Найти тему

Мотивация для руководителя

Буквально на днях, на собеседовании, мне задали вопрос, как в компании, где я разрабатывал KPI, были определены показатели для Финансового директора. Я рассказал КАК. Тогда попросили назвать эти показатели?

А вот на этот вопрос я не готов отвечать моментально. Никогда)

Восстановить такие конкретные детали одного из множества документов, при условии, что с момента создания этого документа прошло уже более двух лет, вдобавок, находясь при этом на собеседовании (а значит, в стрессовой ситуации), не так-то просто - надо вспомнить, восстановить информацию, а для этого десяти секунд явно недостаточно (максимальный интервал между ответом и вопросом, который я позволяю себе на собеседовании).

Но здесь не про это. Почему KPI именно Финансового директора? За столом переговоров сидят Генеральный директор, Исполнительный директор, HR директор. Логично было бы спросить про KPI для этих должностей. Возможно, и обсуждение могло бы пойти предметней.

Но как случилось, так случилось - я не назвал KPI Финансового директора, которые я же и разработал. И думаю, хорошо, что у меня получилось именно так. Обсуждать KPI руководителя неизвестной компании без погружения в культуру управления этой компании - это говорить на разных языках. А на собеседовании слишком мало времени, чтобы объяснить хотя бы основные моменты.

Но зато это подтолкнуло меня к решению опубликовать историю о мотивации Финансового директора другой компании. Может это станет интересным...

Сравнительно недавно в компании "N" я столкнулся с таким решением вопроса мотивации Финансового директора: помимо ежемесячного вознаграждения в размере нескольких сотен тысяч рублей, Финансовому директору выплачивают годовой бонус, который определяется единственным показателем - экономия бюджета. Т.е. размер бонуса Финансового директора соответствует проценту от сэкономленных денежных средств бюджета. Бюджета!!!

Как вам такая мотивация?

И как вы думаете, что имеет компания в результате деятельности ТАК мотивированного Финансового директора?

И ЧТО имеет бизнес в целом?

Постараюсь описать...

Первое, в чем проявляется заинтересованность Финансового директора экономить бюджет - это процедура планирования бюджетов. Легкость, с которой принимаются бюджеты с размытыми обоснованиями и явными завышениями (планирующие это делают, понимая, что бюджет все-равно потом порежут, а утверждающий не против облегчения процедуры, понимая, что это составляющая его бонуса) - всё это стало нормой в компании. Процедура стала быстрой и не хлопотной! Плюсы от такого подхода, если и есть, то выглядят сомнительно, а легкость процедуры, при условии плохо проработанного содержания, вообще не может быть положительным фактором.

Но это только начало. Главное впереди. Заинтересовав Финансового директора таким бонусом, весь бизнес компании попал под удар.

Финансовый директор получил такой мощный рычаг для манипуляций менеджментом, что не только блок управления финансами, но и весь бизнес стал заложником его корыстных решений.

Поясню.

Пример 1. Управление HR в соответствии со своим бюджетом делает запрос на согласование Финансовым директором оплаты очередного своего планового мероприятия, а Финансовый директор на этот платеж накладывает "вето", т.е. не согласовывает оплату ранее утвержденного и заложенного в бюджет мероприятия! В итоге, мероприятие сорвано (проведено частично, некорректно). Директор по персоналу получает выговор, его авторитет тает на глазах. Предприятие несет убытки: HR бренд ветшает, лояльность персонала снижается, специалисты увольняются (всё это монетизируется). Финансовый директор экономит бюджет и... зарабатывает себе бонус, устраняя одновременно нелюбезных ему менеджеров.

Пример 2. На производстве закончились детали для сборки, закупаемые отделом логистики по мере производственной необходимости. Директор по логистике делает запрос на согласование оплаты требуемых деталей (поскольку бюджет, отведенный производству, и которым управляет Директор по производству настолько мал, что его не хватает даже на ремонтные работы), а Финансовый директор пытается эту заявку урезать, чтобы сэкономить. В конечном итоге закупка, конечно, делается, но с задержкой и, возможно, у нового поставщика... В итоге, Директор по логистике получает выговор и понимает, что на таких бизнес-процессах далеко не уедешь, а значит надо искать работу в другом месте. Предприятие несет убытки: простой, срыв производственного плана, а новый, найденный наспех, поставщик не оправдывает ожиданий, снижается качество, но растет брак. Финансовый директор экономит бюджет и... зарабатывает себе бонус, поднимая свою значимость в компании до уровня небожителя.

