Почему-то бытует устоявшееся мнение, что писатель – это сугубо романтичная, немного не от мира сего личность, витающая в выдуманных мирах.
- Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта, - утверждал Базаров в романе И.А. Тургенева «Отцы и дети».
Вероятно, он не был в курсе, что и поэты могут быть химиками. И вообще, чем плоха поэзия? Особенно хорошая…
Продолжаем развенчать этот миф…
Первую часть можно прочитать здесь:
Физики или лирики: кто из писателей умудрялся совмещать и то, и другое. Часть I
______________________________________________________
Франсуа Рабле и медицина
Франсуа Рабле – еще один великий человек эпохи Вохрождения, эдакий Леонардо от мира медицины. Любил поесть, любил посмеяться и считал, что высшая цель в жизни – это принесение пользы.
Историю мы начнем с его семилетнего возраста, когда мальчика отдают на воспитание в монастырь. При монастырях того времени часто существовали школы, и это обычно было первой ступенькой в образовании молодых людей того времени. Неуемная любознательность юного Рабле явно действовала на нервы благочестивым монахам, поэтому, когда он в семнадцатилетнем возрасте отправился изучать медицину в Монпелье, один из старейших университетов своего времени, клерики вздохнули с облегчением пополам со злорадством. Мол, ни до чего хорошего это вольнодумие и жажда познания не доведет.
Кстати, говорят, Франсуа Рабле мог быть знаком со знаменитым Нострадамусом, потому что учились они в Монпелье одновременно.
Став бакалавром, в 1532 году он перебирается в Лион, где начинает свою врачебную практику, совмещая при этом преподавание в Монпелье. В том же году под псевдонимом Алькофрибас Назье он публикует вторую часть «Гаргантюа и Пантагрюэля». Через два года – ее предысторию, которая позже стала первой частью. Из-за сатирического содержания это произведение моментально было запрещено церковью. Но Рабле действительно был талантливым медиком, его спасли связи – к тому моменту он уже был личным врачом кардинала Жана дю Белле. А значительно позже – благодаря вмешательству любовницы короля Генриха II Дианы де Пуатье он смог спокойно дожить до смерти, занимая должность викария в Сен-Кристоф-дю-Жамбе и Медона.
Так чем же медицина обязана таланту Франсуа Рабле?
- Считается основоположником анатомического театра. Он был первым преподавателем, который проводил вскрытие трупов на своих лекциях в академических целях;
- Считается также основоположником психотерапии, поскольку придавал очень большое значение психологическим методам работы с пациентами, считая, что смех продлевает жизнь и обязанность врача – вселять оптимизм в пациента. К примеру в его книге «Триумф величественной и могущественной дамы Вероле, наследницы возвышенной любви», помимо методов лечения венерических заболеваний, Рабле рекомендует читать пациентам свой знаменитый роман «для отвлечения больного от его страданий»;
- Ввел в обиход следующие термины: ангина, терапия, эпидермис и некоторые другие;
- Внес большой вклад в лечение венерических заболеваний;
- Также ему принадлежит изобретение ряда хирургических инструментов; в т.ч. прообраза аппарата Елизарова (глоттокомон).
Учитывая все это, думаю, теперь понятно, почему в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» так много анатомических подробностей и описаний физиологических процессов. Что ж, ханжой Рабле назвать действительно трудно.
«Найдите мне на любом языке и в любой отрасли знания книжку, которая обладала бы такими же свойствами, особенностями и преимуществами, и я куплю вам полпинты требухи. Не найдете, милостивые государи, не найдете! Это книга в своем роде единственная, равных себе не имеющая и беспримерная.»
_________________________________________________________
Владимир Набоков и энтомология
Будет не совсем честно с моей стороны пройти мимо Набокова, которого я очень люблю. Про любовь Набокова к бабочкам, думаю, известно многим. Но он был отнюдь не дилетантом – а профессиональным энтомологом.
Первую свою бабочку будущий писатель поймал еще в семилетнем возрасте. Этот случай он описывает в своем автобиографическом романе «Другие берега»:
«Сыздетства утренний блеск в окне говорил мне одно, и только одно: есть солнце – будут и бабочки. Началось все это, когда мне шел седьмой год, и началось с довольно банального случая. На персидской сирени у веранды флигеля я увидел первого своего махаона – до сих пор аоническое обаяние этих голых гласных наполняет меня каким-то восторженным гулом! Великолепное, бледно-желтое животное в черных и синих ступенчатых пятнах, с попугаячьим глазком над каждой из парных черно-палевых шпор, свешивалось с наклоненной малиново-лиловой грозди и, упиваясь ею, все время судорожно хлопало своими громадными крыльями.»
Ну, а поскольку в петербургском доме Набоковых была обширная библиотека, то увлечение чешуекрылыми очень быстро перешло в научную плоскость.
«Уже отроком я зачитывался энтомологическими журналами, особенно английскими, которые тогда были лучшими в мире.»
Неудивительно, что бабочки перекочевали и на страницы его произведений. Подсчитано, к примеру, что всего в его произведениях эти дивные создания упоминаются около 570 раз!
Бабочки часто спасали Набокова и в эмиграции. Когда писатель переехал в Америку, то его первая работа, как мы могли бы сейчас подумать, была вовсе не преподавателем литературы в каком-нибудь университете, - он получил место куратора в Музее сравнительной зоологии при Гарвардском университете, где проработал около 7 лет.
Набоков оценил такую возможность – профессионально заняться энтомологией, и эти годы стали самыми плодотворными для него, как для ученого. Иногда он проводил по четырнадцать часов в день в музее.
Всего за свою жизнь писатель опубликовал около 25 научных статей, посвященных бабочкам. В частности, он подверг критике классификацию бабочек-голубянок и предложил новую систему, отличающуюся от общепринятой. Он также выдвинул гипотезу об их эмиграции из Азии в Новый Свет через Берингов пролив, которая гораздо позже была подтверждена.
Набоковым открыто примерно 20 видов бабочек, в том числе Eupithecia nabokovi, экземпляр которого был пойман им 1943 году в Юте; Paralycaeides из семейства голубянок (1945), Cyllopsis pertepida dorothea (1942), Echinargus (1945) и другие – вы можете ознакомиться со всем списком по ссылке.
Кроме того, в честь него и героев его книг было названо чуть более 30 видов бабочек – среди них Лолита, Ада, Гумберт, Лужин, Машенька…
Подсчитать общее количество экземпляров в его коллекции, думаю, весьма затруднительно, учитывая то, что часть ее пропала при переезде из Европы. Но, должно быть, она имеет просто чудовищные размеры, потому что только 4324 экземпляра после смерти писателя было передано Университету Лозанны. Но при этом есть еще американская коллекция, собранная Набоковым и хранящаяся в Гарвардском университете, университете Корнелла и в Музее естественной истории в Нью-Йорке.
_________________________________________________________
Список писателей, пришедших в литературу из науки, конечно, гораздо шире. Я просто выбрала наиболее ярких среди них, внесших заметный вклад в разные области.
Что касается пресловутого деления на физиков и лириков… и то, и другое ценно одинаково, думается мне.
_________________________________________________________
Еще больше интересных фактов о писателях:
Писатели-мистификаторы.Часть I. Как Конан Дойл нанес удар по теории эволюции
Писатели-мистификаторы. Часть II. Как Эдгар По выдумывал сенсации для газет
Писатели-мистификаторы. Часть III. А был ли Уильям Шекспир?
«А потом он женился на кузине…». О близкородственных браках известных писателей
_________________________________________________________
#биографии известных людей #наука #история #исторические личности #исторические факты