Я люблю ягодное варенье, в котором сироп не жидкий, а вязкий и тягучий, по виду напоминающий желе. Чтобы добиться такого результата, я использую желатин и ароматное варенье из сезонных ягод всегда получается очень густым и вкусным.
На 4–5 банок, вместимостью 250 мл., необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг свежих сезонных ягод (малины, клубники, ежевики или смородины);
- 200 мл воды;
- 350–450 г сахарного песка (в зависимости от вкуса ягод);
- 40 г желатина.
Ягоды перебираю, аккуратно удаляя плодоножки. Складываю в дуршлаг и тщательно промываю под проточной водой. Оставляю над чашкой, чтобы стекла лишняя влага.
Желатин заливаю водой комнатной температуры. Выдерживаю четверть часа для набухания. Затем помещаю миску с желатином в микроволновую печь. Разогреваю в течение 1 минуты на минимальной мощности и тщательно перемешиваю.
Если желатин не растворился полностью, снова разогреваю его в микроволновке.
Советую контролировать состояние смеси. Желатин нельзя доводить до кипения, при чрезмерном нагреве его свойства меняются и теряется способность превращать жидкости в желе. При опасении перегреть желатин рекомендую воспользоваться водяной баней, которая позволит контролировать процесс.
Банки с крышками мою с содой в теплой воде. Затем ополаскиваю под краном. На дно каждой банки наливаю 1,5–2 см воды. Помещаю емкости в микроволновку. Стерилизую 5 минут при 1000 Вт. Крышки выдерживаю 10 минут в кипящей воде. Затем оставляю со стерильными банками на чистом полотенце для удаления излишков влаги.
Обсохшие ягоды перекладываю в толстостенную кастрюлю, засыпаю сахарным песком и сразу же ставлю на слабый огонь. При нагревании ягоды начинают выделять сок. Аккуратно перемешиваю массу лопаткой, чтобы растворился сахар.
Дожидаюсь закипания полученного сиропа. Появившуюся на поверхности массы пену обязательно снимаю, иначе желе потеряет прозрачность. Варю ещё 10 минут, периодически помешивая, чтобы нижние слои не подгорели.
Снимаю кастрюлю с огня. Оставляю на 5–10 минут при комнатной температуре, чтобы варенье немного остыло. Затем добавляю подготовленный желатин и тщательно перемешиваю для равномерного распределения.
Разливаю варенье по стерильным банкам, накрываю крышками и сразу же закатываю. Варенье храню в прохладной кладовой.
К столу подаю в качестве самостоятельного десерта либо как дополнение к мороженому.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные вариации привычных рецептов домашней консервации.