Найти тему
Поездочка

Дворец Юсуповых на Мойке - там, где убили Распутина!

Один из самых известных дворцов, принадлежавших знаменитому старинному княжескому роду Юсуповых. Наибольшую известность дворцу принесло совершенное в нем в 1916 году убийство Г.Распутина. Среди организаторов убийства и непосредственным его исполнителем был Феликс Юсупов, один из последних владельцев дворца.

Немного истории об Юсуповых.

Княжеский титул данного рода был получен его основателем - одним из правителей Ногайской Орды Юсуфом-мирзой во времена Ивана Грозного.

Юсуф-мирза
Юсуф-мирза

Потомки Юсуфа-мирзы всегда были видными политическими и общественными деятелями. Они служили при дворах Петра Первого и Елизаветы Петровны, Павла Первого и Александра Первого. Один из Юсуповых (Николай Борисович) в конце 18 века был назначен руководителем императорских театров и коллекции Эрмитажа. А в начале 19 столетия им же приобретается знаменитая сегодня подмосковная усадьба Архангельское, с целью размещения там своих коллекционных произведений искусства.

-3

Николай Борисович, известный любитель музыки и театра, перестроит театр Юсуповского дворца в стиле барокко времен Елизаветы Петровны и соберет потрясающую коллекцию бриллиантов.

Все возрастающее богатство рода и княжеский титул передавался из века в век только по мужской линии. Однако, в 18-19 веках в семье Юсуповых всегда выживал только один из рожденных сыновей, что с одной стороны грозило роду вымиранием, а с другой – сосредотачивало огромное состояние в единых руках. Но, в конце концов, случилось так, что у последнего Юсупова - коллекционера бриллиантов - из наследников оказалась только одна дочь – Зинаида Николаевна, которая вышла замуж за Феликса Сумарокова-Эльсона.

Зинаида Николаевна
Зинаида Николаевна

Вопрос наследования в данной семье был очень серьезным и решался он на самом высоком уровне. В конце концов, было принято императорское решение о передаче титула вместе с фамилией и состоянием мужу Зинаиды.

Надо отметить, что Зинаида Юсупова была чрезвычайно красивой, умной, образованной и благородной личностью, достойной даже украсить царский трон. Но выбрав себе мужа по сердцу, она никогда ни о чем не сожалела. Очень много времени она занималась благотворительностью, интересовалась и общественно-политической жизнью. В свое время княгиня пыталась образумить царствующую императрицу Александру Федоровну и избавить ее от пагубного влияния Г.Распутина, что привело к полному разрыву их отношений.

Один из сыновей Зинаиды и новоявленного князя Юсупова – тоже Феликс - станет известен своей причастностью к убийству Г.Распутина, которое он подробно опишет в мемуарной книге «Конец Распутина», изданной в эмиграции.

Феликс Юсупов
Феликс Юсупов

Это убийство произойдет именно в подвале дворца на Мойке в декабре 1916 года. Кстати, Зинаида Николаевна полностью оправдает действия своего сына, считая, что тот уничтожил опасное для страны чудовище. Кстати, этот же Феликс накануне Первой Мировой войны породнится с династией Романовых, женившись на дочери Великого князя Ирине Александровне, которую он встретит и полюбит в крымском имении. Их единственная дочь впоследствии станет женой представителя Шереметьевской династии и род Юсуповых на этом закончится окончательно.

Последним прибежищем Юсуповых в России будет именно их крымский дворец, откуда они в 1919 году эмигрируют за границу и будут жить в Риме, Лондоне и Париже. Умрет последняя княгиня из рода Юсуповых - Зинаида Николаевна - в 1939 году и будет похоронена на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

А теперь собственно о самом дворце.

Место, где находится о дворец, само по себе является довольно историческим. Во времена Петра Первого именно здесь находилась усадьба с небольшим деревянным дворцом, принадлежавшая родной сестре Анны Иоанновны – царевне Прасковье Ивановне. В 1726 году царевна подарила свое имение на Мойке Семеновскому полку, который владел им почти 20 лет.

В начале 40-х годов 18 века генерал П. Шувалов, влиятельный политик-реформатор периода правления Елизаветы Петровны и основатель знаменитой династии Шуваловых, выкупает у Семеновского полка бывшую усадьбу царевны и строит там двухэтажный особняк. А в 70-х годах 18 столетия его сын – Андрей заказывает известному архитектору Валлену-Деламоту постройку нового дворцового здания. Новое двухэтажное строение имело въездную арку со стороны Мойки на главный двор, где находился вход во дворец.

В самом конце 18 века Екатерина Вторая выкупает эту Шуваловскую усадьбу у потомков Андрея Павловича для подарка одной из своих подруг – графине А. Браницкой, являющейся племянницей Г. Потемкина. Через 35 лет, в 1830 году, имение выкупит князь Б. Н. Юсупов, один из богатейших представителей российской знати. И до 1917 года данное петербургское имение будет находиться в собственности рода Юсуповых.

