Этот рассказ я начала готовить, как только мы вернулись с ЯНАО и приступили к садово-огородным работам. Наконец, в череде тех событий, о которых мне хотелось рассказать, дошел черед до него. Выкладываю, любуясь плодами трудов своих.
Чем больше женщина умеет, тем проще ей жить. С такой философией, а также личными предпочтениями, я с удовольствием копаюсь в огороде. А учитывая, что продуктами с него наша семья будет питаться, вдвойне приятно.
Пишу этот текст, когда уже прилично поработала в огороде. Конечно, еще оставалась посадка некоторых культур, в целом же все задачи выполнили. Дорабатываю и выкладываю, когда результат появился в виде цветков на обработанных деревьев, цветущей клубники, взошедшей картошки.
У нас середина апреля – это сезон весенних работ на земле. Приехав, мы с супругом приступили к уборке прошлогодних листьев, перекапыванию земли, ее удобрению. Часть листьев с фруктами уже начала перегнивать. Мы их не трогали, убрали верхний слой, а начавший ферментироваться слой перекопали с землей. Тем более, по прогнозу заявлена достаточно теплая температура (до 18-ти днем, не ниже 5-ти градусов ночью, плюс – дожди), что идеально для формирования плодородного слоя.
Листья мы сгребли в кучи и подпалили. «Роза ветров» такова, что дым шел в поле, не мешая соседям (кстати, тоже ликвидирующим прошлогодние листья). Получившийся пепел сгребли в кучу и использовали при удобрении картошки и зелени.
Проработали граблями и тяпкой землю, свекровь посадила картошку и зелень.
А мы с мужем приступили к уходу за фруктовыми деревьями.
Их в феврале подрезали. Мы закрасили краской срезы, свекровь обработала их и побелила внизу.
Также, мы привели в порядок клумбы, нарциссы и тюльпаны уже растут полным ходом, розы будут чуть позже.
Обрезали виноград. Он подмерз, сорт довольно таки теплолюбивый (вкусный). Мерз не раз, восстанавливался, и давал большие, килограмма на 2-3, гроздья вкуснейшего винограда. Надеемся, отойдет, и уже в этом году будет плодоносить.
Окучили «поляну» клубники. Очень хочется ее получить в достаточном количестве. Свекровь где-то взяла такой сорт, что ягоды нежные, очень сладкие, и пахнут, как земляника, только аромат более мягкий, сладкий. Хочу поесть этой клубники закатать пару баночек с собой на север, такой ягоды там нет ни в свежем виде, ни в виде вареньев и джемов.
Прогноз оправдался, шли неспешные, мягкие дожди без порывов ветра. Огород самополивается, и ливни не сбивают уже готовые распуститься цветки вишни, сливы, яблони. В целом погода благоволила к нежным росткам.
А еще, поработав, мы с мужем выходим в огород и наслаждаемся этим непередаваемым ароматом живого чернозема, распускающихся фруктовых деревьев, зелени и цветов. Свежим, глубоким, земляно-сладковатым.
Конечно же, мышцы болят, а руки прямо просят маникюр. Массаж друг другу делаем, маникюр – тоже. Сугубо как гигиеническую процедуру. Ощущаем удовлетворение, счастье. Вот оно – настоящее. Земля, ветер, дождь, солнце. То, что вечно. А все остальное – так, переходящее.
И это меня еще не понесло в философию.
В большой степени такое единение с природой, отдача от земли, дают нам возможность и физически лучше себя чувствовать, и морально. А уж продукты, выращенные своими руками, уж точно будут вкусней и полезней, чем те, что купим на рынке. Даже местные, не северные.
Зато к концу мая уже все взошло, мы уже собираем свою первую зелень, цветет клубника, уже на подходе черешня.
Дорогие мои читатели и читательницы, чьи сообщения у меня в личке! Я помню про наши диалоги, обязательно все выложу!