Китай сегодня безусловный лидер в электромобилях: как по продажам авто, так и по уровню инфраструктуры.
В Китае построено 800 тыс. зарядных станций, в США – всего 100 тыс., в остальных странах еще меньше.
Развитием транспорта на новых источниках энергии в Китае занимаются с 2012 г., в последнем 5-летнем плане эта отрасль сохраняет статус стратегически важной новой индустрии – и будет оставаться таковой еще долго как часть большого плана по достижению углеродной нейтральности.
Государство поддерживало новую отрасль субсидиями и освобождением от налога на приобретение автотранспорта, а также стимулировало автопроизводителей выпускать больше электромобилей путем специальной системы ZEV-кредитов.
Жители больших городов покупают электромобили из-за отсутствия административных ограничений: например, чтобы получить номерной знак на обычный автомобиль в Шанхае, его сначала нужно выиграть на аукционе, а потом заплатить порядка $14 тыс.
Как шутят китайцы, самый дорогой в мире кусок металла – это шанхайский номерной знак. Проще купить «зеленое» авто, чем связываться с городской бюрократией.
Китайское руководство планировало сворачивать фискальные меры поддержки электротранспорта, но из-за пандемии продлило их до конца 2022 г. Сектор электромобилей уже достаточно созрел, чтобы не зависеть от субсидий, и вступает в стадию самостоятельного развития.
В прошлом году на долю электромобилей пришлось всего 6% автомобильных продаж в Китае.
Китайское руководство планирует, что уже в 2025 г. электромобили составят 20% всех продаваемых авто, а к 2035 г. – свыше половины.
При этом машин на батареях будет гораздо больше, чем плагин-гибридов.
Близкие цифры приводят и эксперты при оценке перспектив электротранспорта в КНР. Только представьте масштабы этого растущего рынка. Про китайских производителей электромобилей мы рассказывали в этом посте.
Кому еще на руку тренд на углеродно-нейтральный транспорт?
Производителям батарей для такого транспорта.
Здесь очень крупный игрок – компания CATL, акции которой доступны на Шэньчжэньской бирже.
CATL занимает свыше четверти мирового рынка и более половины китайского. Бренд электромобилей BYD (1211 HK) – второй по важности производитель батарей для электротранспорта в Китае.
Рост производства батарей повлечет увеличения спроса на соответствующие минералы и металлы. КНР доминирует на мировом рынке редкоземельных металлов, в этом сегменте работают China Rare Earth (0769 HK), MMG (1208 HK).
Ganfeng Lithium (1772 HK) – один из лидеров по производству лития в Китае.
Отдельный разговор про кобальт – материал редкий и дорогой.
Многие компании ищут технологии для производства батарей без кобальта, в их числе CATL и Honeycomb Energy Technology – дочка Great Wall (2333 HK).
Но, похоже, что кобальт с нами надолго, особенно если говорить об электромобилях среднего и премиального класса.
China Molybdenum (3993 HK), Jinchuan Group (2362 HK) – основные китайские компании, поставляющие кобальт для производства батарей.
По прогнозам Международного энергетического агентства, в следующие 20 лет спрос на минералы для батарей может вырасти в 30 раз.
Так что не проходите мимо.
Тема автомобилей на новых источниках энергии развивается не только в Китае.
В России на развитие электротранспорта выделяют 418 млрд рублей, в США побольше – $174 млрд.
В штатах развитию отрасли будут уделять особое внимание, чтобы обогнать Китай в гонке электромобилей.
Что ж, придется напрячься.
_________________________________________________________________________________________
Друзья, подписывайтесь на наши каналы в удобных для вас соцсетях:
Telegram , Instagram , Youtube , FaceBook , Twitter , VK
Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.