Найти тему
Приглашаем к столу

Готовлю ягодное варенье на желатине — такое густое, что ложка в нем стоит

Я люблю ягодное варенье, в котором сироп не жидкий, а вязкий и тягучий, по виду напоминающий желе. Чтобы добиться такого результата, я использую желатин и ароматное варенье из сезонных ягод всегда получается очень густым и вкусным.

На 4–5 банок, вместимостью 250 мл., необходимы следующие ингредиенты:

-2
  • 1 кг свежих сезонных ягод (малины, клубники, ежевики или смородины);
  • 200 мл воды;
  • 350–450 г сахарного песка (в зависимости от вкуса ягод);
  • 40 г желатина.

Ягоды перебираю, аккуратно удаляя плодоножки. Складываю в дуршлаг и тщательно промываю под проточной водой. Оставляю над чашкой, чтобы стекла лишняя влага.

-3

Желатин заливаю водой комнатной температуры. Выдерживаю четверть часа для набухания. Затем помещаю миску с желатином в микроволновую печь. Разогреваю в течение 1 минуты на минимальной мощности и тщательно перемешиваю.

Если желатин не растворился полностью, снова разогреваю его в микроволновке.

-4

Советую контролировать состояние смеси. Желатин нельзя доводить до кипения, при чрезмерном нагреве его свойства меняются и теряется способность превращать жидкости в желе. При опасении перегреть желатин рекомендую воспользоваться водяной баней, которая позволит контролировать процесс.

Банки с крышками мою с содой в теплой воде. Затем ополаскиваю под краном. На дно каждой банки наливаю 1,5–2 см воды. Помещаю емкости в микроволновку. Стерилизую 5 минут при 1000 Вт. Крышки выдерживаю 10 минут в кипящей воде. Затем оставляю со стерильными банками на чистом полотенце для удаления излишков влаги.

-5

Обсохшие ягоды перекладываю в толстостенную кастрюлю, засыпаю сахарным песком и сразу же ставлю на слабый огонь. При нагревании ягоды начинают выделять сок. Аккуратно перемешиваю массу лопаткой, чтобы растворился сахар.

-6

Дожидаюсь закипания полученного сиропа. Появившуюся на поверхности массы пену обязательно снимаю, иначе желе потеряет прозрачность. Варю ещё 10 минут, периодически помешивая, чтобы нижние слои не подгорели.

Снимаю кастрюлю с огня. Оставляю на 5–10 минут при комнатной температуре, чтобы варенье немного остыло. Затем добавляю подготовленный желатин и тщательно перемешиваю для равномерного распределения.

-7

Разливаю варенье по стерильным банкам, накрываю крышками и сразу же закатываю. Варенье храню в прохладной кладовой.

-8

К столу подаю в качестве самостоятельного десерта либо как дополнение к мороженому.

-9

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные вариации привычных рецептов домашней консервации.