Найти тему
Финдус о главном

Как правильно расторгнуть договор найма (аренды) и выселить нанимателя из квартиры. Это непросто.

Большинство наших сограждан (в первую очередь это касается владельцев жилья) особо не заморачиваются чтением Гражданского кодекса и расторгают договор просто со словами: "Нам пора расстаться". Вариации могут быть разные от "Ты здесь больше жить не будешь" (так говорит наймодатель) до "Я решил(а) экстренно съехать, ключ под ковриком" (это уже наниматель).

Но на самом деле всё должно быть по другому, в Гражданском кодексе этому вопросу посвящена целая статья под номером 687 "Расторжение договора найма жилого помещения".

Так вот, в соответствии с этой статьей договор по инициативе нанимателя может быть расторгнут в любое время, но с письменного предупреждения наймодателя не позднее чем за три месяца.

А вот наймодатель так сделать не может. Он может расторгнуть договор только в судебном порядке в случае невнесения платы за квартиру в течение двух месяцев, а также разрушения или порчи жилого помещения, которое он сдает.

То есть хозяин квартиры не может выставить нерадивого арендатора за дверь, а может только подать в суд. А вот наш самый гуманный суд имеет право дать нанимателю отсрочку на год для устранения нарушений. Если нарушения не будут устранены, то наймодатель опять подает в суд, и в этом случае суд может принять решение о расторжении договора найма. При этом по просьбе нанимателя суд может отсрочить исполнение своего решения на срок не более года.

Как показывает практика (довольно-таки небольшая), суды часто встают на сторону нанимателей. Особенно если у них в семье есть несовершеннолетние дети. Никто не будет их выселять.

Если квартиросъемщики используют жилое помещение не по прямому назначению (открыли, например, массажный кабинет на дому), либо систематически нарушают права и интересы соседей (это еще надо доказать), то хозяин может выдать им письменное предупреждение, и только потом подавать в суд, который будет действовать по вышеописанному алгоритму.

Наниматель и наймодатель также имеют право в судебном порядке расторгнуть договор, если жилое помещение стало непригодно для проживания.

Как мы видим, в законе прописаны достаточно интересные вещи, но о них мало кто знает. Но некоторые наниматели эти положения изучили и бесстыдно ими пользуются. Заселяются в квартиру, не платят и ждут когда в судебном порядке их будут выселять. А это занимает достаточно много времени. О подобных историях я как-нибудь расскажу.

А пока подписывайтесь и читайте другие мои статьи:

Кому нельзя сдавать свою квартиру. Чек-лист начинающего рантье

Чем найм отличается от аренды, а наниматель от арендатора.

Налоговый вычет на обучение: кто его может получить и в каком размере.