Найти в Дзене

Последствия одиночества для здоровья

Одиночество стало обычным явлением при анализе последствий пандемии и ограничений в области общественного здравоохранения, введенных для борьбы с ней. Единодушное внимание к смягчению распространения пандемии коронавируса и связанных с ней заболеваний и смертности привело к многомесячной изоляции. Возникшее в результате одиночество негативно сказалось на психическом здоровье как взрослых, так и детей. Давно известно, что социальная поддержка является важным фактором здоровья и благополучия, снижая вероятность, тяжесть и продолжительность различных заболеваний.

Негативные последствия изоляции

Поэтому неудивительно, что изоляция, связанная с ответом на пандемию, привела к увеличению негативных последствий, которые смягчаются социальной поддержкой. Они варьируются от общего благополучия и удовлетворенности жизнью (DeYoung & Mangum, 2021) до частоты психиатрических госпитализаций (Parmar et al., 2021) и суицидальности, особенно среди подростков (Santini et al., 2021). Суицидальность напрямую связана с симптомами стресса, одиночеством и финансовым напряжением, связанными с COVID-19 (Elbogen, Lanier, Blakey, Wagner, & Tsai, 2021).

Влияние психологических факторов на реакцию на инфекции стало одной из движущих сил в развитии области психонейроиммунологии. Например, давно известно, что стресс и социальная поддержка влияют на восприимчивость к вирусу простуды и тяжесть симптомов (Cohen, Tyrrell, & Smith, 1991). Совсем недавно было показано, что именно одиночество предсказывает симптомы простуды (LeRoy, Murdock, Jaremka, Loya, & Fagundes, 2017).

Одиночество может ухудшить реакцию иммунной системы на вакцины

Широкомасштабная вакцинация для создания "стадного иммунитета" рассматривается как важный компонент остановки распространения вируса. Однако существуют доказательства того, что стресс, депрессия и одиночество могут ухудшить реакцию иммунной системы на вакцины, особенно у пожилых людей (Madison, Shrout, Renna, & Kiecolt-Glaser, 2021). Первая фаза иммунного ответа на вызов называется "врожденный иммунитет" и представляет собой немедленный и неспецифический ответ, который включает воспалительную реакцию. Вторая фаза называется "адаптивный иммунитет", которая протекает медленнее, но включает в себя развитие устойчивой памяти к конкретным патогенам (например, вирусам и бактериям), что позволяет иммунной системе быстрее реагировать на будущие воздействия.

Этот ответ, на который и направлена вакцина, включает в себя развитие Т-клеток, которые распознают и убивают патогены, и В-клеток, которые вырабатывают специфические антитела, нейтрализующие патогены. Сообщается, что стресс как до, так и после получения вакцин связан со снижением реакции антител. Влияние стресса на иммунный ответ особенно заметно у пожилых людей, как на начальном этапе, так и в плане поддержания антител.

Рассмотрение взаимосвязи между психологическим здоровьем и иммунитетом подчеркивает важность рассмотрения влияния таких мер общественного здравоохранения, как изоляция и закрытие помещений, на нашу способность развивать иммунитет, а также на последствия этих мер для психического здоровья. Целостный подход к борьбе с пандемией должен включать такие соображения.