Найти в Дзене

Как провести фокус-группу качественно?

Ведение фокус-группы – не самая простая задача, и для ее выполнения модератору нужно набраться опыта. Рассказываем, что важно учитывать и соблюдать при групповой беседе.

Фото из сериала Netflix.
Фото из сериала Netflix.

Фокус-группы проводить сложнее, чем интервью, в том числе и из-за групповой динамики. Это процесс, который возникает при взаимодействии респондентов между собой. Заключается он в активном обмене мнениями среди респондентов, то есть именно в коллективном обсуждении вопроса. Здесь-то и кроется основная сложность для того, кто проводит фокус-группу. 

Важно:

  1. Модератор должен уметь поддерживать групповую динамику, чтобы участники свободно общались, а обсуждение не превращалось в разговор с каждым респондентом по очереди.

2. Необходимо также контролировать дискуссию, чтобы она шла корректно и не уходила в обсуждение ненужных нам тем.

3. Для соблюдения нужного вектора разговора, модератор задает заранее обозначенные вопросы и всегда опирается на задачи исследования.

Помещение, в котором проводятся фокус-группы, называется фокус-комната. Вы наверняка видели подобное в американских фильмах, где следователи опрашивают преступников, а наблюдатели находятся в соседней комнате за непрозрачным стеклом, за которым их не видно. В нашем случае – все то же самое. За исключением того, что мы опрашиваем обычных людей и не оказываем на них давления. 

Респонденты, видя перед собой зеркало, чаще и не подозревают о том, что за ним кто-то находится. В ряде случаев они могут догадываться об этом, но быстро отвлекаются на обсуждение и обо всем забывают. А чтобы точно обеспечить свою «невидимость», в комнате не стоит включать свет и использовать телефон близко со стеклом – тогда присутствующих в соседней комнате людей может быть видно. 

Важно:

  1. Фокус-комната должна быть оборудована качественной техникой, с помощью которой будет вестись аудио и видеозапись беседы.
  2. Часто респонденты начинают говорить одновременно или перебивать друг друга. Для качественной расшифровки диалога, необходимо использовать диктофон. Лучшего всего положить его на середину стола.
  3. Многие клиенты выражают желание наблюдать за проведением фокус-группы, но присутствовать лично «за стеклом» не могут. В таком случае нужно, чтобы из фокус-комнаты велась онлайн-трансляция беседы.

По ходу группы клиент может задавать вопросы модератору. Важно заранее договориться, каким образом клиент будет сообщать о новых вопросах. Для этого нужно разделить их на срочные и не очень.

После обговорить с клиентом моменты, когда он будет заходить в фокус-комнату за вопросами/ комментариями (обычно 1-2 раза в течение дискуссии и 1 раз непосредственно перед ее завершением).

Для срочных вопросов сейчас чаще всего используются мессенджеры. Но тут также стоит договориться заранее, чтобы это делал только один человек с клиентской стороны. С сообщениями лучше не перебарщивать: они так или иначе отвлекают модератора, особенно если их чрезмерно много. Если же вопрос несрочный, то лучше дождаться момента, когда модератор заходит в комнату к клиенту.

Желаем вам эффективных фокус-групп!

Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилась публикация, и подписывайтесь на наш канал! А если вам удобнее наблюдать за нами в Telegram, то приглашаем в наш уютный канал :)

Также читайте: