Найти тему
Я не Рамзи

Такой нежной и вкусной курицы Вы еще не ели! Готовим Чкмерули по-грузински!

Пару лет назад я побывал в прекрасной Грузии. Это очень гостеприимный край с интересными традициями, богатой культурой и великолепной едой! Столько всяких яств было отведано, но самое сильное впечатление на меня произвело блюдо “Чкмерули” (или "Шкмерули") с нежнейшим мясом птицы и вкуснейшим пряным соусом, от которого невозможно оторваться. Конечно, вернувшись на родину я задался целью найти рецепт и результат превзошел все ожидания!

Чкмерули с хлебом
Чкмерули с хлебом

Для приготовления нам понадобятся: куриная грудка, сливки, растительное масло, чеснок, хмели-сунели, мята, кориандр, черный перец, кинза, петрушка и соль (пропорции детально будут указаны внизу).

1 этап. Сначала подготавливаем и маринуем курицу:

Предварительно нужно обработать мясо птицы. Традиционно готовят всю тушку, но можно готовить и грудки, и ножки, и крылышки, кому что нравится, на вкус это особо не влияет. Я взял грудки, так как мне нужна в этом блюде особая нежность мяса и соуса.

Моем и обрабатываем курицу, срезаем лишний жир если он есть. Режем грудки на 4 - 5 частей. Куски не должны быть очень большими, и вместе с тем не стоит мельчить.

моем, обрабатываем курицу и режем на кусочки
моем, обрабатываем курицу и режем на кусочки

Хорошо отбиваем молотком подготовленные кусочки с двух сторон. Я для удобства выкладываю их в пленку, отбиваю с одной стороны, переворачиваю вместе с пленкой и отбиваю с другой (быстро и с молотка не летят брызги).

отбиваем куски птицы молотком
отбиваем куски птицы молотком

Маринуем отбитые кусочки. Смешиваем растительное масло с черным молотым перцем и с солью. Натираем курицу, либо заливаем маринад в пакет с мясом и несколько раз хорошо встряхиваем. Закладываем курицу в контейнер, лучше в этом же пакете, и отправляем в холодильник на 5 - 8 часов.

растительное масло с перцем и солью смешиваем и хорошо натираем курицу
растительное масло с перцем и солью смешиваем и хорошо натираем курицу

2 этап. Переходим к готовке:

После того как мясо замаринуется, мы переходим к приготовлению "Чкмерули". Разогреваем сухую сковороду и выкладываем на нее курицу. Мясо жарим до полуготовности с одной стороны и потом с другой.

обжариваем курицу с двух сторон до полуготовности
обжариваем курицу с двух сторон до полуготовности

Разогреваем духовку до 190 градусов и переходить к подготовке соуса. В миску к сливкам добавляем мелко порезанную зелень - кинзу и петрушку. Следом вносим мелко нарезанный чеснок. Растираем кориандр и отправляем в миску вместе с хмели-сунели и сушеной мятой. Солим по вкусу и все тщательно перемешиваем.

в сливки измельчаем зелень и вносим специи, перемешиваем.
в сливки измельчаем зелень и вносим специи, перемешиваем.

Курица уже должна дойти до полуготовности, по этому можно выкладывать ее в форму для запекания. Куски кладем плотно друг к другу и заливаем пряным соусом. Отправляем форму в духовку на 15 - 20 минут.

выкладываем кусочки курицы плотно друг к дружке и заливаем соусом
выкладываем кусочки курицы плотно друг к дружке и заливаем соусом

Вкуснейшее блюдо готово, выкладываем кусочки курицы в глубокую тарелку и поливаем соусом из формы. "Чкмерули" подают со свежим хлебом, который макают в насыщенный соус - это традиционный вариант. Гарнир обычно не используют, но если сильно хочется, то подойдут и рис и греча.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить :) Ставьте лайки и пишите комментарии, буду рад узнать Ваше мнение! Приятного аппетита!

________________________________________

Ингредиенты на 4 порции:

Куриные грудки - 800 - 900 г.

Сливки (20 - 30%) - 500 мл.

Растительное масло - 50 мл.

Чеснок - 1 головка.

Хмели-сунели - 1 ч. л.

Мята - ½ ч. л.

Кориандр - ½ ч. л.

Черный перец - ½ ч. л.

Кинза - ½ пучка.

Петрушка - ½ пучка.

Соль - по вкусу.

готовое блюдо "Чкмерули", осталось разложить по тарелкам!
готовое блюдо "Чкмерули", осталось разложить по тарелкам!

Время приготовления: 35 минут + 5 - 8 часов маринуем.

Пищевая и энергетическая ценность:

На порцию: 662,98 ккал, Б 54,91 г, Ж 43,82 г, У 8,22 г.

На 100 грамм: 173,56 ккал, Б 14,37 г, Ж 11,47 г, У 2,15 г.