Конечно, я не предлагаю вам пройти тестик на тему "какой вы тип игрока?". Я не верю в такие методики, но думаю, что каждый человек, склонный рассуждать и рефлексировать, сам способен описать свои особенности (пусть и шершавым языком типологий). Мне же было интересно просто разобраться с тем какими типологиями пользуются в гейм-деве.
Сам текст вышел на стопгейм (ссылка внизу). Это первая статья на тему типологий, вторая выйдет через какое-то время. Первая посвящена самой логике, внутри которой постепенно появились рассуждения о типах игроков. В ней я рассказываю про самые первые, еще старые и схематичные классификации, который впрочем все еще в ходу к разработчиков. Вторая статья будет посвящена более современным подходам к анализу поведения игроков и игрового опыта (правда, и в него войдут не все подходы - ну может со временем появится и третья статья).
На сегодня в гейм-индустрии используются штук 5—7 разных типологий: типы игроков, ключевые факторы веселья, базовые модели поведения. Впрочем, они малоизвестны отечественным игрокам. Универсальной системы пока нет, хотя попытки увязать множество теорий в одну предпринимаются. Мне было крайне интересно разобраться с тем, какими клише и моделями пользуются разработчики (потому что в геймдеве давно уже просчитывают все что можно просчитать, на творческие интуиции может полагаться только гений Кодзима).
Эти типологии, конечно, сильно обобщают, но иногда можно и узнать себя в некоторых. Например, в системе темпераментов Линды Беренс мне трудно отнести себя еще куда-то кроме как Идеалистам (хотя по жизни я не очень идеалист, что, впрочем, следствие возраста и опыта).