Найти тему
Moscow Meltdown

Ретроспектива: DREAM THEATER - Live At Luna Park (2013)

Автор: Николай Чувиков

Один из критиков Dream Theater (коих сейчас очень много, ибо со статусом и популярностью всегда приходят и ненавистники) однажды сказал мне, что, на самом деле, эти музыканты никогда не давали трёхчасовых концертов, - мол, это всё обман и, на самом деле, они еле-еле полтора-то часа отыгрывают. Только вот проблема была в том, что я лично посещал концерты Dream Theater (2 раза), а посему тут же воззрился на него непонимающим взглядом, снисходительно улыбнулся и рассказал ему о том, как замечательна эта группа вживую. А если вы хотите убедиться в этом сами, то есть смысл обратить ваше внимание на релиз "Live At Luna Park" - роскошное выступление умудрённого опытом коллектива, которое длится более трёх часов и захватывает буквально с головой.

Для Dream Theater этот концерт был очень важен - это была их первая живая запись с Майком Мангини на ударных, а посему в их интересах было продемонстрировать слушателям, что они не потеряли ни в своём профессионализме, ни в своей энергетике. А ведь не будем забывать, что харизматичный образ Портного всегда был одной из визитных карточек группы - так что как бы музыканты не старались, но они всё же подрастеряли немного своей былой прыти. Мангини - ударник чрезвычайно техничный и талантливый, но ему не хватает той внутренней светлой энергетики, что буквально изливалась из Портного. И можно сколько угодно спорить о том, какой именно барабанщик лучше подходит для стилистики Dream Theater (критиков Майка Портного я тоже видел превеликое количество), но в плане, скажем так, социальной привлекательности группа, конечно же, лишилась своего очень важного аспекта.

В остальном же "Live At Luna Park" - концертник просто роскошный и, как я считаю, очень недооценённый. Мало того, что на нём мы имеем просто сумасбродно профессиональное выступление великой группы, так ещё и сет-лист буквально отвечает всем требованиям современных поклонников группы. Тут вам и "Pull Me Under", и "The Spirit Carries On", и сегменты "Six Degrees Of Inner Turbulence", и "Metropolis Pt. 1: The Miracle and the Sleeper"... а лично меня ещё очень радует добавление таких треков как "The Dark Eternal Night", "These Walls" и "The Root Of All Evil". Практически идеальная подборка, если вам интересно моё мнение (можно было, правда, ещё закинуть в микс "As I Am" и "Endless Sacrifice", и я вообще был бы счастлив... но что ж...). Правда, стоит признать, что видео-версия альбома немного отличается в плане подбора песен, так что если вы коллекционер, то я рекомендую вам приобретать ограниченную версию альбома - с тремя Audio CD и двумя Blu-Ray в комплекте.

А в остальном - сказать больше нечего. К этому моменту Dream Theater, не смотря на все внутренние потрясения, уже давно были состоявшейся и отрепетированной группой, а потому ожидать от них чего-то кроме профессионализма было бы заведомо глупо. Возможно, именно по этой причине именно в этот момент многие поклонники коллектива начали отворачиваться от него - им хотелось чего-то нового, страстного, молодого. Что же, благо, что прогрессивная сцена не стоит на месте и находится в постоянном движении вперёд (и назад), в то время как такие команды как Dream Theater оберегают её каноны.