В 90-х годах я помогал сбывать частному сектору говядину. Возил в детские садики. За услугу брал %. В ближайших сёлах знали об этом и записывались для сдачи скота.
Однажды утром в субботу я поехал в город за продуктами в магазин. Ночью выпал снег. Преодолев первую горку, я остановился около фермы КРС и открыл утеплитель радиатора от перегрева двигателя своего авто. Поехал дальше. Съездил в город, привез товар.
На следующее утро к мне пожаловал участковый и предъявил обвинение в соучастии кражи колхозного телёнка, мотивируя наличием остановки моей машины около телятника (следы на свежем снегу четко отпечатались).
Я ему объяснил доходчиво и внятно, как всё было и добавил простыми словами, что это мне не надо и это ниже моего достоинства, чтобы я участвовал в краже.
Он посмотрел на меня, сказал: Честь имею!. Повернулся и ушёл. Сразу я не обратил внимания на его слова, дошло позже. А воров он все же нашел.
К чему это я всё?
Что же мы сейчас наблюдаем с офицерской честью, посмотрим.
Значит, этот гражданин не нарушил закон, т.к это ему позволяет Конституция. А нападающие на него нарушают его права и закон. Значит?
Дети рождаются и ждут чего то от нас, взрослых. Любовь, понимание, ласку. А этот "бугай", он преступник?
Многие у нас офицеры могут с достоинством сказать "Честь имею!" Но есть и другие. Выводы о чести напрашиваются сами собой. А ваше мнение, дорогие читатели?
В конце этой статьи хочется добавить текст ст. 42 тем, кто совершают преступление против своего народа мотивируя тем, что они выполняют приказ.