После приобретения дворцового особняка Н. Б. Юсупов приглашает архитектора А. Михайлова для существенной перестройки здания, в результате чего дворец становится трехэтажным. Кроме того, появляются новые строения в виде Банкетного зала, Картинных галерей и Домашнего театра, оранжерей и садового павильона, ведь в глубине дворцовой территории организуется Парковая зона.

-6
-8
Гобеленовой комнате Источник: https://russo-travel.ru/landmark/sankt-peterburg/yusupovskiy-dvorets-na-moyke/ © Путеводитель по России
Гобеленовой комнате Источник: https://russo-travel.ru/landmark/sankt-peterburg/yusupovskiy-dvorets-na-moyke/ © Путеводитель по России

К самому дворцу возводится с набережной Мойки монолит Парадной лестницы, торжественные залы второго этажа дополняются Танцевальным, Зеленым, Императорским и Синим гостиными. Внутреннее интерьерное убранство осуществлялось итальянскими художниками. Впоследствии дворцовое здание будет еще более расширено за счет восточной пристройки, в которой появятся очередные новые залы.

К усовершенствованию дворца приложили руку и последующие поколения Юсуповых. Так в середине 19 века дворцовые интерьеры переоформляются в популярных тогда стилях – неоренессанс, неоклассицизм и неорококо. В конце 19-начале 20 столетия дворец оснащается электричеством, канализацией, водопроводом. Кроме того, была проведена фундаментальная реставрация дворца, в результате которой был переоборудован Домашний театр, появились новые комнаты в виде Мавританской и Большой гостиных, Большого зала и Столовой.

В начале 20 столетия были обновлены и любимые князем семейные апартаменты - их с женой личное гнездышко на первом этаже. Все усовершенствования были закончены практически к началу революционных преобразований – к 1916 году.

Красная гостиная
Красная гостиная

После революции и национализации дворцовые помещения превращаются в исторический бытовой музей. Наиболее дорогие и ценные экземпляры, признанные произведениями искусства, пополнили фонды Эрмитажа и Русского музея. В середине 20-х гг. в дворцовом здании разместились работники Дома просвещения.

В середине 30-х гг. Дворец Юсуповых официально становится историко-художественным памятником всесоюзного значения, а после Великой Отечественной войны здесь размещаются кабинеты Дома учителя.

Итальянская мраморная лестница ведет из Римского зала в Театр
Итальянская мраморная лестница ведет из Римского зала в Театр
Театр
Театр

Впоследствии, после тщательной реставрации, многие дворцовые комнаты стали доступны для посетителей. Сегодня дворец относится к ведомству Дворца культуры работников просвещения, а точнее к его историко-культурному центру. Данный центр проводит огромную работу в различных аспектах – это выставки и экскурсии, лекции и концерты.

Сегодняшним посетителям доступен осмотр многих парадных залов и жилых помещений, Домашнего Театра и Подвала с экспозицией о Григории Распутине. Кроме этого, во дворец можно прийти на вечер классической или вокальной музыки, посетить спектакль или другую культурную программу.

-17

Отдельная постоянная и самая популярная экспозиция Юсуповского дворца расположена в подвальном помещении. Именно этот подвал стал местом бесконечно долгого убийства Григория Распутина, описанного самим Феликсом Юсуповым, непосредственным участником этого события в своих мемуарах «Конец Распутина».

Это трагическое событие, произошедшее здесь морозной ночью декабря 1916 года, является основной темой музейной экспозиции, в которой задействованы и восковые фигуранты. В экспозицию входит комната заговорщиков, которых кроме Феликса Юсупова было четверо. Среди них был Великий князь Дмитрий Павлович, член Госдумы Пуришкевич, поручик Сухотин и доктор Лазоверт.

-19

Их фигуры, расположенные в напряженном ожидании развития дальнейших событий туристы увидят в гостиной.

А само действо происходило в подвальной столовой, где для угощения старца были приготовлены пирожные, нашпигованные ядом и отравленное вино, которое Распутину, кстати, очень понравилось.

-20

Феликс, как хозяин дома, привез к себе Распутина, чтобы якобы побеседовать и угостить крымскими винами.

Распутин съел все пирожные и выпил, по словам Юсупова, очень много вина. Однако яд не подействовал. Далее события развивались драматично – старца пришлось застрелить и, причем, не один раз, ибо был он очень живучим.

-21

Также здесь можно поближе познакомиться с этой самой невероятной личностью начала 20 столетия, оказывающей удивительное влияние на последнюю царствующую российскую чету.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой  инстаграм и на  мой канал чтобы не пропустить новые публикации)