Красивейший маршрут по территории Кавказского заповедника. Здесь можно вдоволь насладиться разнообразными пейзажами Кавказских гор, начиная от вечных ледников, заканчивая субтропическими лесами, подняться на высоту вечных снегов, а завершить путешествие на берегу Черного моря в теплых лучах жаркого солнца.
1. Всесоюзный тридцатый маршрут был одним из самых популярных туристических маршрутов Советского времени. Маршрут начал действовать аж в 30-х годах 20 века.
2. Раньше продолжительность маршрута составляла 20 дней, а вот сейчас с появлением дорог в этих местах протяженность маршрута уменьшилась до 50 км и может занять минимум 2 дня.
⠀
Но лучше побродить здесь подольше. Здесь есть на что посмотреть.
3 Тридцатка пролегает по территории Кавказского государственного биосферного заповедника и вход на территорию платный: 300 рублей/сутки на человека.
4. Так как маршрут проходит по территории заповедника, здесь нельзя жечь костры, только в специально отведенных местах. Не во всех приютах эти места организованы, поэтому горелка здесь обязательный атрибут снаряжения.
5. Маршрут открыт для посещения с июня по ноябрь. И на протяжении всего времени здесь очень красиво.
6. Здесь супер лакшери условия по сравнению со многими российскими заповедными маршрутами: все туристические стоянки (официальные) оборудованы минимум туалетами, а максимум — душем, электричеством, закрытыми кухнями, домиками для проживания, волейбольными площадками и даже (внимание) магазинами.
7. На территории заповедника очень много диких животных таких, как горные серны, туры, косули, благородные олени, кабаны, зубробизоны, медведи, гадюки и даже рыси. В общем, если серн и косулей увидеть нестрашно и даже приятно, то остальных, пожалуй, стоит опасаться и избегать.
8. Еще один пункт про животных: рядом с приютом Фишт бродит дикая медведица Машка. Раньше она воровала еду прямо с кухни и туристы ее очень боялись: "вдруг ворованной еды ей покажется мало...". Но с тех пор, как приют оградили электрической проволокой туристы Машку перестали бояться и стали подкармливать печеньками (этого делать категорически нельзя!).
9. В основном тропа проходит на высоте 1500-2000 метров по альпийским лугам Лагонакского нагорья. Благодаря небольшому перепаду высот маршрут доступен даже детям.
10. На пути встречается аж целых 4 перевала.
11. Здесь во время Второй Мировой войны проходили боевые действия. На некоторых перевалах установлены мемориалы, посвященные памяти павших.
12. А еще на тридцатке красуется самый низкорасположенный ледник во всей Европе — это Малый Фиштинский ледник. Он опускается до отметки 1980 м н.у.м. С вершины Пшеха-су на него открывается отличный вид.
С каждым годом ледник уменьшается в размерах. В средней части ледника появляются проталины, которые, возможно в будущем разделят ледник на две части.
13. На маршруте друг друга сменяют множество разных климатических зон, начиная от вечных ледников, заканчивая субтропическими лесами!!!
14. Ну и самое волшебное в этом маршруте — это то, что он заканчивается морем, шумом прибоя и криком чаек.
15. Мы водим по этому маршруту туристические группы! Присоединяйтесь к путешествию Через горы к морю вместе с командой YETI TOUR - моим читателям с Яндекс Дзен скидка на путешествие 10%.
Я - Яна Плуталова являюсь основателем компании YETI TOUR и организую увлекательные путешествия в труднодоступные уголки России и Мира. Мы делаем людей счастливее, а горы ближе!
Оставайся со мной — подписывайся на канал, ведь у нас впереди множество интересных историй!
Задавай вопросы, что тебе интересно узнать — обратная связь для меня очень важна.
Вам могут быть интересны мои статьи:
- 10 фактов о маршруте к Шавлинским озерам (Алтай)
- 10 фактов о маршруте к подножию Белухи