В середине зимы у меня слегла свекровь. Это было ожидаемо, 95 лет, достойный возраст. Мать четырёх детей, бабушка восьми внуков, девяти правнуков. Она скончалась...
Была она женщиной харАктерной, это если мягко сказать. Пока ходила, помощи почти никакой не принимала. Из «можно» было только: продукты привозить, всегда ругалась что много, пылесосить, возить в поликлинику и коммунальные счета оплачивать. Но пришёл срок и слегла эта железная женщина. До сих пор не понимаю, как так получилось.
Куда куча кровных родственников и наследников делась, не знаю, но дохаживала ее я с моим мужем, ее сыном. И вот тут-то и начинается суть поста.
Три недели, всего казалось бы каких-то несчастных три недели мы обеспечивали достойный уход из этого мира моей свекрови. Начнём с того, что я имею медицинское образование и небольшой опыт работы в этой сфере. Знаем, умеем, практикуем... Поэтому, видимо, все родственники решили, что лучше меня никто не сделает. Хотя свекровь жила от нас отдельно, и в ее квартире были прописаны другие ее родственники.
Мною были куплены: медицинская кровать, противопролежневый матрац, средства ухода, специальное питание.
И понеслось: утренний туалет, измерение давления, укол, кормление, противопролежневый уход, смена белья, короткий сон, стирка, овощные соки, дневной сон, глажка, кормление, укол, смена памперса, мытьё, массаж, короткий сон, клизма, памперс, кормление, ужин, укол, смена памперса, измерение давления, расчесать, подстричь ногти, массаж, сменить ночную рубашку...
Откуда-то из советских времён у нас почти у всех головах, что умирать лучше дома, в родных стенах, среди близких людей. Пусть все родственники вьются рядом, сострадают, ухаживают. Не приведи господи сиделку нанять. Это что же родные дочери и невестки брезгуют г*вно выносить?! Что я в родных стенах умереть не могу? Пусть рядом страдают, зря что ли рОстили?
Г*вно?! Да это самое лучшее, что случается с лежачим человеком. Подмыть и памперс поменять- это, оказывается, самая лёгкая часть процесса. Когда памперс полный и на запах понятный, - это радость. Потому что поди добудь это г*вно у лежачего, тот ещё квест!
Проблема- это некупирумые боли, каждодневные, почти бесполезные клизмы, сердечная и дыхательная недостаточность, в условиях квартиры или дома отсутствие подаваемого кислорода. Потому что может и деньги у тебя есть, но кислород обеспечить очень непросто. Для большинства людей читай- невозможно.
А ведь подавляющее большинство людей, которые всё ждут свой стакан воды от близких родственников в родных стенах, умирают от полиорганной недостаточности, в том числе дыхательной. И поверьте, задыхаться в полном сознании, даже в «родных стенах», это тот ещё кошмар.
Никто, никто(!!!) не умирает в реанимации и отделениях паллиативного ухода от дыхательной недостаточности в полном сознании. Нет у человека, который уходит, животного ужаса в глазах, безумных хрипов и судорог. Нет у близких, находящихся рядом, опустошающего бессилия, которое преследует тебя многие годы.
Есть препараты, простые и ясные как сапог. Ты можешь быть хорошей дочерью или сыном, обеспечить медицинскую кровать, уход, сиделку, но нельзя пойти и купить их как аспирин, в аптеке. Они очень эффективны в знающих руках, дают возможность человеку уйти спокойно и достойно.
Теперь о близких, которые «подают стакан воды». За всех не скажу, но могу рассказать что чувствовала я. В первые сутки мега активность. Найти, купить, доставить медицинскую кровать, противопролежневый матрас, уходовые средства, памперсы и т.д. Потом началась рутина. День сурка.
Начиная с четвёртого дня, каждый вечер была только тревожная опустошенность. Приезжая домой, поздно вечером, мне хотелось только лечь, а надо было готовить куриный бульон и делать пюре из овощей и фруктов, запустить стиралку с бельём, утром погладить, отвезти обратно. Мысли только- сколько съела, давление, пульс, стул, не/удачная клизма, свекольный сок...
За эти три недели я совершенно запустила свой дом и бизнес. Завтрак был унылым, бегом-бегом, общение с детьми по ватсап, внимания не требуют и ладно. Муж стал нужен только как поставщик расходных материалов для ухода. Я забросила работу, не нашла в себе сил на участие в видео- конференции, а там было представление нового гендиректора, и первый раз в жизни подписала важнейшее соглашение к договору франчайзинга, не читая. Не подписывала документы не читая, примерно с 92 года.
Ещё была полная опустошённость, безучастность к жизни и ощущение, что тебя выпотрошили.
В день, когда умерла свекровь, я легла в кровать вечером и встала только через шесть дней. Отключила телефон. Добредала до туалета, курила иногда, пила воду, что-то жевала из того, что готовил муж. Все это время думала только о том, что я рафинированная тряпка и как живут люди, у которых на руках многие годы лежачие родственники или ментальные инвалиды.
Это повергало в ещё большую депрессию и никчемность. Казалось бы, сделала все, что называется «социально одобряемым поведением», все и даже больше. Добровольно. Спасибо ни от кого не ждала. Мой осознанный выбор. Но совершенно точно поняла, что сама уходить так НЕ ХОЧУ!
Хочу: чистую палату, яблочное желе на завтрак, кислород, задорных улыбчивых медсестёр, уверенного доктора, который подгрузит, понимая что агония близко, не испытывать стыд за заср*нный памперс.
Не хочу, чтобы мои дочери бросали даже на несколько недель свои семьи, работу, жизнь для того, чтобы обеспечить достойный мой уход самостоятельно. Не хочу их слез бессилия, и многолетнего потом самоедства, что можно было сделать как-то лучше.
Я ЗА дома престарелых и паллиативные отделения. Очень надеюсь, что подобная индустрия разовьётся у нас как во многих цивилизованных странах, к тому моменту, как я соберусь умирать. Пока все не так, к сожалению. Видимо нет запроса...
P.S. Наверное, Вы меня осудите.... Скажете, что плохо относилась к своей свекрови. Не выполнила выпавшее на меня испытание безропотно и достойно. Возможно, это так.....