Примеров больше описывать не буду, но, поверьте их не два.

Никто из вышестоящего руководства этого предприятия даже не пытается разобраться в вопросах неисполнения (срывов) запланированных мероприятий. Виновными автоматически назначаются ответственные по плану топ-менеджеры. О том, что палки в колеса вставляет Финансовый директор на верху знать не хотят или делают вид... По крайней мере, ничего не предпринимается. Получается, что Финансовый директор вне системы мотивации, и, стало быть, вне логики целеполагания. Сам по себе...

Так получила компания вместо Финансового директора сказочного Казначея. Т.е. сотрудника, который сам себя позиционирует так: "я только отвечаю за финансы". Не за эффективное финансовое планирование. Не за обеспечение бездефицитного денежного потока для операционной деятельности. Не за построение эффективной системы выплат предприятия. Не за развитие и управление внутренними финансовыми инструментами. Не за формирование финансового резерва предприятия. Не за минимизацию налоговых рисков и внедрение безопасных технологий. Не за организацию прозрачного и достоверного УУ и БУ. Не за повышение инвестиционной привлекательности компании. И прочее, и прочее...

Он, Финансовый директор, "отвечает только за финансы", т.е за сундук с деньгами. Другими словами, он только "над златом чахнет"!

Я отвечаю только за финансы!
Я отвечаю только за финансы!

Постепенно Финансовый директор, используя свое властное положение и слабость управления HR, ограничил самостоятельность бюджетов структурных подразделений. В конце концов, топ-менеджмент был окончательно лишен прав самостоятельно управлять своими бюджетами. Даже после утверждения бюджетов, этот Казначей мог отказать в оплате любому неугодному ему топ-менеджеру. Надо говорить, что в такой обстановке успешный руководитель работать не станет? Не надо...

Заодно и ответ на вопрос собственника, почему в компании не хватает компетентных управленцев, получен. Одно нелепое решение для одного топ-менеджера перечеркнуло возможность иметь сильную команду управленцев в компании. Другими словами, управленческие компетенции в этой компании уже отсутствуют, точнее сказать, их съели. И чем хуже личные отношения Финансового директора с кем-то из коллег, тем непригляднее тот выглядит на Совете Директоров и перед собственником.

И это только одна из потерь...

Надо ли объяснять, насколько важна процедура бюджетирования для предприятия?

Надо ли объяснять, что означает бюджет производственного предприятия, который Директор производства не может оперативно использовать?

Задержки поставок, простои, нарушение производственного плана, срыв контрактов, потеря рабочих рук (особенно, если сделка) и т.д. и т.п. И в конечном счете, сначала снижение производительности, потом уменьшение прибыли, а потом и...

Самое время задать наш главный вопрос: КТО ВИНОВАТ?

Если хорошо подумать, Финансовый директор следует предложенной ему мотивации. Он не вредитель. Он хочет заработать денег, и он их зарабатывает. При этом в выигрыше только он один. Остальные теряют. Работники теряют в простоях и недоплатах, компания в деньгах и привлекательности. И больше всех теряет собственник.

Получается, что собственник сам создал ситуацию, в которой больше всех теряет... Абсурд.

Так может он и не теряет?

Один из руководителей в сердцах сказал, что Финансовый директор "обкрадывает бизнес". Спорная, конечно, формулировка. Но доля правды в ней есть. Только "обкрадывает" не Финансовый директор, а его мотивация.

Но если такую мотивацию утвердили, значит, это кому-нибудь нужно...

Думаю, Финансовый директор мог бы поступать в своих решениях и по другому, без вреда для компании. Но опять же... если такие его решения не вызывают никакой реакции собственника, значит все идет по плану.

В качестве эпилога...

Как думаете, в следующий раз при обсуждении KPI для примера рассказать эту историю? Она содержит вполне конкретную информацию.

С уважением, Ширматов Алексей.

Подписывайтесь на канал и читайте мои публикации.