Последняя режиссёрская работа народной артистки РФ Веры Глаголевой была закончена уже после её ухода. Когда вышел фильм «Две женщины» в 2014 году по Тургеневу, то следующим проектом на очереди стала картина о биографии самого Тургенева, о его отношениях с Полиной Виардо. Проект обещал быть масштабным, и пока шли приготовления, Вера Витальевна сняла малобюджетный фильм с не распиаренными актёрами. Получилось так, что именно драма «Не чужие» стала последней работой Глаголевой.
Основой для фильма послужила пьеса Ольги Погодиной-Кузминой «Глиняная яма», которая была отмечена на конкурсе драматургов «Евразия». Пьеса уже ставилась на театральной сцене. Знаменитый режиссёр Алексей Балабанов присмотрел для себя эту пьесу, однако снять фильм не успел (режиссёр скончался в 2013 году).
В пьесе был мрачный финал, и Вера Витальевна взялась снимать фильм только с условием, что финал перепишут. Глаголева активно работала над фильмом, одновременно борясь с тяжелой болезнью. Несмотря на страшный диагноз, она всё продумала, и на страшный случай (который всё-таки произошёл), дала точные и чёткие рекомендации всей съёмочной группе. Так что после смерти режиссёра, команда в точности выполняла инструкции.
Драма рассказывает о жизни двух сестёр – Галины и Милы. Обе они выросли в провинциальном городке, где время будто остановилось, и нет никакого развития. Миле удалось уехать в Москву, где она была любовницей богатого женатого мужчины. Устав от роли содержанки и тайной подруги, девушка возвращается в родной городок к матери.
Галина же совсем непохожа на свою сестру: осталась провинциальной, совершенно не гламурной девушкой, для которой важна семья и дети. Её муж умер, и она осталась одна с двумя детьми. Теперь же Галина страстно влюблена (и уже глубоко береженная) в приезжего гастарбайтера Рустама. Парень «зацепился» за удобный вариант, и теперь планируется их свадьба.
Две сестры – как две абсолютно разные формации, две противоположности, они не понимают друг друга, и будто даже презирают. Мать мечется между ними, пытаясь примирить.
Драма начинает разворачиваться вокруг банальнейшего любовного треугольника: Галина, Мила, Рустам. Молодой человек не питает пламенных чувств к своей невесте, складывается ощущение, что он вообще ни к кому не питает каких-либо тёплых чувств. Позже сюжет раскрывает, из-за чего он такой холодный и отстранённый.
Городок очень маленький, все друг друга знают. В русской глубинке почти ничего примечательного не происходит, работать тут негде, из занятий – только торговля и выпивка. Поэтому любовный треугольник очень быстро становится основной темой для обсуждения среди местных жителей.
Разумеется, сплетни доходят до Галины. Рустам очень спокоен, выдержан, он ни с кем не дружит, а общество русских мужиков ему явно неприятно. Он изменяет жене, и довольно жестоко и цинично подтверждает этот факт, когда Галина выводит его на откровенный разговор.
Комментарий Гали по этому поводу: «Сердца у тебя нет. Другую найти не мог? Чтобы я не знала?».
Именно в этих словах вся боль и безысходность русской женщины, готовой терпеть любые унижения от мужчины, лишь бы сохранить «приличную семью».
Дело доходит до того, что Рустам требует от Гали избавиться от старших детей, пристроить их куда-нибудь. Разумеется, покорная женщина, не желающая терять супруга, тут же находит выход – отдать мальчиков на воспитание своей матери.
В фильме очень простые и ясные диалоги, ощущение, будто это беседуют соседи за стеной. Вера Глаголева очень правильно подобрала актёров, взяв малоизвестных. До этого фильма, я знал только казахского актёра Санжар Мади (Рустам) по роли Хана в блокбастере «Защитники» (2017).
Актриса Татьяна Владимирова (мама Гали и Милы) в основном играет в театре, ролей в кино у неё немного. Из самых заметных проектов можно назвать «Язычники», «Довлатов», и недавние проекты – сериалы «Топи» и «Псих».
Актрисы Лилия Волкова (Мила) и Анна Капалева (Галина) в основном снимались в сериалах.
В финальных сценах перед зрителем открывается картина огромного заброшенного карьера, похожего на воронку. Эта «глиняная яма» способна затянуть и уничтожить человека, однако именно это место дало героям надежду на новый виток жизни, дало шанс пересмотреть свою жизнь...
Почему же такой довольно простой сценарий (почти классический) так западет в душу зрителю? Подобная история не раз использовалась создателями различных сериалов (не всегда хорошего качества). А вот фильм Глаголевой получился очень и очень достойным, проникновенным. Его даже сравнивали с «Нелюбовью» Звягинцева. Может потому, что Вера Витальевна вкладывала очень много сил и труда, чтобы показать зрителю обычную историю абсолютно понятным языком.