Путешествие на Соловки - мечта паломников, активных путешественников и просто любителей природы. Невероятные красоты сурового северного края, просторы Белого моря, спокойствие и умиротворение святых мест - достояние Соловецкого архипелага. В летнее время на Соловках можно увидеть белух, а зимой любоваться северным сиянием. Сюда можно приехать на один или остановиться на несколько дней, чтобы в полной мере насладиться пребыванием на острове.
Что нас ждет:
· Соловецкий монастырь
Древняя жемчужина острова, история которого началась еще в 15 веке. Старинный Соловецкий кремль с внушительными стенами, построенными из огромных валунов (один из гигантов весит около 11 тонн!), Преображенский собор высотой более 40 метров, трехглавый Успенский собор и церковь Благовещения, водяная мельница, трапезные и жилые помещения. Все достопримечательности обители можно осмотреть в ходе экскурсии, продолжительностью около 3 часов.
· Макариевская пустынь
Живописная местность на берегу озера Нижний Перт, устроенная архимандритом Макарием в 1822 году. В советское время на хуторе Горка (второе название пустыни) проживало начальство Соловецкого лагеря, в это же время проводились работы по акклиматизации новых видов растений. Сегодня Макариевская пустынь - местный Ботанический сад, где произрастают тысячи видов растений, способных выжить в Северных широтах.
· Валунная дамба
Большой Соловецкий и остров Большая Муксалма соединяет старинная дамба, построенная силами местных монахов еще в 19 веке. Тяжелые каменные глыбы были вручную выложены в единый мост длиной 1600 метров, чтобы соединить два берега.
· Секирно-Вознесенский скит
На Секирной горе возвышается Вознесенский скит. В период, когда на Соловках действовал лагерь политических заключенных, здесь располагался штрафной изолятор и место для расстрела. В 1992 году в день Вознесения господня, которое пришлось на 4 июня, скит был вновь освящен, а в честь этого события и памяти погибших на месте изолятора возвели крест для поклонения и молитвы.
· Мыс Белужий
Уникальное место, откуда можно наблюдать за китами! Белухи приходят сюда каждый год, чтобы вывести потомство, и в летние месяцы (примерно с 15.06 по 15.08) можно увидеть этих величественных животных на водных просторах. Во время отлива, если нет сильного ветра, белухи подходят к берегу так близко, что можно наблюдать за ними прямо с берега и даже услышать их «пение».
Если приехали на Соловецкий архипелаг на несколько дней, можно осмотреть и соседние острова: Большой Заяцкий с загадочными лабиринтами или таинственный Анзер с уединенными скитами, совершить лодочную прогулку по рукотворным каналам, которые соединяют между собой некоторые озера острова, а их на Соловках более 600!
Попасть на остров можно воздушным или водным путем, теплоходы отправляются из поселка Рабочеостровск ежедневно в летний период. А группы Бон Тур посетят Большой Соловецкий остров в туре «от Калевалы от Соловков», приглашаем вас.