнул, даже когда получала нули - как видите, жива, цвету, диплом на полочке лежит.

После школы выяснилось, что необязательно оттачивать оценки, чтобы называться отличником. Можно еще считать, что от тебя зависит состояние всех окружающих тебя людей, и стремиться сделать всех исключительно счастливыми. Можно стараться поддерживать образ идеального человека, у которого все всегда схвачено. И конечно, всегда есть вариант раскритиковать себя за малейшее упущение (привет, самокритики🥰🥰👋🏼).

Так вот, я, кажется, потихоньку отхожу от этих шаблонов поведения. Я обычная, не идеальная и не всемогущая. И не обязана я нести ответственность за то, какой я буду в глазах окружающих. «Приступы» отличника, безусловно, случаются, но переносятся легче. Потому что есть понимание - не в моих силах быть в глазах общества прекрасной бабочкой 24/7. Нормально быть иногда жирной гусеницей, если понимаете о чем я.

Очень свободно и легко становится с этим пониманием внутри. Как я к нему пришла - ответ будет комплексный, долгий. Напрашивается на видео.

Вы бы могли себя назвать отличником по жизни?