Пару лет назад я побывал в прекрасной Грузии. Это очень гостеприимный край с интересными традициями, богатой культурой и великолепной едой! Столько всяких яств было отведано, но самое сильное впечатление на меня произвело блюдо “Чкмерули” (или "Шкмерули") с нежнейшим мясом птицы и вкуснейшим пряным соусом, от которого невозможно оторваться. Конечно, вернувшись на родину я задался целью найти рецепт и результат превзошел все ожидания!
Для приготовления нам понадобятся: куриная грудка, сливки, растительное масло, чеснок, хмели-сунели, мята, кориандр, черный перец, кинза, петрушка и соль (пропорции детально будут указаны внизу).
1 этап. Сначала подготавливаем и маринуем курицу:
Предварительно нужно обработать мясо птицы. Традиционно готовят всю тушку, но можно готовить и грудки, и ножки, и крылышки, кому что нравится, на вкус это особо не влияет. Я взял грудки, так как мне нужна в этом блюде особая нежность мяса и соуса.
Моем и обрабатываем курицу, срезаем лишний жир если он есть. Режем грудки на 4 - 5 частей. Куски не должны быть очень большими, и вместе с тем не стоит мельчить.
Хорошо отбиваем молотком подготовленные кусочки с двух сторон. Я для удобства выкладываю их в пленку, отбиваю с одной стороны, переворачиваю вместе с пленкой и отбиваю с другой (быстро и с молотка не летят брызги).
Маринуем отбитые кусочки. Смешиваем растительное масло с черным молотым перцем и с солью. Натираем курицу, либо заливаем маринад в пакет с мясом и несколько раз хорошо встряхиваем. Закладываем курицу в контейнер, лучше в этом же пакете, и отправляем в холодильник на 5 - 8 часов.
2 этап. Переходим к готовке:
После того как мясо замаринуется, мы переходим к приготовлению "Чкмерули". Разогреваем сухую сковороду и выкладываем на нее курицу. Мясо жарим до полуготовности с одной стороны и потом с другой.
Разогреваем духовку до 190 градусов и переходить к подготовке соуса. В миску к сливкам добавляем мелко порезанную зелень - кинзу и петрушку. Следом вносим мелко нарезанный чеснок. Растираем кориандр и отправляем в миску вместе с хмели-сунели и сушеной мятой. Солим по вкусу и все тщательно перемешиваем.
Курица уже должна дойти до полуготовности, по этому можно выкладывать ее в форму для запекания. Куски кладем плотно друг к другу и заливаем пряным соусом. Отправляем форму в духовку на 15 - 20 минут.
Вкуснейшее блюдо готово, выкладываем кусочки курицы в глубокую тарелку и поливаем соусом из формы. "Чкмерули" подают со свежим хлебом, который макают в насыщенный соус - это традиционный вариант. Гарнир обычно не используют, но если сильно хочется, то подойдут и рис и греча.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить :) Ставьте лайки и пишите комментарии, буду рад узнать Ваше мнение! Приятного аппетита!
________________________________________
Ингредиенты на 4 порции:
Куриные грудки - 800 - 900 г.
Сливки (20 - 30%) - 500 мл.
Растительное масло - 50 мл.
Чеснок - 1 головка.
Хмели-сунели - 1 ч. л.
Мята - ½ ч. л.
Кориандр - ½ ч. л.
Черный перец - ½ ч. л.
Кинза - ½ пучка.
Петрушка - ½ пучка.
Соль - по вкусу.
Время приготовления: 35 минут + 5 - 8 часов маринуем.
Пищевая и энергетическая ценность:
На порцию: 662,98 ккал, Б 54,91 г, Ж 43,82 г, У 8,22 г.
На 100 грамм: 173,56 ккал, Б 14,37 г, Ж 11,47 г, У 2,15 г.