Быть в Грузии и не побывать на винограднике, на винодельне было бы неправильно. Мы решили совместить это с ночевкой и забронировали небольшой отель, который находится рядом с городком Шилда, что находится на северной стороне Алазанской долины. До этого я уже был на винодельне Chateau Pape Clement, Бордо, Франция, поэтому было интересно сравнить.
Место красивое, тихое. Кроме нас никого и не было, вроде. Из окна вот такой вид открывается.
Приехали мы туда уже вечером, заселились. Тетенька на регистрации спросила, не хотим ли мы сходить посмотреть винодельню, попробовать вино. Почему бы и нет, сказали мы. Оставили вещи в номере, спустились вниз и пошли.
Открывая дверь винодельни, тетенька объявила цену за экскурсию и дегустацию. Хм, ладно, но вообще-то хорошо бы это говорить когда предлагаешь экскурсию, а не ставить перед фактом уже на месте. Да и вообще, проживающим в гостинице (не самой дешевой по местным меркам), могли бы дегустацию устроить в качестве комплимента.
Вино они тут делают по двум технологиям - европейской, когда виноградный гребень отделяется от ягод, и по-классической грузинской (кахетинской) - когда все бродит вместе. Во втором варианте ягоды целыми гроздями спроваживают в подземные глиняные амфоры - квеври, которые как раз видны на фото.
Квеври запечатываются, и стоят так до весны. Вино, полученное по такой технологии часто бывает более грубое, рустичное, деревенское, так сказать. Но попробовать стоит.
Баки для брожения вина по европейской технологии.
Если вину требуется полежать в бочках - то вот, они тоже есть.
Ну и после рассказа была дегустация трех вин из этого подвала. Причем бокалы нам не меняли, а все вина лили в один и тот же. Непрофессионально...
Ассортимент выпускаемой продукции. Из-за платной дегустации взяли только одну бутылку. А вот если бы было бесплатно - может взяли бы и побольше:).
С утра пошли погулять по виноградникам, когда еще будет такая возможность?
Птички вот еще встречаются.
Вон то здание справа и есть отель. А пока ходим вдоль рядов винограда. Виноградник, ну и все остальное, принадлежит Алексу Шалошвили. Тут 15 гектаров, которые делятся между Саперави (11 га), и Ркацители с Мцване — 4 га.
Середина июня, виноград еще совсем зеленый, конечно.
Лозы есть как молодые, так и постарше.
Бассейн при отеле.
Виднеется монастырь Некреси - туда мы еще поедем.
Нашли дерево с поспевшей тутой. Никто ее не собирал, она вся опадала, и пачкала землю и все вокруг характерным темно-синим цветом. Столько тут я не ел никогда в жизни:).
Ну а мы позавтракав поехали дальше. Путь не всегда был быстр, так как периодически приходилось пропускать стада овец:).
Продолжение следует.
Другие материалы на тему можно прочесть по тегу
#Тропы_плиния_грузия